Тысячи финнов захотели поработать пастухами в заповедных зонах

 Тысячи финнов захотели поработать пастухами в заповедных зонах

Любопытно, что не пастуху будут платить за его труд, а он сам должен заплатить за удовольствие пасти овец и коров.

Интерес к работе пастуха в заповедных зонах растет. В этом году около пяти тысяч человек проявили желание провести одну летнюю неделю на лоне природы, заботясь о животных.

Речь идет о разработанной Лесным управлением концепции летней работы в природных и национальных парках, где коровы и овцы пасутся с целью сохранения и поддержания естественного ландшафта.

На должность пастуха в этом году было подано около 4800 заявок. Из них жребием будут определены 142 счастливчика, которым предстоит провести одну летнюю неделю вместе с овцами и коровами в одном из природных заповедников страны.

Любопытно, что не пастуху будут платить за его труд, а он должен заплатить за удовольствие присматривать за животными. Дело в том, что формально пастух становится арендатором фермы, на которой разводят овец и коров. При этом ответственность за животных остается за Лесным управлением.

Доходы от работы пастухов направляются на развитие природных заповедников.

Пастухам предстоит работать в 12 природных и национальных парках Финляндии, в том числе, в Лемменйоки, Коловеси, Коли, Кухмо, Миккели и Утсйоки.

Служба новостей Yle

Фото: Anne Jokinen

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.