Группа компаний «АгроТерра» начала анализ результатов своего экспериментального проекта по снижению эмиссии парниковых газов. Первые данные показывают, что технологии, которые тестировала компания, действительно, помогают консервировать парниковые газы в почве.
В 2021 году «АгроТерра» объявила о том, что планирует снизить эмиссию парниковых газов к 2025 году на 40% при соблюдении экономической устойчивости компании. Для этого «АгроТерра» запланировала существенные изменения в технологических операциях, проводимых на собственных полях. Чтобы определить, какие именно изменения необходимо внести, компания запустила масштабный эксперимент на общей площади около 840 га. В основу эксперимента легли рекомендации, составленные специально для «АгроТерры» консультантами из Европы.
«Мы понимали, что есть существенные отличия в характеристиках почвы и климатических особенностях, - рассказывает Антон Андреев, директор по агроинновациям. – Поэтому для опытов мы выбрали производственные площадки на территории протяженностью 250 км с севера на юг и 650 км с востока на запад. Это 3 агроклиматические зоны и 5 типов почв. Полученные данные позволят нам точнее оценить влияние различных факторов на эффективность предложенных нам рекомендаций».
Среди рекомендаций, которые испытывала «АгроТерра» - использование покровных культур, снижение интенсивности основной почвоподготовки, уход от чистого пара, бинарный посев с подсевом сидеральной культуры к основной и бинарный посев бобово-злаковой смеси.
«Не все технологии и не на всех культурах оказались эффективны. Например, по яровой пшенице эффект оказался нулевым, - дополняет Антон Андреев, директор по агроинновациям. – Но мы уже проработали серию корректировок и продолжим эксперименты, чтобы подобрать оптимальные и доказуемые технологии по консервации парниковых газов».
«АгроТерра» только начала подводить результаты исследования. Сейчас эксперты анализируют экологические данные совместно с консультантами, но полностью компания завершит оценку, когда рассчитает в том числе и экономические показатели проекта.
«Очевидно, что применение технологий снижения выбросов парниковых газов создает риск снижения маржинальности. И по таким культурам, как соя и подсолнечник, мы зафиксировали снижение урожайности при довольно высоком уровне консервации парниковых газов. Но ни мы, ни другие агропроизводители не готовы жертвовать экономической устойчивостью, поэтому для нас основной вызов - не только в том, чтобы подобрать технологии, которые будут снижать выбросы, но и в том, чтобы сохранить экономику производства», - отмечает Валерий Редькин, Директор Центра развития технологий «АгроТерры».
Пресс-служба