Уральские ученые провели испытания

 Уральские ученые провели испытания

Контрольные испытания уникального изобретения прошли вчера в учебно-опытном хозяйстве вуза на экспериментальном поле размером 5 га, где недавно посадили картофель.

Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволяет вносить любые жидкие комплексные удобрения в почву не поверхностно, а равномерно. Кроме того, за счёт уникального механизма осуществляет сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги. В связи с этим культиватор меньше уплотняет почву. Это влияет на урожайность и облегчает процесс уборки картофеля.

По предварительным расчетам ученых Уральского аграрного госуниверситета, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности на 25-30%, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, к примеру, уменьшение расхода ГСМ примерно в 2-3 раза.

«Разработка наших инженеров-механиков позволяет вносит любые комплексные удобрения на разную глубину в землю непосредственно к растениям. Окончательные цифры по повышению урожайности и экономии ресурсов будут известны осенью, когда мы соберем урожай с экспериментального участка и проведем еще ряд работ, однако уже сейчас можно говорить об экономической эффективности. Поэтому данная разработка вызвала большой интерес у фермеров на недавней выставке «Урал-АГРО 2018» и в перспективе ее, безусловно, можно будет применять в промышленных масштабах», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ.

Сегодня ученые вуза уже отправили заявку на получение патента на свое изобретение. В ближайшем будущем они займутся разработкой жидких удобрений, которые можно будет применять на разных почвах в комплексе с новым приспособлением.

Текст и фото - Юлия Филимонова

Возможно, вам это будет интересно:

Круглогодичное выращивание зеленого корма для скота

Круглогодичное выращивание зеленого корма для скота

Глава Минсельхоза Коми поставил перед руководителями сельхозпредприятий задачу подготовить необходимые расчёты для выбора наиболее эффективного варианта проектного решения для своего хозяйства.

Снижение стоимости электроэнергии для сельскохозтоваропроизводителей

Снижение стоимости электроэнергии для сельскохозтоваропроизводителей

В настоящее время стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей в среднем в 2 раза выше, чем для промышленных предприятий.

Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Фальсифицированные препараты для животных влияют на качество животноводческой продукции и, таким образом, создают опасность для здоровья людей

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.