Рост экспорта российской сельхозтехники в 1 квартале 2017 г. составил 66%

Рост экспорта российской сельхозтехники в 1 квартале 2017 г. составил 66%

Задача нарастить к 2030 году объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке, которую озвучил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров,  очень важна для отечественных сельхозмашиностроителей. Достижение этого результата позволит снизить зависимость производителей от колебаний платежеспособного спроса на российском рынке, считает президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Денис Мантуров заявил, что планируется оказывать адресную поддержку экспорту, чтобы производители нарастили объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке (по итогам 2016 года он составил 10%). Приоритетными рынками для отечественного сельхозмашиностроения станут ЕС, Южная Африка, Австралия, Китай, Северная Америка.

«Задача выглядит вполне реалистичной и правильной. К примеру, в Германии доля экспорта в производстве сельхозмашин составляет 65%. Отечественные предприятия пока в определенной степени зависят от уровня доходности сельхозпроизводителей. Снижение внутренних цен на сельхозпродукцию, например, приводит к тому, что у аграриев ощущается нехватка средства на приобретение техники и обеспечение кредитных обязательств, соответственно – падает покупательная способность», - пояснил Константин Бабкин.

Он уточнил, что девальвация рубля позволила в 2015-2016 годах заключить экспортные контракты, что привело к росту экспорта в 1 квартале 2017 года. В январе-марте 2017 года объем поставок российской сельхозтехники за рубеж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 66% и составил порядка 1,3 млрд руб. При этом экспорт российской сельхозтехники в Эстонию и Германию вырос в 11 раз, в Канаду - в 9 раз, в Узбекистан - в 5 раз, в Армению и Словакию – в 4 раза.

Основными экспортерами по итогам первых трех месяцев текущего года стали такие члены Ассоциации «Росагромаш», как компания «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, компания «Klever», Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, Евротехника, Белагромаш-Сервис им. В.М.Рязанова, Производство Сельмаш, Рубцовский завод запасных частей, Пегас-Агро.

«Росагромаш»

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Во второй день работы Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022, 26 января с 15.15 до 18.00 состоится конференция: «Молочное козоводство и овцеводство: модная тенденция или прибыльный бизнес?»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.