В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

 В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

Ленинградская область примет участие в разработке и реализации государственной целевой программы по обеспечению сельского хозяйства России элитным посадочным материалом отечественной селекции.

Правительством Российской Федерации поставлена задача к 2026 году создать и внедрить в практику агропроизводства отечественные конкурентоспособные сорта зерновых, овощей и картофеля. Ленинградская область вместе с Московской, Новосибирской областями и Республикой Татарстан вошла в первую группу пилотных регионов для реализации федеральной программы разработки посевного фонда в картофелеводстве.

В ближайшее время в регионе будет создан координационный совет и дорожная карта реализации программы. Важной составляющей станет выделение областных грантов научным учреждениям на создание конкурентоспособных отечественных сортов сельскохозяйственных культур.

Справка

Федеральное агентство научных организаций совместно с министерством сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывает комплексную целевую программу Российской Федерации «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016–2025 годы». 

В перечне основных направлений программы – производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, в настоящее время имеющих высокую степень зависимости от иностранного производства.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству семенного картофеля высокотехнологичным меристемным (клеточным) способом (220 тысяч штук микрорастений в год). В регионе ежегодно на посадку используется 16 тысяч тонн картофеля, порядка 8 тысяч тонн семенного материала реализуется в 32 региона Российской Федерации. Ленинградская область, с учетом имеющегося потенциала и при наличии спроса, может увеличить производство семенного картофеля в 2 раза, тем самым заместив импорт семенного картофеля из стран Евросоюза.

Потенциальными участниками программы по развитию картофелеводства в Ленинградской области являются Всероссийский институт защиты растений, Пушкинский филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка», Всеволожская селекционная станция, семеноводческие предприятия ЗАО «Октябрьское», ООО «Славянка М» и ЗАО ПЗ «Приневское».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.