Уральские ученые начинают промышленное семеноводство овощей и картофеля

 Уральские ученые начинают промышленное семеноводство овощей и картофеля

Несколько перспективных гибридов овощей ученые Уральского государственного аграрного университета высадят в этом году в обновленном тепличном комплексе  в учебном хозяйстве на базе вуза.

«Мы реконструировали тепличный комплекс в учебном хозяйстве на базе университета. В этом году мы в полной мере начинаем промышленное семеноводство гибридов томата и огурца. Сегодня у нас есть серьезные наработки, создан собственный гибридный фонд, несколько новых сортов уже включены в Госреестр. Надеемся, в скором времени мы сможем обеспечить все тепличные хозяйства региона семенами огурцов и томатов уральской селекции. Они будут превосходить импортные аналоги по урожайности и вкусовым качествам», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

По итогам прошлого года в число перспективных были отобраны 44 гибрида томата и 17 огурца. Кроме того, ученые Уральского ГАУ ведут постоянную селекционную работу по выведению новых сортов свеклы, моркови, лука и других овощей.

В прошлом году представили УрГАУ подписали соглашение о сотрудничестве с селекционно-семеноводческим центром «Уральский картофель» и Уральским НИИСХ на тему промышленного семеноводства картофеля. Планируется, что через 5-7 лет сельхозтоваропроизводителям региона не придется покупать семенной картофель зарубежом.

Также в вузе продолжают изучать и внедрять современные ультраскороспелые сорта зерновых, плодово-ягодных культур, лекарственных трав, отрабатывать новейшие технологии повышения урожайности и создавать новые удобрения.

«Мы разработали многокомпонентное удобрение, в состав которого входят только местные источники минерального питания растений и отходы птицеводства. Его уникальность заключается пролонгированном действии - попадая в землю, компоненты удобрения хорошо связываются с почвой и действуют на протяжении нескольких лет. Мы испытываем его уже последний год, и если результаты подтвердятся, то будем рекомендовать удобрение в промышленное производство», - рассказал М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

В конце мая на площади 5 га в учебно-опытном хозяйстве вуза проведут испытания недавно созданного агрегата для внутрипочвенного внесения удобрений. Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволит осуществлять сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги. По расчетам ученых, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, в частности уменьшение расхода ГСМ примерно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом году ученые Уральского государственного аграрного университета высадят новые сорта яблонь и груш для расширения экспериментального плодового сада, который сейчас занимает 7 га, а в скором времени увеличится вдвое.

Всего в саду плодово-ягодных культур в учебно-опытном хозяйстве УрГАУ ученые и студенты выращивают и изучают около 50 сортов яблонь и груш. Здесь как сильнорослые деревья, так и карликовые, и кустовые. Помимо зимостойкости многие сорта имеют характеристику иммунных. Их устойчивость к различного рода заболеваниям позволяет выращивать экологически чистую продукцию, поскольку деревья не требуют обработки пестицидами.

16 апреля в учебно-опытное хозяйство вуза уже заехали студенты. Они приступили к подготовке техники, семян и теплиц к посевной кампании. Основные работы по посадке овощей, картофеля и зерновых начнутся в 20-х числах апреля и продлятся до конца мая.

Справка.

Учебно-опытное хозяйство УрГАУ площадью 280 га находится в поселке Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. Агрономы выращивают здесь широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Целью селекционной работы является получение новых гибридов с заданными свойствами, поэтому хозяйство является площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Всего на учебных полях вуза произрастает 70 видов овощных, 120 полевых и 50 плодово-ягодных культур, более 130 сортов картофеля, 320 наименований лекарственных растений.

ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.