«Родниковский свинокомплекс» возобновил производство после модернизации

«Родниковский свинокомплекс» возобновил производство после модернизации

«Родниковский свинокомплекс» в Челябинской области (РСК, входит в группу «ТАВРОС») завершил основной этап комплексной модернизации и начал производство на обновленных мощностях. Объем инвестиций в проект составил около 1,8 млрд рублей. 

«В ноябре начался производственный процесс, завезено поголовье ремонтных свинок из Селекционно-генетического центра "Башкирской мясной компании". Процесс проходит согласно производственной технологической схемы, на полную мощность предприятие выйдет в октябре 2026 года», — пояснил генеральный директор ООО «Родниковский свинокомплекс» Айрат Альтдинов. 

За последние полтора года обновлены все подразделения свинокомплекса. В частности, отремонтированы помещения для содержания животных, установлены новейшие системы кормления и микроклимата, оборудование для переработки отходов, полностью заменены инженерные сети. Построены дезинфекционные комплексы для обработки транспорта, входящих грузов и для переодевания сотрудников. Проложено 8 км внутриплощадочных дорог с твердым покрытием. 

В первом квартале 2026 года предприятие планирует пройти проверку на соответствие IV уровню компартмента, которому фактически уже соответствует. 

После модернизации объем производства свинины в живом весе вырастет с 17 тыс. тонн до 26 тыс. тонн в год. Линии РСК позволяют выпускать упакованную продукцию для реализации в торговых сетях. 

«Мы учли лучшие мировые практики, чтобы обеспечить стабильный выпуск качественной продукции. Новые решения в автоматизации, микроклимате и биобезопасности позволяют нам уверенно выходить на новые объемы, снижать риски и повышать производственную эффективность. Мы ориентируемся на расширение рынков сбыта по России и развитие экспортного направления», — подчеркнул Айрат Альтдинов. 

Он также рассказал, что в работе свинокомплекса используется классическая трехпородная схема скрещивания: товарных животных получают за счет скрещивания материнского гибридного стада (породы Йоркшир и Ландрас) с хряками породы Дюрок. Такое поголовье обладает высокими среднесуточными привесами и скоростью роста при низкой конверсии корма, а также высокой сохранностью. 

Пресс-служба

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен