«Мы оплачиваем три рубля за собранный килограмм. В день молодой человек собирает тонну-полторы, зарабатывая от трех до пяти тысяч рублей за смену. Сколько смен отработает студент, зависит от него и от погоды», - поясняет финансовую сторону вопроса Олег Кобец, руководитель агропредприятия.
В отряд НИУ МГСУ вошли десять человек, его организатор, Сергий Чайка недавно стал владельцем компании «Фруктовый дар», занимающейся дистрибуцией фруктов.
«Участие в сборе урожая позволило мне погрузиться в производственный процесс и изучить все его этапы, - это необходимое условие для успешного ведения бизнеса. Создание сельхозотряда в МИСИ решило две задачи, студенты смогли заработать, а «Брянский сад» собрал урожай без потерь», - рассказал Сергий Чайка.
Студентам важно не только заработать в сезон, но и присмотреться к возможному работодателю. Третьекурсник Мичуринского филиала БГАУ Кирилл Паренко приехал сезонным сборщиком, а уезжает, договорившись о трудоустройстве после получения диплома. «Я изучаю монтаж и техническую эксплуатацию холодильного оборудования и когда приехал сюда, увидел в хранилище уникальные аппараты, которое мало где есть, в регионе они точно единственные. С ними интересно работать, а главное, по специальности и ещё, сад рядом, всего 15 километров от моего дома», - объясняет выбор места работы Кирилл.
Наплыв студентов высветил проблему размещения, число гостиничных мест в райцентре ограничено, а селить ребят в Брянске и отвозить 80 км утром на сбор, и 80 км вечером на ночлег неудобно.
«Мы проведем реконструкцию бывшей школы, закрытой в 2011 году, сделав из неё гостиницу для сотрудников и партнеров компании и студентов, которых в следующем году ожидаем больше чем в нынешнем», - рассказывает Вячеслав Кобец, председатель ГК МБК.
Миллион яблонь со всех сторон окружены лесом, в котором можно увидеть не только кабанов, лисиц, лосей и медведей, но и краснокнижные виды, такие как черный аист. Уединенное расположение создает предпосылки для развития агротуризма.
«Мы планируем сдавать участки сада в аренду. Можно обрабатывать самому или отдать уход нашим специалистам. Урожай – хочешь забирай, хочешь продавай, сам или через нас. Можешь приехать и участвовать в работах, от обрезки до сбора. Глэмпинг для гостей-арендаторов мы сделаем скорее всего в окрестностях пруда у деревни Набат», - делится планами Вячеслав Кобец.
В 2026 году сад перестанет быть только яблочным, появятся первые гектары голубики и смородины. Для освоения ягодной ниши активно применяются биотехнологии. Так, голубика, сейчас «привыкает» к климату брянщины, а после адаптации её размножат in vitro в лаборатории центра коллективного пользования научным оборудованием БГАУ. Руководитель центра, Геннадий Чекин отмечает, «эти растения будет отличать генетическая чистота и абсолютное здоровье, у них не будет ни вирусов, ни грибков, ни бактерий. Биотехнологии позволяют ускорить процесс селекции в десятки раз и дать садоводам нужное количество саженцев для промышленной высадки в кратчайшие сроки».
«Сейчас в питомнике подрастают 250 тысяч саженцев яблони, полученных своими силами, вишня, смородина, голубика. Мы полностью прошли путь импортозамещения и вошли в круг немногих агропредприятий, не использующих иностранные ресурсы при выращивании растений. Во многом, благодаря золотым мозгам наших ученых. Следующим нашим шагом станет самостоятельное выведение новых сортов», - отметил Вячеслав Кобец
Изменения произойдут и в реализации продукции, продаваемой сегодня от Санкт-Петербурга до Новороссийска.
«К брендированным 13-килограмовым ящикам мы добавим новый вид тары, - яблоки будут фасоваться в килограммовую упаковку с логотипом предприятия, что увеличит добавочную стоимость и повысит узнаваемость бренда», - рассказывает Сергий Чайка, компания которого отвечает за дистрибуцию. Сергий поделился и стратегией продаж, - «Реализация урожая 2025 будет проходить через тендеры торговых сетей. Агроконтракты, по которым сети гарантируют приобретение больших объемов, - стабильный инструмент, но мы пока не планируем его использовать, торги позволят продать нашу продукцию на 10% дороже».
Урожайность а агропредприятии за два года выросла на 42% и продолжит увеличиваться по мере взросления деревьев. В 2026 году сбор составит около 5-6 тысяч тонн, в 2027 – 7-8 тысяч.
При этом площадь хранилища, построенного по принципу регулируемой газовой среды, составляет 5 000 тонн в камерах, где яблоки могут сохраняться без потери качества до двух лет и 1000 тонн в охлаждаемых коридорах.
«Через два года возможности хранилища будут исчерпаны и встанет вопрос строительства второй очереди, увеличения мощности до 10 000 тонн. Объем инвестиций в сегодняшних ценах - 1 млрд рублей. Его реализация начнется, как только ключевая ставка опустится до приемлемого уровня», - говорит Олег Кобец.
Пресс-служба


