Рост экспорта российской сельхозтехники в 1 квартале 2017 г. составил 66%

 Рост экспорта российской сельхозтехники в 1 квартале 2017 г. составил 66%

Задача нарастить к 2030 году объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке, которую озвучил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров,  очень важна для отечественных сельхозмашиностроителей. Достижение этого результата позволит снизить зависимость производителей от колебаний платежеспособного спроса на российском рынке, считает президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Денис Мантуров заявил, что планируется оказывать адресную поддержку экспорту, чтобы производители нарастили объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке (по итогам 2016 года он составил 10%). Приоритетными рынками для отечественного сельхозмашиностроения станут ЕС, Южная Африка, Австралия, Китай, Северная Америка.

«Задача выглядит вполне реалистичной и правильной. К примеру, в Германии доля экспорта в производстве сельхозмашин составляет 65%. Отечественные предприятия пока в определенной степени зависят от уровня доходности сельхозпроизводителей. Снижение внутренних цен на сельхозпродукцию, например, приводит к тому, что у аграриев ощущается нехватка средства на приобретение техники и обеспечение кредитных обязательств, соответственно – падает покупательная способность», - пояснил Константин Бабкин.

Он уточнил, что девальвация рубля позволила в 2015-2016 годах заключить экспортные контракты, что привело к росту экспорта в 1 квартале 2017 года. В январе-марте 2017 года объем поставок российской сельхозтехники за рубеж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 66% и составил порядка 1,3 млрд руб. При этом экспорт российской сельхозтехники в Эстонию и Германию вырос в 11 раз, в Канаду - в 9 раз, в Узбекистан - в 5 раз, в Армению и Словакию – в 4 раза.

Основными экспортерами по итогам первых трех месяцев текущего года стали такие члены Ассоциации «Росагромаш», как компания «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, компания «Klever», Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, Евротехника, Белагромаш-Сервис им. В.М.Рязанова, Производство Сельмаш, Рубцовский завод запасных частей, Пегас-Агро.

«Росагромаш»

Возможно, вам это будет интересно:

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.