«Самородок» – пример для других

«Самородок»  – пример для других

На территории ОАО «Самородок» Перевозского района состоялось выездное совещание руководителей и зооветспециалистов района, где были подведены итоги работы в животноводческой отрасли за 11 месяцев, и определены задачи как на ближайшее время, так и на перспективу.

По словам начальника управления сельского хозяйства Е.Н.Кузнецовой, местом проведения совещания это хозяйство выбрано не случайно: здесь самое высокое поголовье скота, самая высокая продуктивность животных, самый большой коллектив. Только в животноводческой отрасли задействованы около 80 работников. «В «Самородке есть что посмотреть и есть чему  поучиться», - подчеркнула Елена Николаевна.

В последнее время в сельхозпредприятии немало делается для укрепления материально-технической базы животноводческой отрасли: на сегодняшний день отремонтировано большинство ферм, построен летний лагерь в Чепасе, ведётся работа по расширению производственных площадей. Только в нынешнем году на эти цели было затрачено около 13 миллионов рублей. В будущем году дубчане планируют отремонтировать последний двор-откормочник, на что потребуется не менее 20 миллионов рублей.

На фермах чистота и порядок

Вначале участники совещания посетили животноводческие объекты в Чепасе и на дубском комплексе. Везде чистота и порядок. За счёт установки световых козырьков на крышах в помещениях светло, что, по словам специалистов, положительно сказывается не только на экономии электроэнергии, но и на эмоциональном и физиологическом состоянии животных. В каждом помещении – напольное покрытие в виде резиновых ковриков, которые способствуют более продуктивному отдыху животных и уменьшению травмоопасных ситуаций. В конечном итоге это положительно сказывается на продуктивности скота.

Под покровом Богородицы

Особое внимание собравшихся привлек «красный уголок» на чепасской молочно-товарной ферме, где собираются сами работники, – проводят собрания и праздники. Здесь такой порядок, какой не у каждой хозяйки дома: мягкая мебель, телевизор, микроволновая печь, на стенах, оклеенных красивыми обоями, висят картины, часы, а в правом углу – икона Богородицы, которая охраняет коллектив и помогает в работе.

Кадры – не проблема

На чепасской ферме, кстати, решился вопрос с кадрами. 230 коров обслуживают четыре основные доярки, есть и подменная. «Все животноводы молодые – 35-40 лет, - говорит заведующий фермой Ю.Н.Воеводин, - а главное, непьющие, ответственные, дисциплинированные, трудолюбивые. Не стоит остро вопрос с кадрами и в целом по хозяйству, поэтому все работники имеют выходные дни и теперь без проблем могут уйти в отпуск.

Зарплата – хороший стимул

Своевременная выплата заработной платы (у животноводов за 11 месяцев в среднем - 20-21 тыс.рублей) играет решающую роль в формировании стабильного коллектива. С каждым работником в хозяйстве, начиная от доярки заканчивая пастухом, заключается трудовой договор, где оговариваются все условия оплаты труда. У каждого есть возможность заработать: при выполнении условий договора выплачивается премия, натуроплата. Например, доярке, получившей за год 184 тонны молока, присваивается первый класс, и за сверхплановую продукцию она получает надбавку в размере 20 процентов. Передовая доярка в конце года может дополнительно получить премию в размере 70 тысяч рублей и телёнка в виде натуроплаты.

Где дисциплина, там результат

Как отметила Е.Н.Кузнецова, где есть дисциплина, где соблюдается технология производства, там есть результат, а значит - есть возможность развиваться. И вот тому пример: за 11 месяцев в «Самородке» получили 2747 тонн молока (32% от общего количества молока, полученного в сельхозпредприятиях), на 49 тонн больше прошлогоднего. Надой от коровы в данном хозяйстве увеличился на 73 кг и за 11 месяцев составил 4130 кг. В среднем по сельхозпредприятиям этот показатель  равен 3343 кг. Производство скота в живом весе в «Самородке» - 132,4 тонны, в целом по району – 444 тонны.

Внимание молодняку

На совещании не только подводились итоги, но и определялись задачи, над которыми предстоит работать. Одна из основных задач, по словам главного зоотехника района М.И.Моисеевой, – работа с ремонтным молодняком. «Нужно больше внимания уделять направленному выращиванию молодняка, иначе телки никогда не будут высокопродуктивными коровами, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей», - отметила Мария Ивановна.

Однако задача заключается не только в получении здорового молодняка, но и в их количестве. В сельхозпредприятиях мало занимаются этим вопросом: в наличии сейчас только 180 нетелей, а их надо – не менее 800. Необходимость увеличения ремонтного молодняка подтверждает и главный ветврач района Л.Е.Николаева. «До 2020 года правительство ставит задачу полностью освободить дойные стада от коров, больных лейкозом, - отметила Лидия Евсеевна, - а свободные от вирусоносителей стада – только в «Правде» и «АгроРесурсе». Избавиться от больных и вирусоносителей лейкоза можно только путём замены их на здоровый молодняк».

В заключение хотелось бы отметить то, что совещание было очень продуктивным: каждый смог взять для себя немало полезного.

Автор статьи Елена Борисова

http://www.mcx-nnov.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.