Рост экспорта происходил на фоне увеличения вылова российских рыбаков, в том числе объема добычи минтая – основного экспортного объекта.
Объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, за январь-декабрь 2016 года составил 1 млн 910,8 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Рост экспорта происходил на фоне увеличения вылова российских рыбаков, в первую очередь объема добычи минтая – основного экспортного объекта.
Общий вылов российских рыбаков составил более 4,7 млн тонн, на 5,5% превысив рекордный показатель прошлого года. На промысле минтая добыто на 7% больше – 1,74 млн тонн.
Увеличение экспорта рыбной продукции из России в 2016 году по сравнению 2015 годом произошло за счет роста поставок готовой или консервированной рыбной продукции на 17,3%, до 16,3 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 16,6%, до 96,7 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 11,3%, до 112 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 5,1%, до 1 млн 676,6 тыс. тонн.
В общей структуре поставок, согласно данным ФТС России, лидером по-прежнему является мороженый минтай (53,3%): объемы его поставок в 2016 году увеличились на 1,6% по сравнению с прошлым годом – до 781,9 тыс. тонн. Снизился экспорт мороженой сельди на 27,8% – до 95,6 тыс. тонн.
По предварительным данным Росстата, за январь-декабрь 2016 года объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 8,7% и составил 511,6 тыс. тонн.
Сократились поставки готовой или консервированной рыбной продукции на 18,6%, до 72,8 тыс. тонн; свежей или охлажденной рыбы – на 13,5%, до 25,7 тыс. тонн; рыбного филе – на 11,4%, до 61,8 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 10,1%, до 270,9 тыс. тонн.
В общей структуре импорта снижение происходило по основным видам рыб. Снизились поставки мороженой мойвы на 67,9%, до 9,8 тыс. тонн; мороженой сельди – на 31%, до 36,1 тыс. тонн; мороженого лосося – на 21,2%, до 46,9 тыс. тонн. В то же время увеличился импорт мороженой скумбрии на 22,1%, до 75,8 тыс. тонн; мороженой форели – на 18,4%, до 11,6 тыс. тонн.
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству