Упаковка продукта должна четко говорить о его составе

 Упаковка продукта должна четко говорить о его составе

В ОП РФ обсудят инициативу Минсельхоза по созданию новой маркировки для молочных продуктов.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило новую маркировку для молочных продуктов. Вскоре молочные продукты с пальмовым маслом могут сменить свои этикетки. Наименования подобных товаров станут более громоздкими – например, привычная сметана станет «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны». В Минсельхозе считают, что новшество поможет потребителю получить полную информацию о продукте и будет способствовать борьбе с фальсифицированием молочной продукции.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин считает, что упаковка продукта питания должна четко говорить о его составе. Член ОП РФ предложил провести обсуждение предложения ведомства в ОП РФ в ближайшее время.

«Считаю, что это будет малодейственная мера, поэтому необходимо на площадке Общественной палате РФ обсудить данную тему. Все подобные нововведения, когда производителей обязывали писать «с добавлением сухого молока» или «из сухого молока», - недейственные. Реальный состав продукции всегда прячется в описании мелким шрифтом. Я даже специально проводил эксперимент среди своих знакомых, предлагаю прочитать упаковку, и лишь немногие среди строк находили подробное описание ингредиентов продукции. А слабовидящим вообще нет никакой возможности точно узнать, из чего состоит тот или иной продукт, который они хотят приобрести», - заявил общественник.

Александр Хамидуллин также отметил, что необходим комплексный подход и анализ фокус-групп при реализации данной инициативы.«Я уверен, что найдутся способы спрятать длинные нечитабельные и мало понятные для большинства россиян названия под яркими словами-заменителями», - сказал член ОП РФ.

Также отмечается, что российский Минсельхоз предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) внести поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». В конце февраля предложения поступили на публичное обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). После процедуры публичного обсуждения документа состоится его согласование – как внутригосударственное, так и межнациональное, добавили в ЕЭК.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Заложи основу отличного урожая

Заложи основу отличного урожая

Получение дружных и здоровых всходов – главная составляющая хорошего урожая и успеха земледельца. Обеспечить это можно только при соблюдении основных и неоспоримых условий: использование качественного семенного материала, соблюдение оптимальных сроков и агротехнологических условий посева, а также – грамотная защита всходов от болезней и вредителей.

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Защита прав на интеллектуальную собственность предполагает не только правильное их оформление, но и определение стоимости выявленных и оформленных надлежащим образом активов, постановка их на баланс предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.