Тёплая погода позволила аграриям возобновить уборку и приблизить её к финишу

Тёплая погода позволила аграриям возобновить уборку и приблизить её к финишу

Уборка в Челябинской области подходит к завершению. Несмотря на последние сюрпризы погоды – дожди и снежный циклон – уборочные работы продолжаются. Установившаяся тёплая сухая осень поможет наверстать темпы и завершить уборку зерновых. На 9 октября в регионе собрано 2 млн. 111 тыс. тонн зерна, уже на 8% больше, чем в прошлом году.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, с начала уборочной кампании убрано более 90% зерновых и зернобобовых культур, намолот превысил 2 млн 110 тысяч тонн зерна. В прошлом году зерна было убрано меньше — 1 млн 947 тыс. тонн. Средняя урожайность к 2016 году увеличилась на 2 центнера с гектара — до 16,6 ц/га. Уже завершена уборка картофеля, которого собрано 103 тысячи тонн — на 11 тысяч больше, чем в 2016 году, а овощей — 20 тыс. тонн.

Александр Завалищин отметил районы, в которых собран наибольший урожай зерна. В Брединском районе собрано уже 262,5 тыс. тонн, хотя ранее считалось, что ресурс района не более 250 тыс. тонн зерна. Практически полностью обмолочены зерновые в Кизильском районе, здесь также собрано более 200 тыс. тонн – 212,5 тыс. тонн зерна. 182 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур собрали в Троицком районе, 179 тыс. тонн – в Варненском, 162 тыс. тонн – в Октябрьском районах. 100% уборочной площади обмолотили хлеборобы Агаповского района, намолот зерна составил 135 тыс. тонн.

Также традиционно Минсельхоз отмечает районы с наибольшей урожайностью полей. Почти 25 центнеров с гектара собирают в Чебаркульском районе, по 23 центнера с гектара – в Сосновском и Еткульском, 20 центнеров – в Уйском и 19,4 центнера – в Чесменском районах. В этих районах ещё предстоит обмолотить от 20% до 35% полей, на которые стянута вся техника, идёт интенсивная уборка.

Как сообщил первый замминистра, в этом году немало проблем вызвало падение рыночных цен на зерно — следствие высокого урожая и переизбытка зерна. Несмотря на то, что Челябинская область завозит зерно, в основном, на корм птице и сельскохозяйственным животным, цены на него формируются с учётом общего урожая по России и в мире. Частично решить этот вопрос можно с помощью зерновых закупочных интервенций, которые государство объявляет в случае снижения цен, как это и происходит сегодня. Как стало известно, федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачёв на брифинге в правительстве России сообщил, что уже в октябре минсельхоз РФ планирует проведение закупочных зерновых интервенций, чтобы снять излишки зерна с рынка.

Также, по словам замминистра, нужно применять и внутренние механизмы регулирования, например, больше диверсифицировать бизнес, развивая не только растениеводческое направление, но и животноводство. В годы таких урожаев фермеров выручает скотоводство, которое позволяет превратить зерно в относительно дешёвый корм и уже реализовать на рынке более востребованную продукцию, такую как молоко. Также существенно в последние годы выросли объёмы посевов масличных культур, в регионе выращивают подсолнечник, рапс, горчицу, рыжик, лён, которые по стоимости гораздо выше и поставляются на экспорт. Расширяются площади бобовых культур, сои и гороха. Так, тонна сои на рынке в этом году стоит 24 тысячи рублей, а в некоторых хозяйствах получили хороший урожай этой культуры.

Значительную роль играет и развитие экспорта готовой продукции. Увеличиваются поставки за границу муки, круп, различных макаронных изделий, готовых завтраков и хлопьев. Это позволяет наращивать объёмы производства готовой продукции и продолжает работать на внутренний рынок сырья в сторону увеличения закупок зерна.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.