В 2018 году ученые рекомендуют к вылову 492 тыс. тонн лососей на Дальнем Востоке

 В 2018 году ученые рекомендуют к вылову 492 тыс. тонн лососей на Дальнем Востоке

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей утвердили решением Совета директоров отраслевых НИИ при руководителе Росрыболовства

В 2018 году вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке рекомендован в объеме 492 тыс. тонн. Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов при заместителе министра сельского хозяйства России – руководителе Росрыболовства Илье Шестакове. Ранее цифры приняты на расширенном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию и Ученым советом ВНИРО. Максимальный фактический вылов лососевых в аналогичных четных годах фиксировался в 2016 году – 438 тыс. тонн и 2012 году – 440 тыс. тонн. Среднемноголетний вылов за период с 2002 по 2010 и 2014 годы находился на уровне 280 тыс. тонн лососевых.

На Камчатку придется около 64,6% рекомендованного вылова, 12,8% будет добыто в Сахалинской области, 9,1% – в реке Амуре и лимане, 7,3% – на Южных Курилах, 3% – в Приморском крае, 0,1% – в Чукотском автономном округе.    

Из общего рекомендованного вылова объем добычи горбуши составит 68,7%, кеты – 21,2%, нерки – 8,4%, кижуча – 1,6%, чавычи – 0,1%, симы – 0,01%.

Ученые сошлись во мнении, что в этом году ожидаются рекордные подходы горбуши. К освоению предлагается 323 тыс. тонн. Ранее наибольший вылов горбуши был зафиксирован в 2012 году – 293 тыс. тонн. В аналогичном четном 2016 году добыто 265 тыс. тонн, 2014 году – 148 тыс. тонн, 2010 году – 201 тыс. тонн горбуши. Самый низкий объем освоен в 2002 году – 109 тыс. тонн горбуши.

Основные объемы горбуши предполагается добыть на Западной Камчатке (45,1%) и Восточной Камчатке (19,5%), у побережья Восточного Сахалина (11,2%), в Амуре и лимане (9,1%).

Наибольший вылов кеты прогнозируется в Амуре и лимане – 29,4%, у побережья Восточной Камчатки – 21,3%, Западной Камчатки – 11,8%, у материкового побережья – 16,6%, на Южных Курилах – 12,1%, у Восточного Сахалина – 8,8%.

Общий рекомендованный вылов нерки на Дальнем Востоке определен в объеме 41,2 тыс. тонн. Львиная доля вылова – 94,8%, или 39,1 тыс. тонн, – придется на Камчатку.

На заседании обсуждены итоги лососевой путины 2017 года и проанализированы причины расхождений прогнозов по ряду регионов, в частности, рассмотрена карта расстановки научно-исследовательских групп, соотношение оптимума и фактического заполнения нерестилищ лососей, обеспечение возможности своевременного принятия решений по регулированию добычи анадромных видов рыб. Первоначальный прогноз на 2017 год составлял 319,85 тыс. тонн лососевых, фактический вылов достиг 353 тыс. тонн.

Предложены меры для повышения точности прогноза рекомендованного вылова, например, использование единой методики планирования и выполнения исследований, обработки материалов и предоставления результатов; разработка положений о научном наблюдателе; выделение единиц запаса на базе традиционных методов и результатов молекулярно-генетической филогеографии; адаптация траловых учетных съемок; расширение модельных водоемов, на которых выполняются работы по учету покатной молоди; учет численности производителей и оценка эффективности рыбоводных мероприятий.

Согласно повестке заседания, участники также обсудили правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и предложения по совершенствованию деятельности Комиссии по добыче анадромных видов рыб. Решения войдут в протокол заседания.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

На следующейе неделе пройдет международный Форум и выставка по глубокой переработке зерна «Грэйнтек-2019»

На следующейе неделе пройдет международный Форум и выставка по глубокой переработке зерна «Грэйнтек-2019»

В фокусе Форума – практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы как для производства продуктов питания и кормов, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли»

Научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли»

В рамках проводимого в г. Вологда III МОЛОЧНОГО ФОРУМА «Вологда – молочная столица России» на базе ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА 23 октября 2019 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.