Тимирязевские ученые представили новые гибриды пекинской капусты

Тимирязевские ученые представили новые гибриды пекинской капусты

Российская аграрная наука продолжает добиваться значительных успехов в создании новых, высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. В РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, где на протяжении более трех десятилетий ведется активная селекция пекинской капусты, ученые представили новые гибриды этого популярного овоща, отличающиеся повышенной устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения.

Пекинская капуста, хоть и является близкой родственницей белокочанной, обладает уникальными вкусовыми качествами, нежной структурой и вытянутой формой кочана, что делает её незаменимым компонентом множества блюд. В странах Юго-Восточной Азии это одна из основных овощных культур, однако в России её распространение пока уступает традиционным видам капусты. Тем не менее, пекинскую капусту любят многие огородники-любители и фермеры за её диетические свойства и неприхотливость.

Уже сейчас в Тимирязевской академии созданы и успешно применяются превосходные гибриды пекинской капусты, адаптированные к российским условиям и устойчивые к распространенным заболеваниям. Среди них — позднеспелая F1 Ника, среднеспелая F1 Гидра и ультрараннеспелая F1 Нежность.

Современные селекционные программы Тимирязевских учёных направлены на дальнейшее усовершенствование культуры. Особое внимание уделяется повышению её адаптивности для ранних посевов без риска преждевременного цветения (цветушности), а также увеличению пригодности к длительному хранению, что крайне важно для обеспечения рынка свежими овощами в зимний период.

Последние достижения Тимирязевских ученых — новые гибриды пекинской капусты, которые демонстрируют уникальное сочетание признаков.

Высокая продуктивность: Обеспечивает значительный урожай.

Устойчивость к киле: это одно из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур, и устойчивость к нему является ключевым преимуществом.

Длительное хранение: новые гибриды способны храниться в контролируемых условиях до четырех месяцев без существенных потерь массы и без поражения болезнями «хранения» (различными видами гнилей).

Эта работа выполнена в рамках стратегической программы развития университета «Приоритет-2030», направленной на укрепление научно-технологического потенциала и вклада в продовольственную безопасность страны.

Результаты исследований опубликованы в высококвартильном издании Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture в статье «Оценка продуктивности и пригодности к длительному хранению Cr-гибридов капусты пекинской» https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-1-1080

Проект реализован командой ведущих специалистов: Сократ Монахос — заведующий кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН; Григорий Монахос — генеральный директор Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева; Алексей Заставнюк — селекционер Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева.

Разработка таких устойчивых и долгохранящихся гибридов пекинской капусты является значительным шагом на пути к обеспечению населения России высококачественными и полезными овощами круглый год, а также укреплением позиций отечественной аграрной науки.

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева