Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

 Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

После того, как в СМИ сообщили об отмене в 2020 году Программы № 1432, в правительство России всего за несколько дней были направлены более 700 писем от аграриев с просьбой не оставлять сельхозтоваропроизводителей без этого высокоэффективного механизма господдержки. Обращения поступают от фермеров из многих регионов России: от южных и центральных до Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, письма в правительство отправляют из губернаторского корпуса, пишут руководители региональных Минсельхозов, заводы и дилеры, объединения аграриев. Число таких обращений продолжает расти, сообщает пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш».

Труженики села пишут в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева, зампреда Алексея Гордеева и в адрес главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева. В своих обращениях они отмечают, что прекращение действия постановления правительства № 1432 негативно скажется не только на темпах обновления машинно-тракторного парка, но и на всем сельском хозяйстве в целом, а также создаст социальную напряженность в сельхозмашиностроении и на селе.

В коллективном письме, которое подписали руководители 20 хозяйств Амурской области, говорится, что программу обязательно нужно сохранить и увеличить скидку до 30% для Дальневосточного федерального округа. Ведь этот механизм позволяет существенно сокращать сроки проведения посевных и уборочных работ за счет приобретения современной техники на выгодных условиях.

Фермеры из Кировской области пишут, что именно благодаря Программе № 1432 малым и средним хозяйствам удавалось обновлять парк сельхозтехники, и просят увеличить ее финансирование до 15 млрд руб. ежегодно.

Директор ООО «Авангард» из Иркутской области Алексей Колесников сообщает, что предприятию за счет купленных со скидкой сельхозмашин удалось увеличить обрабатываемые площади. По его словам, без этой меры господдержки «приобрести технику нереально».

Генеральный директор ООО «Агрофирма Рассвет» из Ленинградской области Руслан Гужва просит премьер-министра России не отменять Программу, потому что необходимо «сохранить и преумножить тот прогресс, который произошел в отрасли».

Руководство сельхозпредприятия АО «Сельхозтехника» из Самарской области в своем письме подчеркивает, что постановление правительства № 1432 позволило заменить сельхозмашины, которые эксплуатировались более 20 лет. В хозяйстве сохранили рабочие места, увеличили зарплаты механизаторам, налоговые отчисления, поэтому этот механизм нельзя отменять.

Глава КФХ Батов В.А. из Орловской области написал, что благодаря Программе № 1432 он обновил парк зерноуборочной сельхозтехники на 50%, в планах была дальнейшая модернизация сельхозпроизводства через этот механизм: «Я считаю ее (программу, - прим.) очень удобной и выгодной для аграриев».

Глава КФХ из Оренбургской области Туребек Бекишев тоже просит Дмитрия Медведева о продлении Программы № 1432, «чтобы не допустить усиления социально-экономической напряженности».

Фермеры из Тверской области уверены, что остановка Программы окажет негативное влияние на развитие АПК всего региона.

«Лично знаю многих фермеров Еврейской автономной области, которые смогли в 2018 году приобрести новую сельскохозяйственную технику только благодаря постановлению №1432. Если бы данное постановление не действовало, то большинство сельхозпроизводителей региона не смогли бы приобрести новую технику», - свидетельствует из обращения главы КФХ Вячеслава Войцеховского.

Большинство аграриев попросили продлить Программу № 1432 как минимум до 2025 года. По их мнению, отмена этого механизма приведет к невыполнению задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных ценах и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Фото: Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов направил письмо на имя заместителя председателя правительства России Алексея Гордеева с просьбой не отменять Программу № 1432, по которой аграрии с 2013 года приобретали сельхозтехнику со скидкой от 15 до 30%. 

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.