Объем производства продукции крупнейших российских сыроделов составил 302 тыс. т за счет запуска и выхода на полную мощность инвестпроектов, начатых в предыдущие годы. Об этом свидетельствует рейтинг крупнейших производителей сыра, представленный Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. Это на 8,3%, или 23 тыс. т больше, чем было произведено участниками рейтинга в 2021 году.
При этом в целом по рынку твердых и полутвердых сыров темпы прироста производства были в два раза ниже (+4,2%). “Таким образом участники рейтинга росли в производстве вдвое быстрее сыродельного рынка”, - поясняет генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. Общий объем производства сыра в 2022 году составил 682 тыс. т.
Лидерство в индустрии производства сыров и продуктов, произведенных по технологии сыров с заменителями молочного жира, сохранил “Юговской комбинат молочных продуктов” с объемом выпуска в 39 тыс. т. На втором месте - ГК “Фудлэнд” с показателем в 30,3 тыс. т. На третьем и четвертом местах - “Вимм-билль-данн” и “Пир-Пак” с объемами выпуска в 23 тыс. т. В пятерку лидеров вошло ТнВ “Сыр Стародубский”, которое увеличило объемы производство за год сразу на 33,9% - до 19,1 тыс. т.
“Сыродельным предприятиям в прошлом году было крайне непросто, - говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Тем не менее сектор продолжает быть одним из самых быстрорастущих и инвестиционно привлекательных”.
Так, свои инвестпроекты завершили ТнВ “Сыр Стародубский”, “Вамин” (+42,8% прирост производства), “КОМОС Групп” (68,1%), DMK Group (15,1%), ГК “Доминант” (12,8%), “Азбука сыра” (12,3%), “Сыробогатов” (9,3%). Новым участником рейтинга стала компания “Сырная долина” (44,8% прирост производства).
Консолидация рынка продолжается: по итогам 2022 года участники рейтинга занимали 70% в общем объеме производства сыров в России.
Союзмолоко
Фото: архив СХВ