В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

 В Ленинградской области формируются российские селекционные центры

Ленинградская область примет участие в разработке и реализации государственной целевой программы по обеспечению сельского хозяйства России элитным посадочным материалом отечественной селекции.

Правительством Российской Федерации поставлена задача к 2026 году создать и внедрить в практику агропроизводства отечественные конкурентоспособные сорта зерновых, овощей и картофеля. Ленинградская область вместе с Московской, Новосибирской областями и Республикой Татарстан вошла в первую группу пилотных регионов для реализации федеральной программы разработки посевного фонда в картофелеводстве.

В ближайшее время в регионе будет создан координационный совет и дорожная карта реализации программы. Важной составляющей станет выделение областных грантов научным учреждениям на создание конкурентоспособных отечественных сортов сельскохозяйственных культур.

Справка

Федеральное агентство научных организаций совместно с министерством сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывает комплексную целевую программу Российской Федерации «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016–2025 годы». 

В перечне основных направлений программы – производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, в настоящее время имеющих высокую степень зависимости от иностранного производства.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству семенного картофеля высокотехнологичным меристемным (клеточным) способом (220 тысяч штук микрорастений в год). В регионе ежегодно на посадку используется 16 тысяч тонн картофеля, порядка 8 тысяч тонн семенного материала реализуется в 32 региона Российской Федерации. Ленинградская область, с учетом имеющегося потенциала и при наличии спроса, может увеличить производство семенного картофеля в 2 раза, тем самым заместив импорт семенного картофеля из стран Евросоюза.

Потенциальными участниками программы по развитию картофелеводства в Ленинградской области являются Всероссийский институт защиты растений, Пушкинский филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка», Всеволожская селекционная станция, семеноводческие предприятия ЗАО «Октябрьское», ООО «Славянка М» и ЗАО ПЗ «Приневское».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.