ПРОГРАММА:
9-00 – 9-20 Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ.
Тема выступления: «Органическое сельское хозяйство – рост и новые смыслы»
Тезисы: Приветственное слово. Итоги первого года вступления в силу федерального закона об органической продукции. Актуальность органического сельского хозяйства для формирования здоровья и крепкого иммунитета человека, восстановления и поддержания плодородия почв, улучшения качества и питательной ценности сельхозпродукции, сохранения экосистем, устойчивого развития сельских территорий, развития экспорта и кооперации, поддержки малых и средних сельхозпредприятий. Особенности развития органического сельского хозяйства в период пандемии. Тенденции российского и международного рынков. Цели и задачи проекта, обоснование выбора сельхозкультур и сельхозпредприятий, интересные нишевые органические продукты и экспортные сельхозкультуры, переработка органической продукции. Расписание обучения, условия участия.
9-20 – 9-30 Александр Иванович Гришко, руководитель КФХ А.В. Гришко, Приморский край (сертификат органик по японскому стандарту JAS)
Тема выступления: «Обучение производству органической тыквы. Экспорт в Японию»
Тезисы: Во всем мире органические овощи – потенциально интересные сельхозкультуры для мелкого и среднего производителя органической продукции. Тыкву можно вырастить по органическим технологиям во многих регионах, это востребованный, в том числе на экспорт, сезонный продукт, а также сырье для многочисленных продуктов переработки, в том числе для первого прикорма грудным детям. Руководитель КФХ А.В. Гришко поделится агротехнологией полного цикла производства органической тыквы и опытом ее экспорта в Японию, на новый для России перспективный рынок сбыта. Расскажет о требованиях японского органического стандарта, взаимодействии с японскими партнерами, о рынке органической продукции Японии, его особенностях и перспективах для российских сельхозпроизводителей. Анонс дегустации блюд из органической тыквы.
9-30 – 9-40 Киртаева Татьяна Николаевна, к.с-х.н., преподаватель кафедры агротехнологий Института землеустройства и агротехнологий ФГБОУ ВО Приморская ГСХА
Тема выступления: «Обучение и подготовка кадров в системе органического сельского хозяйства»
Тезисы: Опыт взаимодействия Приморской ГСХА с сертифицированным фермером, в результате которого разработан обучающий курс, в который вошли методы выращивания органической продукции, основанные на практике конкретного хозяйства региона. Возможность прохождения обучения для фермеров, планирующих органическое производство, с выдачей свидетельства. Анонс посещения Центра популяризации органического земледелия на базе Лесного питомника Приморской ГСХА, в котором собраны результаты выращивания в тепличных условиях.
9-40 – 9-50 Буханистая Галина Федоровна, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю
Тема выступления: «Опыт и возможности ФГБУ «Россельхозцентр» по сертификации органической продукции, особенности японской сертификации JAS»
Тезисы: ФГБУ «Россельхозцентр» поделится уникальным опытом совместного проведения сертификации по системе JAS в Приморском крае на примере КФХ Гришко А.И. (в России только 3 сельхозпредприятия сертифицированы по данному стандарту), расскажет об отличиях японской системы органической сертификации от европейской, требований, процессов взаимодействия, об особенностях экспорта, в том числе особенностях упаковки и транспортировки органической продукции в Японию. Особенности лабораторного тестирования почвы в рамках процесса сертификации, проверок ее соответствия стандартам органического производства.
9-50 – 9-55 ООО «Приморский ЭМ-Центр», генеральный директор Евсеева Екатерина Александровна
Тема выступления: «Биологические препараты: роль и возможности в органическом сельском хозяйстве»
Тезисы: ООО «Приморский ЭМ-Центр» представит микробиологические препараты, произведенные в России по японской технологии, которые во всем мире применяются для выращивания органической продукции, восстанавливая и очищая почву, значительно повышая питательные вещества в почве и гумус до 1% за сезон, а также улучшая качественные характеристики выращиваемой продукции, в том числе увеличивая ее сохранность и сроки хранения.
9-55 – 10-05 Владимир Ковакин, руководитель ООО «Путь жизни» (сертификат органик по ГОСТ 33980-2016)
Тема выступления: «Обучение производству органической гречихи по технологии русского ученого Ивана Овсинского»
Тезисы: Сельхозпродукция без агрохимии по методу «Новой системы земледелия» Ивана Овсинского – это выгодно, экологично и эффективно в рамках системы органического земледелия. Сельхозпроизводитель экономит на удобрениях и пестицидах, они вообще не используются в ООО «Путь жизни» более десяти лет, плюс к этому он получает дополнительную надбавку по цене за статус «органик». Хозяйство представит на обучении отработанную и тиражируемую, научно-обоснованную ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур агротехнологию полного цикла выращивания органической гречихи, урожайность которой составляет 20 ц/га при средней урожайности гречихи в регионе 18-19 ц/га, модель создания собственного банка органических семян суперэлиты, представит выгодную экономику своего производства. Агротехнология создана и отработана в рамках Центра компетенции органического сельского хозяйства им. И. Овсинского, учредителями которого являются ООО «Путь жизни», ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орловская епархия Орловской митрополии Русской Православной Церкви и Союз органического земледелия.
10-05 – 10-15 Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н., специалист-консультант первого и единственного в России органического виноградника КФХ Шелаев Дмитрий Владимирович (сертификат органик по ГОСТ 33980-2016)
Тема выступления: «Практический опыт первого в России органического виноградника и биодинамического виноградарства»
Тезисы выступления: Кому и зачем стоит заниматься органическим виноградарством, экономика перехода на органическое земледелие, выбор сортов, закладка виноградника, урожайность, возможности переработки винограда, запуск собственной винодельни, сбыт. Как долго проживёт органический виноградник? Международный опыт органического земледелия, мировые трэнды эковиноградарства. Практический опыт эксперта в органическом виноградарстве юга России - более 8 лет. База отработанных, научно обоснованных агротехнологий органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», внедренных и успешно работающих в десятках виноградарских сельхозпредприятий России. Анонс дегустации органических вин во время обучения – букеты вкуса органических вин, отличия от промышленных, качественные характеристики, спрос. Бывают ли органические вина великими?
10-00 – 11-00 Вопросы – ответы