Рост экспорта российской сельхозтехники в 1 квартале 2017 г. составил 66%

 Рост экспорта российской сельхозтехники в 1 квартале 2017 г. составил 66%

Задача нарастить к 2030 году объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке, которую озвучил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров,  очень важна для отечественных сельхозмашиностроителей. Достижение этого результата позволит снизить зависимость производителей от колебаний платежеспособного спроса на российском рынке, считает президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Денис Мантуров заявил, что планируется оказывать адресную поддержку экспорту, чтобы производители нарастили объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке (по итогам 2016 года он составил 10%). Приоритетными рынками для отечественного сельхозмашиностроения станут ЕС, Южная Африка, Австралия, Китай, Северная Америка.

«Задача выглядит вполне реалистичной и правильной. К примеру, в Германии доля экспорта в производстве сельхозмашин составляет 65%. Отечественные предприятия пока в определенной степени зависят от уровня доходности сельхозпроизводителей. Снижение внутренних цен на сельхозпродукцию, например, приводит к тому, что у аграриев ощущается нехватка средства на приобретение техники и обеспечение кредитных обязательств, соответственно – падает покупательная способность», - пояснил Константин Бабкин.

Он уточнил, что девальвация рубля позволила в 2015-2016 годах заключить экспортные контракты, что привело к росту экспорта в 1 квартале 2017 года. В январе-марте 2017 года объем поставок российской сельхозтехники за рубеж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 66% и составил порядка 1,3 млрд руб. При этом экспорт российской сельхозтехники в Эстонию и Германию вырос в 11 раз, в Канаду - в 9 раз, в Узбекистан - в 5 раз, в Армению и Словакию – в 4 раза.

Основными экспортерами по итогам первых трех месяцев текущего года стали такие члены Ассоциации «Росагромаш», как компания «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, компания «Klever», Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, Евротехника, Белагромаш-Сервис им. В.М.Рязанова, Производство Сельмаш, Рубцовский завод запасных частей, Пегас-Агро.

«Росагромаш»

Возможно, вам это будет интересно:

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

"С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач", - говорит Ирина Шкуратова

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.