Сектор рыболовства и аквакультуры может много принести к нашему столу

 Сектор рыболовства и аквакультуры может много принести к нашему столу

Рыба - прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. Мировое потребление рыбы на душу населения в настоящее время превышает 20 килограммов в год. В то же время в Центральной Азии и в некоторых странах, не имеющих выхода к морю, среднее потребление ее, по данным ФАО, составляет лишь около двух килограммов в год.

Этот и другие вопросы развития рыболовства и аквакультуры будут рассматривать на этой неделе в Измире эксперты в области рыболовства и официальные лица, отвечающие за принятие решений в регионе Центральной Азии и Кавказа.

Открывающаяся сегодня Шестая сессия Региональной комиссии ФАО по рыболовству и аквакультуре стран Центральной Азии и Кавказа (CACFish), организованная правительством Турции, будет работать до четверга (с 15 по 18 октября 2018). Секретарем Комиссии является старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Виктория Чомо.

«Сектор рыболовства и аквакультуры обладает значительным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности в регионе и содействия в достижении целей Нулевого голода ФАО”, - сказала Чомо.

«В странах, не имеющих выхода к морю, или имеющих ограниченный доступ к океанам и морям, значительному росту производства рыбы способствует рациональное использование внутренних водоемов и прудов для выращивания рыбы», - сказала она. «Этот путь развития имеет много преимуществ - для обеспечения продовольственной безопасности, питания семей, роста источников средств к существованию в сельских районах и предложения рыбной продукции по ценам, доступным для местных потребителей. В то же время мы должны работать над тем, чтобы сохранить качество природных ресурсов для будущих поколений».

Рыба является одним из самых продаваемых в мире продуктов питания. По данным ФАО, в 2016 году почти 35 процентов от объема мирового производства рыбы было продано на международных рынках.

Регион Центральной Азии и Кавказа удобно расположен между динамичными рынками Азии и Европы. ФАО видит высокий потенциал для развития переработки и экспорта рыбной продукции в частном секторе.

Двери на международные рынки может открыть оказание господдержки в принятии международных стандартов по безопасности пищевых продуктов, создании лабораторий и механизмов прослеживаемости рыбной продукции. Правительства также должны сыграть свою роль в предотвращении попадания в цепи поставок улова, добытого в результате незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыбного промысла.

CACFish – это региональная организация по управлению рыболовством, созданная в 2010 году в соответствии со статьей XIV Устава ФАО. Ее задачи состоят в содействии развитию, сохранению, рациональному управлению и наилучшему использованию живых водных ресурсов, а также устойчивому развитию пресноводной аквакультуры.

В настоящее время в состав CACFish входят пять стран-членов: Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Турция. Они вносят обязательные и добровольные взносы в управляемый ФАО автономный бюджет CACFish, который используется для финансирования мероприятий по обучению и распространению знаний, научно-исследовательских работ и деятельности по развитию, утвержденных в пятилетней программе работы Комиссии.

В проводимой на этой неделе сессии в Измире участвует рекордное количество стран-членов и стран-наблюдателей, 17 из 19 приглашенных стран регистрируют делегатов.

Участники обсудят технические вопросы, такие как состояние генетических водных ресурсов и садковой аквакультуры в озерах, а также социально-экономические аспекты деятельности мелких рыбаков и рыбоводов.

На сессии будет также рассмотрена и обсуждена региональная программа действий и будет принято решение о приоритетных мероприятиях, которые будут финансироваться Комиссией в предстоящие два года.

ССЫЛКИ:

О Комиссии КАКФиш

www.fao.org/fishery/rfb/cacfish/ru

Шестая сессия Комиссии КАКФиш – документы (на английском языке)

www.fao.org/fi/static-media/MeetingDocuments/CACFish/2018/default.htm

Департамент рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО

www.fao.org/fishery/ru

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры

www.fao.org/publications/sofia/ru/          

 

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/A. Oздемир

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

21 февраля 2019 года для специалистов АПК Министерством сельского хозяйства Новосибирской области была проведена научно-практическая конференция «Внедрение эффективных технологий кормления молочного скота – залог высокой продуктивности».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.