В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

 В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

Ленинградская область примет участие в разработке и реализации государственной целевой программы по обеспечению сельского хозяйства России элитным посадочным материалом отечественной селекции.

Правительством Российской Федерации поставлена задача к 2026 году создать и внедрить в практику агропроизводства отечественные конкурентоспособные сорта зерновых, овощей и картофеля. Ленинградская область вместе с Московской, Новосибирской областями и Республикой Татарстан вошла в первую группу пилотных регионов для реализации федеральной программы разработки посевного фонда в картофелеводстве.

В ближайшее время в регионе будет создан координационный совет и дорожная карта реализации программы. Важной составляющей станет выделение областных грантов научным учреждениям на создание конкурентоспособных отечественных сортов сельскохозяйственных культур.

Справка

Федеральное агентство научных организаций совместно с министерством сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывает комплексную целевую программу Российской Федерации «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016–2025 годы». 

В перечне основных направлений программы – производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, в настоящее время имеющих высокую степень зависимости от иностранного производства.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству семенного картофеля высокотехнологичным меристемным (клеточным) способом (220 тысяч штук микрорастений в год). В регионе ежегодно на посадку используется 16 тысяч тонн картофеля, порядка 8 тысяч тонн семенного материала реализуется в 32 региона Российской Федерации. Ленинградская область, с учетом имеющегося потенциала и при наличии спроса, может увеличить производство семенного картофеля в 2 раза, тем самым заместив импорт семенного картофеля из стран Евросоюза.

Потенциальными участниками программы по развитию картофелеводства в Ленинградской области являются Всероссийский институт защиты растений, Пушкинский филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка», Всеволожская селекционная станция, семеноводческие предприятия ЗАО «Октябрьское», ООО «Славянка М» и ЗАО ПЗ «Приневское».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.