Ученые-аграрии апробируют новую технологию возделывания озимого чеснока

 Ученые-аграрии апробируют новую технологию возделывания озимого чеснока

Уникальную методику разработали ученые кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета.

Суть ее заключается в подборе оптимальной площади и вида питания для каждого растения, сроков посадки и других особенностей, включая сортовую специфику.  Новую технологию получения высокого урожая самой рентабельной на Среднем Урале культуры студенты и ученые вуза сегодня отрабатывают в собственном учебно-опытном хозяйстве в пос. Студенческий Белоярского ГО.

«В промышленных масштабах озимый чеснок сегодня не выращивается, а между тем, это самая высокорентабельная культура на Среднем Урале. Плюс ко всему при правильном возделывании она дает стабильно хороший урожай. Имеющиеся рекомендации по ее возделыванию уже устарели, потому что за последнее десятилетие мы наблюдаем заметные климатические изменения. Мы поставили перед собой задачу получить качественный семенной материал для использования сельхозпредприятиями области в целях импортозамещения», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

С площади 1 га ученые планируют собрать в следующем году не менее 5-6 тонн чеснока. Это в 1,5 раза больше стандартных цифр. Если запланированные опыты пройдут успешно, летом следующего года ученые аграрии получат не только хороший урожай чеснока, который отправится в розничную продажу, но и качественный посадочный материал. Он будет использован для увеличения площадей посадок в следующем сезоне для продолжения научной работы.

Окончательные рекомендации ученые выпустят после полного завершения всей научно-исследовательской деятельности. Планируется, что вся работа займет не менее трех лет.

ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.