
В филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан продолжаются лабораторные исследования высокоурожайных и перспективных зерновых культур. Одной из таких в сельском хозяйстве является тритикале – гибрид, созданный путем скрещивания пшеницы с рожью для продовольственных, фуражных и промышленных целей. Согласно качественным характеристикам, полученным по итогам испытаний, озимый тритикале, выращиваемый в республике, показал устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и вирусным болезням и поражениям.
С начала сбора урожая, в период с 18 августа по 22 сентября 2025 года, специалисты испытательной лаборатории филиала провели 107 исследований 5 партий тритикале на соответствие требованиям ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия», а также Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Общий объем проанализированного зерна составил почти 4 тыс. т. Результаты исследований показали, что массовая доля белка в образцах варьируется от 10% до 13%, показатель стекловидности составляет в среднем – 32%, натуры – 744 г/л, числа падения – 145 сек., что подтверждает соответствие зерна 3 классу.
– Зерно тритикале исследовали на зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество сырой клейковины, состав сорной и зерновой примесей, цвет, запах, влажность, протеин и другие показатели, в т.ч. с целью декларирования зерна. В текущем году, как и в прошлом, все образцы тритикале соответствовали установленным требованиям. Зерно найдет свое применение в пищевой, комбикормовой и солодовой промышленности, так как имеет благоприятный аминокислотный состав, а также питательную ценность, – отметила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Юлия Шафикова
Объем исследований тритикале в филиале ЦОК АПК динамично растет и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 30% (в 2024 году проведено 80 исследований).
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, площадь посевов тритикале в республике в текущем году составляет почти 6,2 тыс. га. Выращивают данную культуру в 13 муниципальных районах: Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Арском, Атнинском, Балтасинском, Елабужском, Кукморском, Лаишевском, Менделеевском, Мензелинском, Сабинском и Тюлячинском. С начала жатвы урожайность тритикале составляет 37,3 ц/га, что выше, чем годом ранее – 26,5 ц/га.
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) является ценной перспективной зерновой культурой, которая используется для получения крахмала, хлебопекарной муки, солода и производства комбикормов. Ее отличает более низкая себестоимость в сравнении с пшеницей и кукурузой, а также высокая стабильность и экологическая чистота производства.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан