Сергей Яхнюк: фермерская продукция "набирает обороты" по количеству и качеству

 Сергей Яхнюк: фермерская продукция

8 февраля в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете собрались руководители крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области, представители профильных комитетов, муниципальных районов для того, чтобы осудить точки роста малых сельских форм хозяйствования. На открытии съезда выступил депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк.


Он отметил, что несмотря на то, что Ленинградская область состоялась как крупнотоварный сельхозпроизводитель, в регионе сформировалось сообщество фермеров, которые прошли через трудности и смогли доказать, что могут работать самостоятельно и организовать успешные фермерские хозяйства. «Государство оказывало и будет оказывать поддержку практически всех форм хозяйствования на земле, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня часть фермеров выставили свою готовую продукцию, мы видим, она набирает обороты по количеству и качеству», - подчеркнул Сергей Яхнюк и поблагодарил фермеров за то, что они посвящают жизнь благородному труду на земле.
Подводя итоги того, что сделано в прошедшем году и говоря о планах на 2019 год, депутат Госдумы отметил, что государство подтвердило увеличение федерального бюджета на сельское хозяйство. Если в 2018 году было предусмотрено 242 млрд рублей, то в бюджете на 2019 год заложено 303 млрд рублей на поддержку АПК. «Основной упор идет на поддержку тех, кто занимается экспортом, - сказал Сергей Яхнюк. - Россия по основным видам сельскохозяйственной продукции подошла к 100%-ному обеспечению собственных потребностей - это зерно, картофель, сахарный песок, подсолнечное масло, мясо птицы, на 90% страна обеспечивает себя мясом свинины, на 85% - молоком. Когда мы приходим в магазин, мы видим на полках в основном продукцию российского производства».
По мнению депутата Госдумы, сейчас перед фермерами стоит главная задача - подготовиться к весенне-полевыми работам, перекредитоваться тем, кому необходимо. С Минсельхозом обсуждается вопрос компенсации фермерам стоимости горюче-смазочных материалов. Кроме того, к 1 июля будет сформирована новая федеральная программа по развитию сельских территорий. «Это говорит о том, что планы по развитию села у государства перспективные, - подчеркнул Сергей Яхнюк. - В Ленинградской области также многое сделано для создания комфортных условий жизни на селе, и эта работа будет продолжена. Самый главный показатель - люди не уезжают с наших сельских территорий, напротив - количество тех, кто проживает на селе, растет».
Сергей Яхнюк рассказал об основных итогах состоявшегося накануне съезда животноводов и совещания по вопросам аграрной политики. Он поблагодарил Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств за активную работу по отстаиванию интересов фермеров, а также всех руководителей комитетов, которые принимают участие в дискуссии, и которым небезразлична судьба фермерства в Ленинградской области. За высокий профессионализм и активную работу Сергей Яхнюк вручил Почетные грамоты Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам начальнику сектора по развитию садоводства и огородничества комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Елене Тихомировой, главе сельскохозяйственного предприятия «Катумы» Олегу Лебедю и руководителю крестьянского (фермерского) хозяйства Андрею Попкову.
На съезде было подписано соглашение о поддержке малых сельских форм хозяйствования. Подписи под документом поставили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева и президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда. 
Документ предполагает оказание особого внимания и поддержки фермеров в создании и ведении бизнеса. Соглашение будет способствовать улучшению благоприятных условий для реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», объявленного майским указом Президента РФ. 
Сегодня в регионе государственные субсидии получают 496 фермерских хозяйств. С 2012 года за время действия программы поддержки фермерства государственные гранты получили 259 хозяйств. В ходе реализации национального проекта к 2024 году запланировано вовлечь в сферу малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве 375 человек. Уже сегодня благодаря государственным субсидиям, в структуре валового производства сельского хозяйства региона, продукция малых форм хозяйствования составляет 25%, это более 10% производства продукции агропромышленного комплекса всего Севера-Западного региона.

Помощник  депутата Государственной Думы РФ С.В.Яхнюка

Возможно, вам это будет интересно:

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

В задачи проекта входит: выход на максимально возможный и экономически целесообразный уровень снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции, создание тиражируемой технологии, открытые консультации и т.д.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.