Штрафы взялись за борщевик

 Штрафы взялись за борщевик

Ленинградская область применяет дополнительные инструменты для борьбы с борщевиком.

До 50 000 рублей штрафа может обойтись бездействие в отношении вредного растения на землях населенных пунктов. Право налагать такие взыскания появилось у органов местного самоуправления — изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» вступили в силу в январе 2019 года. Поправки в закон выносят отдельной строкой борьбу с опасным сорняком, определяют понятие «удаление борщевика Сосновского»  и суммы штрафов.

Теперь правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ленинградской области могут регулироваться вопросы удаления сорняка на землях населенных пунктов, обязательные для исполнения всеми физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

Под удалением борщевика Сосновского понимаются любые действия, направленные на уничтожение растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, использование химических препаратов.

Непринятие мер по борьбе с борщевиком на землях населенных пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Ранее на встрече с руководством Ассоциации «Росспецмаш» посол Аргентинской Республики в России Рикардо Э. Лагорио выразил уверенность, что бизнес-миссия станет залогом для создания «торгового моста» с Россией.

Учебный центр с современной российской сельхозтехникой открыт в Самаре

Учебный центр с современной российской сельхозтехникой открыт в Самаре

В Самарском государственном аграрном университете (СамГАУ) министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин открыл учебный центр, где будет использоваться современные сельхозмашины членов Ассоциации «Росспецмаш»

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Если значения индексов на полях агрария переходят «красную черту», установленную для данного района и сельхозкультуры, событие признается страховым случаем, а выплата, которую получает аграрий, рассчитывается также на основании того, насколько индексы отклонились от нормы...

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.