По оценке экспертов концерна CLAAS, развитие современных технологий земледелия позволяет более активно расширять органическое земледелие, выводя это направление сельскохозяйственного бизнеса из нишевого в одно из основных.
До настоящего времени многие эксперты рассматривали экологичное производство сельхозпродукции как узкое направление бизнеса, не способное решить глобальную проблему обеспечения растущего населения Земли продуктами питания. Согласно прогнозам, к 2050 году количество живущих на планете людей вырастет до 10 млрд человек и для производства необходимого объема пищевой продукции требуются промышленные объемы производства, которые способны обеспечить лишь крупные агрохозяйства. Тем не менее, ряд исследований показывает, что в ближайшем будущем сельское хозяйство может продолжить развитие по гибридному пути, где традиционные и экологичные методы возделывания будут сочетаться.
Несмотря на то что в общем объеме пахотных земель экологическим способом обрабатывается лишь 1,5 %, целый ряд стран показывает более весомые данные. Так, в 16 государствах мира не менее 10 % сельхозплощадей отведено органическому производству. В Австралии этот показатель достигает 50 %. В числе крупнейших рынков органических продуктов питания — США (44,7 млрд евро), Германия (11,9 млрд евро) и Франция (11,3 млрд евро).
В пользу экологичного земледелия говорят меры, реализуемые во многих странах мира в рамках политики устойчивого развития. Вводимые законодательные ограничения на использование химических пестицидов и гербицидов стимулируют многие компании к переходу на органические технологии возделывания. К примеру, в одной лишь Германии насчитывается уже 4200 фермерских хозяйств, которые производят продукцию по экологическим стандартам. А во всем мире таких предприятий насчитывается более 100 тыс. При этом с точки зрения используемой техники различий между традиционным и органическим земледелием практически не существует. Более того, две тенденции развития современного сельскохозяйственного машиностроения помогут масштабировать предприятия, выпускающие органическую продукцию, и перейти от традиционно небольших ферм к средним и крупным хозяйствам. В частности, речь идет о роботизации и диджитализации.
Расширение использования агророботов, механических систем и цифровых технологий позволит сократить ручной труд как в традиционном, так и в органическом земледелии. А нацеленность разработчиков и производителей сельхозмашин на создание универсальной интеллектуально насыщенной техники поможет использовать ее во всех типах земледелия при выращивании традиционных и специальных культур.
Таким образом, как считают эксперты концерна CLAAS, уже сегодня органическое земледелие перестает быть нишевым бизнесом и с каждым годом будет становиться все более массовым и масштабным.
По материалам Годового отчета концерна CLAAS
www.claas.com
До настоящего времени многие эксперты рассматривали экологичное производство сельхозпродукции как узкое направление бизнеса, не способное решить глобальную проблему обеспечения растущего населения Земли продуктами питания. Согласно прогнозам, к 2050 году количество живущих на планете людей вырастет до 10 млрд человек и для производства необходимого объема пищевой продукции требуются промышленные объемы производства, которые способны обеспечить лишь крупные агрохозяйства. Тем не менее, ряд исследований показывает, что в ближайшем будущем сельское хозяйство может продолжить развитие по гибридному пути, где традиционные и экологичные методы возделывания будут сочетаться.
Несмотря на то что в общем объеме пахотных земель экологическим способом обрабатывается лишь 1,5 %, целый ряд стран показывает более весомые данные. Так, в 16 государствах мира не менее 10 % сельхозплощадей отведено органическому производству. В Австралии этот показатель достигает 50 %. В числе крупнейших рынков органических продуктов питания — США (44,7 млрд евро), Германия (11,9 млрд евро) и Франция (11,3 млрд евро).
В пользу экологичного земледелия говорят меры, реализуемые во многих странах мира в рамках политики устойчивого развития. Вводимые законодательные ограничения на использование химических пестицидов и гербицидов стимулируют многие компании к переходу на органические технологии возделывания. К примеру, в одной лишь Германии насчитывается уже 4200 фермерских хозяйств, которые производят продукцию по экологическим стандартам. А во всем мире таких предприятий насчитывается более 100 тыс. При этом с точки зрения используемой техники различий между традиционным и органическим земледелием практически не существует. Более того, две тенденции развития современного сельскохозяйственного машиностроения помогут масштабировать предприятия, выпускающие органическую продукцию, и перейти от традиционно небольших ферм к средним и крупным хозяйствам. В частности, речь идет о роботизации и диджитализации.
Расширение использования агророботов, механических систем и цифровых технологий позволит сократить ручной труд как в традиционном, так и в органическом земледелии. А нацеленность разработчиков и производителей сельхозмашин на создание универсальной интеллектуально насыщенной техники поможет использовать ее во всех типах земледелия при выращивании традиционных и специальных культур.
Таким образом, как считают эксперты концерна CLAAS, уже сегодня органическое земледелие перестает быть нишевым бизнесом и с каждым годом будет становиться все более массовым и масштабным.
По материалам Годового отчета концерна CLAAS
www.claas.com