Сектор рыболовства и аквакультуры может много принести к нашему столу

 Сектор рыболовства и аквакультуры может много принести к нашему столу

Рыба - прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. Мировое потребление рыбы на душу населения в настоящее время превышает 20 килограммов в год. В то же время в Центральной Азии и в некоторых странах, не имеющих выхода к морю, среднее потребление ее, по данным ФАО, составляет лишь около двух килограммов в год.

Этот и другие вопросы развития рыболовства и аквакультуры будут рассматривать на этой неделе в Измире эксперты в области рыболовства и официальные лица, отвечающие за принятие решений в регионе Центральной Азии и Кавказа.

Открывающаяся сегодня Шестая сессия Региональной комиссии ФАО по рыболовству и аквакультуре стран Центральной Азии и Кавказа (CACFish), организованная правительством Турции, будет работать до четверга (с 15 по 18 октября 2018). Секретарем Комиссии является старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Виктория Чомо.

«Сектор рыболовства и аквакультуры обладает значительным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности в регионе и содействия в достижении целей Нулевого голода ФАО”, - сказала Чомо.

«В странах, не имеющих выхода к морю, или имеющих ограниченный доступ к океанам и морям, значительному росту производства рыбы способствует рациональное использование внутренних водоемов и прудов для выращивания рыбы», - сказала она. «Этот путь развития имеет много преимуществ - для обеспечения продовольственной безопасности, питания семей, роста источников средств к существованию в сельских районах и предложения рыбной продукции по ценам, доступным для местных потребителей. В то же время мы должны работать над тем, чтобы сохранить качество природных ресурсов для будущих поколений».

Рыба является одним из самых продаваемых в мире продуктов питания. По данным ФАО, в 2016 году почти 35 процентов от объема мирового производства рыбы было продано на международных рынках.

Регион Центральной Азии и Кавказа удобно расположен между динамичными рынками Азии и Европы. ФАО видит высокий потенциал для развития переработки и экспорта рыбной продукции в частном секторе.

Двери на международные рынки может открыть оказание господдержки в принятии международных стандартов по безопасности пищевых продуктов, создании лабораторий и механизмов прослеживаемости рыбной продукции. Правительства также должны сыграть свою роль в предотвращении попадания в цепи поставок улова, добытого в результате незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыбного промысла.

CACFish – это региональная организация по управлению рыболовством, созданная в 2010 году в соответствии со статьей XIV Устава ФАО. Ее задачи состоят в содействии развитию, сохранению, рациональному управлению и наилучшему использованию живых водных ресурсов, а также устойчивому развитию пресноводной аквакультуры.

В настоящее время в состав CACFish входят пять стран-членов: Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Турция. Они вносят обязательные и добровольные взносы в управляемый ФАО автономный бюджет CACFish, который используется для финансирования мероприятий по обучению и распространению знаний, научно-исследовательских работ и деятельности по развитию, утвержденных в пятилетней программе работы Комиссии.

В проводимой на этой неделе сессии в Измире участвует рекордное количество стран-членов и стран-наблюдателей, 17 из 19 приглашенных стран регистрируют делегатов.

Участники обсудят технические вопросы, такие как состояние генетических водных ресурсов и садковой аквакультуры в озерах, а также социально-экономические аспекты деятельности мелких рыбаков и рыбоводов.

На сессии будет также рассмотрена и обсуждена региональная программа действий и будет принято решение о приоритетных мероприятиях, которые будут финансироваться Комиссией в предстоящие два года.

ССЫЛКИ:

О Комиссии КАКФиш

www.fao.org/fishery/rfb/cacfish/ru

Шестая сессия Комиссии КАКФиш – документы (на английском языке)

www.fao.org/fi/static-media/MeetingDocuments/CACFish/2018/default.htm

Департамент рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО

www.fao.org/fishery/ru

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры

www.fao.org/publications/sofia/ru/          

 

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/A. Oздемир

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.