В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

 В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

Ленинградская область примет участие в разработке и реализации государственной целевой программы по обеспечению сельского хозяйства России элитным посадочным материалом отечественной селекции.

Правительством Российской Федерации поставлена задача к 2026 году создать и внедрить в практику агропроизводства отечественные конкурентоспособные сорта зерновых, овощей и картофеля. Ленинградская область вместе с Московской, Новосибирской областями и Республикой Татарстан вошла в первую группу пилотных регионов для реализации федеральной программы разработки посевного фонда в картофелеводстве.

В ближайшее время в регионе будет создан координационный совет и дорожная карта реализации программы. Важной составляющей станет выделение областных грантов научным учреждениям на создание конкурентоспособных отечественных сортов сельскохозяйственных культур.

Справка

Федеральное агентство научных организаций совместно с министерством сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывает комплексную целевую программу Российской Федерации «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016–2025 годы». 

В перечне основных направлений программы – производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, в настоящее время имеющих высокую степень зависимости от иностранного производства.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству семенного картофеля высокотехнологичным меристемным (клеточным) способом (220 тысяч штук микрорастений в год). В регионе ежегодно на посадку используется 16 тысяч тонн картофеля, порядка 8 тысяч тонн семенного материала реализуется в 32 региона Российской Федерации. Ленинградская область, с учетом имеющегося потенциала и при наличии спроса, может увеличить производство семенного картофеля в 2 раза, тем самым заместив импорт семенного картофеля из стран Евросоюза.

Потенциальными участниками программы по развитию картофелеводства в Ленинградской области являются Всероссийский институт защиты растений, Пушкинский филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка», Всеволожская селекционная станция, семеноводческие предприятия ЗАО «Октябрьское», ООО «Славянка М» и ЗАО ПЗ «Приневское».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.