Школьники региона разработали ряд проектов для промышленного сельского хозяйства Среднего Урала

 Школьники региона разработали ряд проектов для промышленного сельского хозяйства Среднего Урала

По мнению ученых, некоторые работы можно уже сегодня внедрять в промышленное сельское хозяйство Среднего Урала.

В рамках конкурса «Юный аграрий» декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ М.Ю. Карпухин и его заместитель по научной работе К.А. Чусовитина рассмотрели два десятка проектов школьников по растениеводству и овощеводству. В числе тем этого года – борьба с борщевиком, применение дронов в сельском хозяйстве, сортоизучение овощных культур, а также разработка технологии выращивания редких для Урала растений, к примеру, гречихи.

29 октября в загородном центре «Таватуй» состоялся очный этап конкурса «Юный аграрий». Юные исследователи природы, прошедшие первый заочный этап, защитили свои проекты перед экспертной комиссией.

«В нескольких работах был очень высокий методический уровень, вплоть до того, что их работы были близки по уровню к выпускным квалификационным работам бакалавров. Это говорит о том, что не только сами школьники, но и многие преподаватели серьезно подходят к конкурсу, включая методику проведения полевых опытов. Второй особенностью этого года стало появление многолетних исследований, когда ребята подводили итоги своих экспериментов на протяжении трех лет», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

Основные критерии оценки школьных проектов: актуальность темы, содержательная часть, элементы научной новизны. В число самых сильных ученые Уральского аграрного госуниверситета отнесли проекты по выращиванию капусты Кольраби, томатов и гречихи. Авторы работ взяли интересные сорта, полностью отработали технологию возделывания растений, начиная с подготовки почвы и заканчивая сбором урожая. По оценкам экспертов, данные проекты имеют не только научную новизну, но и практическую ценность. Предложенные технологии выращивания капусты, томатов и гречихи можно уже сейчас внедрять в промышленное сельское хозяйство Среднего Урала.

Итоги конкурса «Юный аграрий» будут подведены в начале ноября. Победители смогут стать участниками всероссийских конкурсов для юных натуралистов, а также претендовать на получение губернаторской стипендии.

Турнир «Юный аграрий» имеет богатую историю и является составной частью областного конкурса «Юные исследователи природы», который проводится на протяжении 70 лет. Организатором мероприятия выступает отделение экологического образования Дворца молодёжи при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Главной целью мероприятия является создание условий для развития у детей и подростков экологической культуры, социальной компетентности и активной гражданской позиции.

Ежегодно участниками конкурса становятся около 50 школьников из разных городов Свердловской области: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Новоуральска, Краснотурьинска и др.

Основные направления учебно-научной работы - ботаника, растениеводство и защита растений, лесоводство, цветоводство и садоводство, зоология и животноводство, овощеводство и ландшафтный дизайн.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Дворец молодежи

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.