Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

На реализацию этого проекта студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере 1 миллиона рублей. В июле прошлого года они стали победителями конкурса «Студенческий стартап», успешно представив научно-исследовательскую работу «Добавка к пище для домашних животных из молочной сыворотки» (научный руководитель - профессор Евгения Фиалкова).

«На всех перерабатывающих предприятиях есть проблема утилизации молочной сыворотки, так как она практически не перерабатывается, а уходит в сточные воды, попадая в водоемы и нанося огромный вред окружающей среде. Парадокс ситуации в том, что, сливаемая сыворотка в то же время является полезным легко усвояемым пищевым продуктом. Одним из перспективных направлений в решении этих проблем является создание из сгущенной и сухой молочной сыворотки кормовых добавок, которые можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных», - рассказала Татьяна Козлова.

Студенты провели исследование и выяснили, что при переработке сыворотки можно получить полезный продукт, содержащий лактулозу. Особенность лактулозы заключается в том, что она не расщепляется ферментами, вырабатываемыми в желудке, и в неизменном виде попадает в кишечник. Это помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, лактулоза стимулирует перистальтику кишечника и улучшает всасывание макроэлементов (фосфора, кальция и магния).

Студенты установили, что использование пищевой добавки из молочной сыворотки позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови животных. Регулярное употребление продукта способствует увеличению удоев и привесу телят. Также выявлено влияние на улучшение работы почек и восстановление печени. Для домашних питомцев тоже есть своя польза - выведение шерсти из организма происходит естественным путем.

На данный момент подобрана технология производства добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится уже весной.

«Мы хотим принести пользу молокоперерабатывающим предприятиям, природе, академии и, конечно же, нашим любимым животным, - подчеркнули Татьяна и Игорь. - Очень рады, что перспективу проекта смогли оценить не только мы и наш научный руководитель, но и наши партнеры».

Пресс-центр Вологодской ГМХА