В Госдуме рассмотрели предложения НСА по изменению системы агрострахования

В Госдуме рассмотрели предложения НСА по изменению системы агрострахования

18 апреля в Госдуме РФ состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В заседании принимали участие представители Комитета по финансовым рынкам, Минсельхоза РФ, Банка России, НСА и страховых компаний.

В своем докладе на заседании рабочей группы президент НСА Корней Биждов обратил внимание присутствующих на то, что на сегодняшний день страховому сообществу совместно с органами власти – Минсельхозом, Минфином и Банком России удалось заложить концептуальные основы и практические инструменты для дальнейшего развития системы агрострахования. Введены единые стандарты заключения договоров, осуществления выплат, методики расчета тарифов. Реализуется гарантийная функция – выплаты аграриям из гарантийного фонда НСА в случае банкротства страховой организации.

«НСА, как главный инициатор создания рабочей группы, представлял на заседании позицию страхового сообщества, - сообщил Корней Биждов. –Ранее НСА проработал и направил в Госдуму, Центробанк, Минфин и Минсельхоз предложения по изменению законодательства в сфере аграрного страхования, учитывающие интересы всех сторон страхового процесса -аграриев, страховщиков и государства. Принятие этих поправок позволит в ближайшие два-три года на треть увеличить охват посевных площадей страховой защитой. И это, что немаловажно, при сохранении субсидирования из федерального бюджета на уровне 2015 года».

Поправки, предложенные НСА на обсуждение рабочей группе, предусматривают гибкий подход к выбору страховых программ в зависимости от потребностей и финансовых возможностей сельхозпроизводителей. Это отмена порога гибели урожая; введение расширенного набора страховых программ на базе широкого диапазона безусловных франшиз и страховых сумм – такой подход предоставляет аграриям наиболее полный выбор страховых продуктов, включая минимальную страховую программу, замещающую выплаты при чрезвычайных ситуациях. Тем самым снижается стоимость страхового полиса и повышается доступность страховой защиты практически для всех категорий сельхозпроизводителей.

В ходе выступления Корней Биждов снова поднял вопрос «единой субсидии» и выделении из нее в отдельную статью средств на агрострахование.

«Сельхозпроизводители, как правило, работают на заемные деньги. Субсидии часто не хватает даже на проведение посевных работ, в таких условиях уже не до страхования, - заметил Корней Биждов. – В результате в случае ЧС выделенные государством на поддержку аграрного сектора 220 млрд рублей субсидий ничем не защищены».

В ходе обсуждения предложение об исключении субсидии на агрострахование из «единой субсидии» нашло поддержку у депутатского корпуса. Так, депутат Геннадий Кулик отметил, что расходы на агрострахование не относятся к производственным, поэтому без выведения этой статьи расходов из «единой субсидии» затраты на страхование урожая никогда не станут приоритетными для органов АПК.При этом функции по распределению и контролю средств, предназначенных для субсидирования страхования, по мнению депутата, необходимо передать Национальному союзу агростраховщиков. Одновременно предлагается усилить контроль в части расходования бюджетных средств, причем в разрезе конкретного договора и конкретного агрохозяйства.

Комментируя первое заседание рабочей группы, президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что ни у Минсельхоза, ни у Центробанка не было принципиальных разногласий по обсуждаемому законопроекту, возникли отдельные предложения, которые требуют дополнительного обсуждения. Руководитель рабочей группы Айрат Хайруллин предложил заинтересованным сторонам представить свои замечания к законопроекту к следующему заседанию, которое планируется провести после майских праздников.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Фермеры Ленинградской области получат поддержку на период осеннего сева

Фермеры Ленинградской области получат поддержку на период осеннего сева

В рамках «Всероссийского дня поля – 2021» Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк обсудили поддержку фермеров Ленинградской области в период осенних полевых работ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.