Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов Фермасил и Витасил

 Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов Фермасил и Витасил

Высокая рентабельность производства молока возможна только при условии обеспеченности животных качественными кормами, в том числе силосом и сенажом с высокими питательными и органолептическими свойствами. На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства [1].

Силосование позволяет обеспечить длительное хранение кормов при минимальном снижении в них питательных веществ. При заготовке силоса хорошего качества потери обменной энергии из силосуемой массы составляют около 10%. Однако при получении силоса низкого качества обменная энергия снижается на 40%. Первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище, составляют около 2%. При провяливании трав до влажности 60-65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества. Силосование сырья с повышенной влажностью сопровождается потерями питательности с вытекающим соком. Максимальные потери качества происходит вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация) и достигают в некоторых хозяйствах 30%. Из-за того, что некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования животных [2].

Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Их основная задача -  подавлять микроорганизмы, которые вследствие своей жизнедеятельности снижают питательные и органолептические свойства корма. [3,4].

Для консервации кукурузы, трав и зерна используются химические и биологические консерванты. Более широкое распространение вследствие невысокой цены получили биологические консерванты. Однако они малоэффективны при плохих погодных условиях. Низкое качество и нестабильность силоса обусловлены недостаточным антимикробным действием бактериальных препаратов на начальной стадии. Также на положительный результат силосования с применением бактериальных препаратов в большинстве случаев влияют содержание сухого вещества и сахаро-буферное отношение: эффективность их применения снижается при повышении содержания сухого вещества и сужении сахаро-буферного отношения. В случаях, когда биологические консерванты малоэффективны, используют более дорогие химические консерванты [5].

Снизить себестоимость производства консервированных кормов при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно применением комбинации органического и химического консервантов.

На основании вышеизложенного целью нашей работы было определить затраты на консерванты Фермасил и Витасил при комбинированном способе применения в различных типах силосохранилищ. Рассчитать сокращение экономических потерь при комбинированном применении консервантов Фермасил и Витасил.

Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет при меньших расходах получить качественные объемистые корма с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил.

Консервант Фермасил, содержащий специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, ведет к увеличению в силосуемой массе количества молочной, уксусной и пропионовой кислот. В таких условиях другие виды вредных бактерий, в том числе клостридии, не имеют шанса переработать достаточное количество сахара и, тем самым, не могут существенно повлиять на процесс силосования.

Таблица 1. Нормы внесения консерванта Фермасил.

Вид корма

Нормы внесения консерванта Фермасил, г/т

Силос

3

Сенаж

6

Витасил - это химический консервант на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, в том числе и клостридий. Преимуществом химической консервации с Витасил является высокий консервирующий эффект в отношении любых видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых при любых погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности укладки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества. Витасил позволяет обеспечить высокую сохранность кормов длительное время, а также свести к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени.

Таблица 2. Нормы внесения консерванта Витасил.

Вид сырья

Нормы внесения консерванта Витасил кг/т

Нормы внесения Витасил при поверхностной обработке в комбинации с Фермасил кг/м2

Злаковые травы

3

0,5

Бобовые и однолетние

4

0,8-1

Кукуруза на силос

2

0,3

 Таблица 3. Затраты на консерванты при использовании разных силосохранилищ.

Показатели

Кукурузный силос

Травяной сенаж

траншея

курган

бурт

траншея

курган

бурт

Размер, м

Длина 75

Ширина 12

Высота 4

Диаметр основания 27

Высота 8

Длина 75

Ширина 18

Высота 6

Длина 75

Ширина 12

Высота 4

Диаметр основания 27

Высота 8

Длина 75

Ширина 18

Высота 6

Площадь, обрабатываемой консервантом поверхности, м2

900

815

2371

900

815

2371

Объем, м3

3600

1892

5400

3600

1892

5400

Вес силосуемой массы, т

2340

1230

3510

2340

1230

3510

Стоимость консерванта Фермасил, руб/кг

11000

Расход консерванта Фермасил, кг/т

0,003

0,006

Стоимость  консерванта Витасил, руб/кг

125

Расход консерванта Витасил

при внесении по всему объему, кг/т

при поверхностной обработке (сочетанный способ) кг/м2

2

 

0,3

3

 

0,5

 

Затраты на консерванты, руб:

-Фермасил

-Витасил

 

комбинация Фермасил и Витасил

из них на Витасил (обработка поверхности)

 

77220

585000

 

110970

33750

 

40590

307500

 

71153

30563

 

115830

877500

 

204742

88912

 

 

154440

877500

 

210690

56250

 

81180

461250

 

132118

50938

 

231660

1316250

 

379848

148188

Затраты на обработку 1 тонны силосуемой массы, руб:

-Фермасил

-Витасил

 

комбинация Фермасил и Витасил,

из них на Витасил (обработка поверхности)

 

 

33

250

 

47

14

 

 

33

250

 

58

25

 

 

33

250

 

58

25

 

 

 

66

375

 

90

24

 

 

66

375

 

107

41

 

 

66

375

 

108

42

Данные таблицы 3 показывают, что затраты для приготовления 1 тонны кукурузного силоса с помощью химического консерванта Витасил составляют 250 руб, при этом затраты на 1 тонну кукурузы при сочетанном способе консервирования составляют 47-58 руб в зависимости от типа силосохранилища, т.е. в 4-5 раз меньше. Затраты на поверхностную обработку силосуемой массы консервантом Витасил при сочетанном способе значительно ниже (в 1,72-1,76 раз) при заготовке силоса и сенажа в траншеи, чем при консервировании в буртах и курганах.

Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности. При скармливании высококачественных кормов удается не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования кормов низкого качества.

Рассчитаем возможные экономические потери в пересчете на потребление 1 тонны кукурузного силоса. Около 1 тонны силоса скармливается 40 коровам в день. В случае использования некачественных кормов снижение молочной продуктивности может быть на уровне 4 кг молока на корову в день в стадах с генетическим потенциалом 8000-10000 кг молока за лактацию. То есть, из-за скармливания кукурузного силоса низкого качества с каждой 1 тонны корма не дополучают 160 кг молока, что в денежном выражении составляет 4000 руб при цене 25 руб/кг молока.

Применение консервантов - это немалые инвестиции со стороны хозяйства. В хозяйствах с дойным стадом 1000 голов заготавливается силоса и сенажа около 12000 тонн на год. Инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил будут составлять около 1,2 млн руб. При этом возможно предотвратить потери в случае порчи кормов в размере 48 млн руб и более.

Таким образом, анализ полученных данных показал, что применение комбинации органического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил позволяет получить высококачественные консервированные корма при этом оптимизировать затраты. С помощью комбинированного способа консервирования возможно существенно снизить потери, связанные со скармливанием некачественных кормов и снижением вследствие этого молочной продуктивности. Совместное использование Фермасил и Витасил гарантированно сохраняет высокие питательные и органолептические свойства консервированных кормов, что является важным фактором для производства молока на современных животноводческих комплексах.

Список литературы.

  1. Буряков Н.П., Миронов М.М. Биоконсерванты при консервировании трав в условиях республики Саха (Якутия)//Известия Санкт-Петербурского государственного аграрного университета. -2017. -№1. - С. 30-34.
  2. Гибадуллина Ф.С., Фаттахова З.Ф. Консервирование люцерны с использованием биологического консерванта //Достижение науки и техники АПК. -2015. -№5. -С.72-74.
  3. Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкиа М.И., Демидова И.М. Молочная продуктивность коров при использовании в рационе силоса, заготовленного с новым консервантом обогатителем//Вестник Алтайского государственного аграрного университета-2015. -№11. -С. 91-96.
  4. Чамурлиев Н.Г., Сивков А.И., Петрухина Е.А., Чепляева О.В. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на молочную продуктивность и качество молока коров// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.-2017.-№4.-С. 183-189.
  5. Косолапова Е.В. Результаты исследований заготовки силоса с комбинацией консервантов//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.-2016.-№1.-С. 123-130.

Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».

 

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии

Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии

22 июля 2020 года компания Асти Групп совместно с Россельхознадзором и отраслевыми ассоциациями и союзами проведет онлайн-конференцию «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь»

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.