«Самую полезную рыбу в мире» предложили разводить на фермах

 «Самую полезную рыбу в мире» предложили разводить на фермах

Боганидский голец (палия) Salvelinus boganidae обитает в некоторых заповедных озерах Таймыра. Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в нем полезных для человека веществ. Выяснилось, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы — 32,8 мг/г. Это значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. При этом промышленная добыча гольца невозможна, поскольку вид является редким.

«Боганидский голец способен помочь решить стратегически важную проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертности в России (55% случаев). Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Для того чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20—30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру, чтобы выращивать на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели», — заявил Михаил Гладышев.

«В России уже есть опыт разведения арктического гольца — в частности, в Карелии и Ленинградской области. Эту рыбу чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако арктические гольцы очень перспективны для России именно потому, что они более холодолюбивы, чем традиционные объекты выращивания», — считает Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

«Сейчас технологии достигли такого уровня развития, что при желании выращивать холодолюбивые виды рыб в Подмосковье можно поставить установку замкнутого водоснабжения и охлаждать воду. Вопрос в экономической эффективности. У нас есть возможность создать уникальный российский продукт, но для того, чтобы он получил широкое распространение, должна быть разработана достаточно простая и экономичная технология его производства. Рыбу сложно везти через всю страну. При этом у населения есть очевидный запрос на качественные полезные продукты»,— прокомментировала выступление ученых из СФУ Анна Ярцева, директор по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии».

Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА, к. м. н., отметил, что возможное разведение арктического гольца в аквакультуре является отличным примером проекта ПОРА «Арктическая диета» в действии. «В перспективе передовые технологии позволят масштабировать употребление этой полезнейшей рыбы на всю страну, что непросто сделать для других арктических продуктов. Например, северные регионы с трудом справляются со своим внутренним спросом на дикоросы и оленину. В данном случае можно говорить об удивительном сочетании полезных свойств в арктическом гольце для здорового образа жизни россиян: чистота Арктики и уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот в максимальном для рыбы количестве. Такого больше нет нигде», — подчеркнул Борис Тарасов.

«Нельзя забывать, что речь идет еще и о сохранении уникального вида. Биоразнообразие в мире очень упало за последние 5—10 лет, то же самое происходит в России. Вы знаете, что многие виды животных сохранились только в зоопарках, и их удалось вернуть в природу благодаря разведению в неволе. Если будет налажен процесс воспроизводства, мы сохраним уникальный генофонд», — напомнил собравшимся Юрий Дгебуадзе, академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук.

Дискуссия о разведении гольца прошла в рамках проектов ПОРА «Арктическая диета» и «Дискуссионный клуб». Цель проекта «Арктическая диета» — популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, а также оказание содействия отечественным компаниям, работающим на территории Арктической зоны РФ, по выходу на новые рынки. Дискуссионный клуб ПОРА — площадка для обсуждения актуальных вопросов представителями власти, бизнеса, некоммерческих организаций, учебных заведений и всеми, кто заинтересован в устойчивом развитии Арктической зоны РФ.

Проектный офис развития Арктики

Возможно, вам это будет интересно:

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.