В Ленинградской области выбирают лучшее молоко

В Ленинградской области выбирают лучшее молоко
Сегодня, 26 октября 2023 года, проходит Первый областной конкурс качества сырого молока  «Молоко наивысшего качества-2023».
Цель конкурса —  популяризация потребления молока и молочных продуктов региональных производителей; обеспечение конкурентоспособности и стабильного качества молочного сырья; повышение эффективности производства, профессионального мастерства.
Организаторы: комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу,  управление ветеринарии Ленинградской области.
Конкурс проходит на базе АО «Невское» по племенной работе.

В конкурсе принимают участие 28 производителей сырого молока Ленинградской области. 

Молоко–сырье  исследуется по физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, точка замерзания); содержанию соматических клеток, наличию антибиотиков (тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, левомицетин), а также будет подвергнуто органолептической оценке. 

Лабораторные исследования проводятся на современных приборах в соответствии с утвержденными стандартами. 


Оценку запаха и вкуса молока проводит дегустационная комиссия из аттестованных   экспертов   по  органолептической оценке сырого молока.


По результатам конкурса будут выявлены победители по следующим номинациям:
— «Молоко коровье сырое наивысшего качества Ленинградской  области»;
— «Самое вкусное молоко коровье сырое Ленинградской области»; 
— «Лучшее молоко коровье сырое Ленинградской области»; 
— «Молоко коровье сырое стабильного качества».


В рамках конкурса проходит Семинар-совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого».

Фото: Светлана Голохвастова