Коллектив ученых Алтайского госуниверситета совместно с коллегами из Новосибирска и Уфы решает задачу по импортозамещению в области рекомбинантных ферментов, востребованных в пищевой промышленности, АПК, химической и фармацевтической отраслях. Россия около 90% ферментов закупает за рубежом, в странах Евросоюза и Азии. Получение отечественных ферментов одна из приоритетных задач.
Основные усилия команда ученых направила на производство молокосвертывающих ферментов, от наличия и доступности которых зависит развитие отечественной отрасли сыроделия. В ближайшее время сыроделы могут столкнуться с дефицитом ферментов из-за применяемых к России санкций. Сейчас команда проекта ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны «ЭФКО», она выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала. Кстати, фермент «химозин марала» ученые АлтГУ совместно с коллегами получили и описали впервые в мире. По этой теме имеется ряд публикаций в журналах «Биохимия» и «Прикладная биохимия и микробиология».
Также в разработке ученых целый ряд ферментов, которые могут быть востребованы в АПК, рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник РАПРЦ Дмитрий Щербаков:
«Фосфор – важный элемент питания животных – накапливается в растениях в виде фитатов, которые просто так не усваиваются. Для того, чтобы фосфор из растительного материала начал усваиваться, необходимо приложить определенные усилия. Поэтому в комбикорма либо добавляют соли фосфорной кислоты, либо их специальным образом обрабатывают. И как раз-таки в этой технологии используется фитаза – это фермент, который разрушает фитаты и переводит фосфор в доступную форму. На рынке России нет производителей этого фермента, мы же готовы это делать. Наша разработка поможет повысить доступность комбикормов, не добавляя фосфор искусственно, а максимально используя сам материал комбикорма».
По словам Дмитрия Щербакова, больше усилия ученых направлены также на получение рекомбинантных целлюлазы и ксилоназы, которые тоже используют в производстве комбикормов и хлебопечении.
Пресс-служба Алтайского государственного университета