Результаты скрининговых исследований спермопродукции КРС

 Результаты скрининговых исследований спермопродукции КРС

Научные сотрудники отдела генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ» провели исследования криоконсервированной спермы быков, предназначенной для искусственного осеменения. За период 2016–2019 гг. на базе отдела исследовано 444 пробы семени быков из отечественных и зарубежных племенных центров на наличие фрагментов генома 22 инфекционных агентов.

В результате исследований с использованием метода ПЦР в сперме быков были выявлены фрагменты генома возбудителей инфекционных болезней животных, входящих в Cписок Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) (OIE Listed diseases): вируса герпеса КРС 1-го типа, вируса диареи КРС, Campylobacter fetus и Coxiella burnetii. Инфекционные агенты выявляли как в образцах отечественной спермопродукции, так и в спермопродукции, ввезенной на территорию РФ из стран Европы и Америки.

В спермопродукции выявлена высокая частота встречаемости инфекционных агентов трех групп: микроорганизмов рода Mycoplasma (ДНК выявлены в 71,2% исследованных образцов), рода Campylobacter (в 66,9% образцов) и Histophilus somni (в 73,9% образцов).

Заместитель заведующего отделом генодиагностики инфекционных болезней животных ВГНКИ Елена Лазарева в ходе доклада материалов исследования на ученом совете ВГНКИ рассказала о практической значимости полученных результатов. Как пояснила Елена Лазарева, при искусственном осеменении коров спермой быков-доноров возрастает риск передачи и распространения опасных инфекционных агентов разной природы: простейших, вирусов и бактерий (включая микоплазм). При этом глубокое замораживание с применением криопротекторов, которое используется для получения спермодоз КРС, позволяет находящимся в сперме микробам сохранять жизнеспособность. Некоторые из этих микроорганизмов способны вызывать серьезные заболевания у коров, например, маститы и эндометриты в послеродовой период.

В отношении оценки качества и безопасности спермы быков в России действует ГОСТ 26030-2015, регламентирующий качество спермы по микробиологическим параметрам и не предусматривающий ее контроль на контаминацию вирусными агентами, простейшими и микоплазмами.

За рубежом для выявления патогенов в сперме КРС уже длительное время используется метод ПЦР. Метод зарекомендовал себя как высокоспецифичный, обладающий хорошей чувствительностью и быстротой проведения анализа. Ранее в России скрининговые исследования спермопродукции не проводились.

За период 2016–2019 гг. на базе отдела генодиагностики инфекционных болезней животных исследовано 444 пробы семени быков из отечественных и зарубежных племенных центров на наличие фрагментов генома 22 инфекционных агентов.

В результате проведенной работы ученые выявили высокую частоту встречаемости в исследованных образцах ДНК микроорганизмов рода Campylobacter (66,9%), Mycoplasma (71,2%) и Histophilus somni (73,9%). При этом ни в одном образце не была выявлена инфицированность представителями рода Brucella, Chlamydia, Leptospira, вирусом Шмалленберга, вирусом лейкоза КРС, вирусом ЗУД, коронавирусом КРС, вирусом парагриппа-3 КРС и Neospora caninum.

Наиболее важными и интересными из обнаруженных инфекционных агентов в образцах спермопродукции являются вирусы герпеса КРС 1-го и 4-го типов, вирус диареи КРС, Campylobacter fetus и Mycoplasma bovis.

virus-1812092_1920(2).jpg

Ученые сообщают, что только в исследованных образцах криоконсервированной спермы из США был неоднократно выявлен Coxiella burnettii – возбудителя коксиеллеза и Q-лихорадки. Известно, что больные коксиеллезом животные активно выделяют патоген с мочой, фекалиями, молоком. Coxiella burnettii обнаруживается и в сперме больных быков. При производстве спермодоз для искусственного осеменения в племенных центрах США широко используется молочная среда для разбавления спермы КРС, что, при недостаточном контроле используемого молока, увеличивает риски распространения опасного патогена со спермопродукцией.

Надо отметить, что заболевания, вызываемые вирусом герпеса КРС 1-го типа, вирусом диареи КРС, Coxiella burnetii и Campylobacter fetus, входят в Список Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) (OIE Listed diseases).

Из-за высокой практической необходимости и риска передачи возбудителей микоплазмозов через сперму быков в ВГНКИ были разработаны и валидированы методики на основе ПЦР для выявления и дифференциации микоплазм Mycoplasma bovigenitalium, Mycoplasma californicum, а также Ureaplasma diversum.

Результаты исследований показали, что коинфицирование несколькими видами микоплазм наблюдалось в большом количестве исследованных образцов семени быков из отечественных и зарубежных племенных центров, доказана жизнеспособность представителей сем. Mycoplasmataceae, обнаруживаемых в образцах криоконсервированной спермы быков, предназначенной для искусственного осеменения.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ "ВГНКИ"

Возможно, вам это будет интересно:

Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» пройдет в январе на ВДНХ

Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» пройдет в январе на ВДНХ

Выставка является крупнейшим в России, странах СНГ и Восточной Европе международным форумом

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ПО ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИМ МАШИНАМ, 2019 год

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ПО ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИМ МАШИНАМ, 2019 год

Данный словарь представляет собой первый в мировой практике опыт создания англо-русского словаря по почвообработке на принципах системного подхода

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ПО ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИМ МАШИНАМ

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ПО ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИМ МАШИНАМ

Данный словарь представляет собой первый в мировой практике опыт создания англо-русского словаря по почвообработке на принципах системного подхода

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.