Симбитокс сорбирует и трансформирует микотоксины

Симбитокс сорбирует и трансформирует микотоксины

Успех в животноводстве, главным образом, зависит от создания надежной кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы, скармливания рационов, максимально покрывающих физиологические потребности в питательных и биологически активных веществах. Но кроме этого важно обеспечить химическую и бактериальную безопасность кормов. Наибольший экономический ущерб животноводству наносит контаминация кормов микотоксинами.

Анализ результатов исследований кормов на микотоксины в 2020 году показал, что более часто встречаются образцы, содержащие от 3 до 7 различных микотоксинов. При этом наибольшее количество микотоксинов было обнаружено в сенаже и силосе. Доля кормов с микотоксинами, представляющих риск для здоровья животных, составила более 25% для скармливания коровам, около 45% для свиней и более 40% для птицы. 

Потребление контаминированных микотоксинами кормов ведет, в первую очередь,  к нарушению работы пищеварительной системы путем угнетения здорового микробиома и разрушения эпителиальных клеток, выстилающих полость желудочно-кишечного тракта. Далее механизм действия этих ядов на организм теплокровных животных различен и зависит от химического строения. Микотоксины нарушают синтез белка и нуклеиновых кислот, усиливают перекисное окисление жиров в клеточных мембранах, запускают программу клеточной смерти (апоптоз). Даже при загрязнении корма микотоксинами ниже допустимого уровня наблюдается синергический эффект, когда токсичность одного микотоксина повышается действием другого.

Влияние микотоксинов на функции организма.

Микотоксины

Действие микотоксинов на органы

ЗЕА, Т-2, ДОН, эргоалкалоиды

Сбой в работе органов размножения

Т-2, ДОН, AFB1, ОТА, ФУМ

Поражение печени, почек, кишечника, легких

Т-2, AFB1, ОТА

Диарея, воспаление почек и мочевого пузыря

ДОН, трихотецены, патулин

Поражение нервной системы

Охратоксин, афлатоксин, трихотецены

Подавление иммунной системы

Охратоксин

Сбой в работе щитовидной железы

Трихотецены

Потеря аппетита

Микотоксины обладают способностью кумулироваться в организме, тем самым, делая опасной для здоровья человека продукцию животноводства и птицеводства (мясо, молоко, яйцо).  Защитить сельскохозяйственных животных от микотоксинов и сделать продукцию безопасной для потребления возможно применением комплексного адсорбента Симбитокс. Он содержит компоненты, которые направлены на сорбцию и на трансформацию токсинов в нейтральные соединения. В отличие от других сорбентов микотоксинов Симбитокс эффективен, как в отношении полярных, так и неполярных микотоксинов.

Сорбция полярных микотоксинов (афлатоксины, фумонизин и др.) осуществляется за счет минеральных компонентов, представленных ультрапористыми и слоистыми алюмосилекатами и биогенным опалом из остатков панцирей древних микроскопических водорослей.

Неполярные микотоксины, обладающие большим размером молекулы (охратоксин, Т-2, ДОН и др.), эффективно связываются специально подготовленным микроволокном.

Сорбенты в составе кормовой добавки Симбитокс имеют высокий коэффициент связывания в отношении микотоксинов, эндотоксинов, тяжелых металлов и абсолютно нейтральны в отношении витаминов и полезных минеральных веществ.

Организм животного способен справляться с небольшим количеством токсинов самостоятельно благодаря ферментам, которые продуцирует здоровая микрофлора в преджелудках жвачных и в кишечнике у моногастричных животных и птицы. Трансформирующие микотоксины энзимы синтезируют бактерии группы кишечной палочки, энтеробактерии, лактобактерии, сенная палочка и др.

С целью повышения сорбционной эффективности Симбитокса в его состав были добавлены штаммы пробиотических микроорганизмов (Bacillus subtilis и Bacillus licheniformes), которые способны трансформировать микотоксины. Трансформация микотоксинов в безопасные для организма молекулы, наряду с использованием слоистых минералов, является сегодня один из самых перспективных методов борьбы с микотоксинами.

Bacillus subtilis и Bacillus licheniformes cинтезируют карбоксилэстеразы и эпоксидгидролазы, разрушающие трихотицены, охротоксины и афлотоксины. Кроме того, пробиотики в составе Симбитокса подавляют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, тем самым создают благоприятную среду для развития лактобактерий, которые также выделяют ферменты, трансформирующие ряд ядов.

 Комплекс пробиотических бактерий, входящий в состав сорбента, активизирует микрофлору кишечника и обогащает пищеварительную систему необходимыми ферментами, улучшает усвоение кормов. Bacillus subtilis способствует заселению ЖКТ молочнокислой и бифидомикрофлорой, выделяет широкий ряд энзимов, которые не только повышают переваримость питательных веществ корма, но и разрушают микотоксины и эндотоксины, переводя их в неактивную форму. Bacillus licheniformis обладает выраженной антагонистической активностью в отношении патогенной микрофлоры; инактивирует альфа-токсины, выделяемые Clostridium perfringens; стимулирует местный иммунитет в кишечнике.

Симбитокс для сельскохозяйственных животных и птицы вследствие высокой эффективности применяется в небольшой дозе — 0,5–2 кг/т корма.

Благодаря новой технологии обработки слоистых силикатов, комплексному составу и комбинации эффектов сорбции и биотрансформации адсорбент Симбитокс нейтрализует микотоксины, включая сложно сорбируемые неполярные, такие как Т-2 и ДОН, которые в значительной степени распространены в нашей географической зоне.

Симбитокс на 90% сорбирует все основные группы микотоксинов: афлатоксин, фумонизин, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин и ДОН. Это подтверждено и оценивалось по разнице между адсорбцией и десорбцией, то есть по практическому коэффициенту полезного действия сорбента (ПКПД, %), в ведущих отечественных и зарубежных ветеринарных лабораториях.

Эффективность его применения в молочном скотоводстве была многократно изучена и подтверждена в научно-производственных опытах. Так, в исследованиях группы ученых РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева под руководством профессора, доктора биологических наук Бурякова Н.П. было установлено, что применение Симбитокса благодаря сорбции мико- и эндотоксинов уменьшало количество соматических клеток в молоке, способствовало увеличению продуктивности коров и повышению рентабельности производства. В опытной группе себестоимость молока уменьшилась на 2,84 руб., а рентабельность производства выросла на 9,45%.

Устранение последствий микотоксикозов в животноводстве — затратное и не всегда эффективное занятие. Поэтому для поддержания высокой рентабельности животноводства и птицеводства целесообразно выполнять все необходимые мероприятия по защите сельскохозяйственных животных и птицы от негативного воздействия микотоксинов, а Симбитокс для вас послужит эффективным помощником в этой работе.

Автор: О. В. ЛАТЫШЕВА, к.б.н, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Симбитокс сорбирует и трансформирует микотоксины

Симбитокс сорбирует и трансформирует микотоксины

Успех в животноводстве, главным образом, зависит от создания надежной кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы, скармливания рационов, максимально покрывающих физиологические потребности в питательных и биологически активных веществах

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.