ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечит теплицы России «импортозамещающим» субстратом

 ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечит теплицы России «импортозамещающим» субстратом

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ к 2018 году увеличит почти в два раза объемы производства субстратов из каменной ваты — до 125 тысяч кубометров. По мнению специалистов компании, это поможет тепличным хозяйствам России стать менее зависимыми от импортных производителей без потери урожайности.

Субстрат в растениеводстве — это заменитель натурального грунта для выращивания овощей и цветов в теплицах, которые работают по малообъемной гидропонной технологии. Одним из наиболее распространённых в настоящее время считается субстрат из каменной (минеральной) ваты. Многие российские тепличные хозяйства вынуждены покупать его за рубежом: отечественные предприятия не выпускают субстрат в необходимом количестве. В 2007-2009 годы импорт превышал 80% от общего объема.

Спрос на субстраты увеличивается вместе с территорией теплиц: аграрии активно развивают тепличное производство после запрета на ввоз в Россию овощей и фруктов из Европы. По оценкам внешних экспертов, к началу 2017 года площадь теплиц в РФ составляла 3300 Га, из них 2300 — теплицы с субстратом. На долю минераловатного субстрата приходится 43% площадей всех теплиц.

«В 2016 году ТЕХНОНИКОЛЬ запустила производство субстратов из каменной ваты на рязанском «Заводе ТЕХНО». Максимальная производительность линии — 70 000 м³ в год. На декабрь 2017 года запланирован ввод дополнительного оборудования, которое увеличит возможности линии по производству субстрата более чем в 1,7 раза — до 125 000 м³ в год», — рассказывает руководитель направления «АГРО» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Анатолий Зайцев.

Корпорация выпускает искусственный заменитель грунта под торговой маркой SPELAND. В линейке — пробки для сеянцев, кубики для рассады и вегетационные маты. Также ТЕХНОНИКОЛЬ производит субстрат нового поколения, изготовленный по технологии GEOlife, — SPELAND ЕСО. Потребители новой продукции — тепличные хозяйства российских регионов, а также зарубежные компании Беларуси, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Болгарии.

«Увеличение объемов выпуска субстратов из каменной ваты позволит корпорации расширить сотрудничество с потребителями Дальнего Востока, Сибири, Юга, Поволжья. Тепличные хозяйства России смогут сократить объемы используемого импортного материала. Что касается экспорта субстратов, то в наших планах сотрудничество с Грецией, Сербией, Кипром, Македонией, Финляндией», — прокомментировал Анатолий Зайцев.

Субстрат из каменной ваты имеет ряд преимуществ по сравнению с другими заменителями грунта. Минеральная вата равномерно впитывает жидкости, не вступает в химические реакции с питательными растворами, не влияет на биохимический состав тепличных культур и их вкусовые качества. Такой субстрат устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов и гнили. Он одинаково хорошо подходит для овощей и цветов, помогает агрономам регулировать режим питания тепличных культур, а это, в свою очередь, повышает урожайность.

Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Агропромышленный форум юга России открылся в Ростове

Агропромышленный форум юга России открылся в Ростове

В среду, 24 февраля, в «ДонЭкспоцентр» (Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 30) начал работу Агропромышленный форум юга России (выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии»).

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Защита прав на интеллектуальную собственность предполагает не только правильное их оформление, но и определение стоимости выявленных и оформленных надлежащим образом активов, постановка их на баланс предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.