Близится зима и конец года, у сертификаторов завершается самая горячая пора проверок. Впереди – новый сезон. В этом году многие крупные органические производители заново проходили сертификацию – в том числе у специалистов одного из крупнейших российских компаний-сертификаторов, ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ), подведомственного Россельхознадзору, члена Национального органического союза.
На конец октября в реестре производителей органической продукции Минсельхоза насчитывалось уже 136 компаний. Как рассказала Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ», на сегодняшний день компания выдала сертификаты соответствия на органическое производство девяти производителям. Это сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», агрофирмы «Княжево», «Земледелец», «Авангард», «Луч», АО «Мир», ИП КФХ Светлана Рогожкина, ООО НПФ «Белагроспецмаш» и ООО «Тульский зверобой». Также ряд компаний проходят сертификацию в данный момент.
Для исследований образцов продукции специалисты ВГНКИ пользуются услугами как своего испытательного центра, так и других независимых аккредитованных лабораторий, в том числе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Здесь, например, исследуют пробы почв по основным 397 показателям на наличие или отсутствие в пробах различных химических веществ.
Полностью прошли сертификацию в ВГНКИ агрохолдинг «АгриВолга» и входящие в него агрофирмы. «В ФГБУ «ВГНКИ» работают очень грамотные, подкованные и при этом требовательные сотрудники. Органом по сертификации разработан свой чек-лист на соответствие всем требованиям ГОСТа 33980-2016, - рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга». – Эксперты проверяли даже земли на стыке с индустриальными сельхозтерриториями, которые могут являться источником загрязнений, и подтвердили чистоту наших земель. Кроме того, с 1 июня вступили в силу изменения в органическом ГОСТе по использованию на перерабатывающих площадках моющих и дезинфицирующих средств, требования ужесточились, и эти моменты специалисты ВГНКИ тоже проверяют». В этом году «АгриВолга» успешно прошла несколько серьезных проверок – не только ВГНКИ, но и от Россельхознадзора. «Мы также сами всегда проверяем свое мясное и молочное органическое сырье, из которого выпускаем продукцию под брендом «Углече Поле», на наличие пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов и других вредных химических веществ, прежде чем направлять ее на переработку и реализацию, и всегда можем подтвердить чистоту наших продуктов», - подчеркивает Анжела Чистякова. В рамках планового мониторинга Россельхознадзор проводит также исследования готовой продукции на остаточное количество ветеринарных препаратов.
«Мы давно работаем с проверяющими ФГБУ «ВГНКИ», это профессионалы своего дела, всегда ответят на все сопутствующие вопросы, всегда на связи», - отмечает Марина Ефимова, директор компании «Тульский зверобой», которая получила органический сертификат ВГНКИ. В секторе органического производства еще много работы, считает Марина Ефимова, в частности, в торговых сетях все еще встречается лже-органическая продукция, а также не хватает государственной поддержки.
Общий объем рынка органической продукции в России составляет 27,6 млрд рублей. При этом, действительно, по данным Национального органического союза, до 60–70% продукции, выставленной в ритейле, не имеет подтверждения или сертификации «органик». «Это результат слабого контроля за соблюдением требований законодательства, а также выдачи производителям неофициальных сертификатов компаниями, которые не прошли аккредитацию на право проведения органической сертификации. Важно усиливать контроль за сферами торговли и сертификации, - отмечает Надежда Степкина, ведущий специалист НОС. - Опытные производители ценят возможность сертифицироваться у профессионалов, глубоко знающих нюансы органического производства».
«Хочется отметить, что ВГНКИ является основным разработчиком методик, которые используются при контроле и надзоре пищевой продукции. Как только появляются новые требования к пищевой продукции, в том числе и при экспорте, Институт начинает разрабатывать и затем внедрять новые необходимые методики, - говорит Екатерина Агринская. - Так, например, наш Институт разработал собственную методику исследования мяса на наличие в нем антибиотика азитромицина. Важно, чтобы сектор "органик" развивался, поэтому мы стараемся распространять наши достижения и на другие лаборатории, чтобы все сертификаторы могли работать качественно».
На наличие азитромицина ВГНКИ проверял в этом году холдинг «АгриВолга», и исследования подтвердили чистоту мяса.
В планах компании-сертификатора повышать свой профессионализм. Несмотря на то, что компания имеет необходимую аккредитацию, а ее эксперты обладают соответствующей квалификацией, здесь продолжают активно обучать сотрудников по различным направлениям, знакомиться с новыми технологиями. Ведь работа в сфере органической сертификации требует иных подходов – аналогов сертификации органики нет, напоминает Екатерина Агринская: «При подтверждении соответствия обычной пищевой продукции проверяется ее качество и безопасность, и, в зависимости от схемы сертификации, может проводиться анализ состояния производства. В "органик" же сертификацию проходит полностью весь производственный процесс, все его этапы (начиная с земли), мы смотрим, как хозяйство ведет свою деятельность».
Порой производители, которые хотели бы перейти на органические рельсы, волнуются, считая, что соответствовать органическим требованиям чрезмерно сложно, что их будет трудно воплотить в жизнь, но на самом деле все не так страшно, как выглядит на первый взгляд, поясняет Екатерина Агринская: «Это подтверждается и тем, что все больше компаний переходит в "органик". Я бы рекомендовала новичкам в сфере органического земледелия не бояться, а пробовать себя в этом интересном и полезном направлении».
Пресс-служба