Снижение ставки НДС на плодово-ягодные культуры повысит их доступность для населения

 Снижение ставки НДС на плодово-ягодные культуры повысит их доступность для населения
Законопроект о снижении НДС на плодово-ягодные культуры до 10%, подготовленный спикером Госдумы Вячеславом Володиным совместно с лидерами фракций, окажет большую помощь производителям, считает президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
 
По его словам, включить плодово-ягодные культуры в перечень льготного налогообложения с точки зрения НДС решили после того, как стало понятно, что механизм предоставления субсидий данным производителям не решал проблему, так как был достаточно сложным в исполнении. Главной задачей нового законопроекта является повышение доступности продуктов питания для населения.
 
«Именно с этой целью в свое время установили льготную процентную ставку по НДС. На первом этапе это были только продукты первой необходимости, сейчас перечень расширяется. И мы, и производители плодовых культур неоднократно обращались в адрес депутатов, президента о необходимости повышенного внимания именно к плодам и ягодам, так как они составляют сегодня основу здорового питания. Благодаря этой мере, мы сегодня становимся на шаг ближе к возможности производства ягод в российских теплицах круглогодично. В настоящее время в зимний период в России на прилавках магазинов есть только привозные ягоды. Но теперь появятся российские», - прокомментировал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
 
В Ассоциации отметили, что сегодня ряд инвесторов рассматривает возможность использования теплиц для выращивания в них круглогодично прежде всего ягод. В случае принятия закона, снижение НДС при производстве ягод (земляника, малина, голубика) в теплицах позволит провести импортозамещение в этой категории продуктов и обеспечить население ягодами в зимний период. А период окупаемости для производителей сократится примерно на полтора года.
 
Ассоциация «Теплицы России»
Фото: СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.