Ученые Бурятской ГСХА помогают реализовывать масштабный проект по облепихе

Ученые Бурятской ГСХА помогают реализовывать масштабный проект по облепихе

Шесть ученых БГСХА, работающих по решению практических задач АПК Республики Бурятия, получают стимулирующие выплаты на 720 тыс. рублей в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Партнером академии выступил СПОК «Облепиха-03» из Селенгинского района. Именно его амбициозная цель по закладке 500 га промышленных садов облепихи - стала вызовом для науки.
«Нам необходимо как можно больше заложить промышленных садов. Чтобы 500 гектар засадить, это огромное количество посадочного материала. И чтобы его получить, нужно усовершенствовать технологии, чтобы быстрее, в кратчайшие сроки можно было высадить» - объясняет суть сотрудничества руководитель проекта Наталья Васильева.
Работа кипит уже с весны. Ученые с помощью студентов не просто проводят опыты в лабораториях, а активно трудятся на земле:
Весной был заложен экспериментальный сад площадью 1 га саженцами, выращенными в питомнике академии. Летом кооперативу было предоставлено 12 тыс. зеленых черенков облепихи и жимолости для размножения. Осенью подведены первые впечатляющие итоги: приживаемость черенков составила 70-80%, что является отличным показателем. 36 студентов прошли двухнедельную практику в кооперативе, где занимались прополкой, поливом, учетом и посадкой, получая за это зарплату и бесценный опыт.
«С помощью молодых ученых у теперь у нас есть точные технологии. Для нас проценты приживаемости черенков – это реальная экономия времени и ресурсов - говорит председатель СПОК «Облепиха 03» Ирина Баранова. - С таким научным тылом наши планы на 500 гектаров выглядят не как мечта, а как чёткий бизнес-план и что еще важно, будущие кадры. Студенты приезжают на практику, а некоторые уже спрашивают о трудоустройстве. Вот так, растим будущих специалистов вместе с садом».
На этом работа не останавливается. В планах ученых на ближайшие месяцы - разработка новых функциональных продуктов питания: чаев, сиропов на основе сортов облепихи бурятской селекции, известных рекордным содержанием витамина С (до 250 мг на 100 г) и облепихового масла (до 9%).
Но главный фокус - селекция. Академия уже передала на государственное сортоиспытание новый сорт облепихи «Агрономическая 70» и ведет работу над созданием совместного с кооперативом сорта.
«Необходимость обновления сортов есть. Меняются климатические условия, появляются новые вредители и болезни. Новые сорта должны быть более устойчивыми, урожайными и содержать больше полезных веществ» - поясняет Наталья Васильева.
Для этого в академии оборудуется новая лаборатория садоводства, которая укомплектовывается современным оборудованием, в том числе ПЦР-анализаторами, позволяющими на ранних этапах изучать устойчивость растений.
Для молодых специалистов стимулирующие выплаты стали не просто финансовой поддержкой, а признанием их работы и мощным мотиватором.
«Конечно, каждому приятно. Это мотивирует, чтобы больше и глубже погрузиться в работу. Где-то мы работаем и по выходным, выезжаем в хозяйство, готовим документы по вечерам. Ты знаешь, что твой труд ценится, и это приятно» - делится впечатлениями участник проекта.
Бурятская ГСХА

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен