В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

24 января 2017 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов по инициативе руководства Калининградской области провел совещание, на котором участники обсудили текущую ситуацию на рынке соевого шрота, а также порядок использования импортной сои при производстве соевого шрота как компонента комбикормов.

Джамбулат Хатуов отметил, для интенсивного развития подотраслей животноводства требуется большее количество высокопротеиновых наполнителей комбикормов для сельхозживотных и птицы. Их производство, по словам первого замминистра, напрямую связано с наличием в составе дорогостоящих импортных белково-протеиновых наполнителей, в частности соевого шрота.

«Совместными усилиями мы с вами должны выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Это позволит нам сократить уровень импортных закупок сои, улучшить качество кормов и соответственно увеличить показатели производительности в животноводстве», - заявил Джамбулат Хатуов.

С основным докладом на совещании выступил директор регулирования рынков АПК Владимир Волик. Он рассказал, что в России потребность непосредственно в соевом шроте составляет около 5 млн. тонн в год. Отмечено, что за последние годы в нашей стране наблюдается увеличение производства сои. В 2016 году, например, ее урожай достиг 3,1 млн тонн, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Однако этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводческих предприятий. Кроме того, в настоящее время почти половина сои - около 43% - в нашей стране импортная.

Участники также обсудили перспективы развития предприятий переработки, в частности, на территории Калининградской области, а также вопросы развития кормовой базы в регионе.

«Калининградская область находится в числе тех регионов, которым Минсельхоз России уделяет особое внимание. Ведомство будет пристально следить, как развивается производство на территории региона и делать все возможное для улучшения ситуации и стабилизации рынков АПК», - отметил первый замминистра.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил провести детальный анализ складывающейся ситуации на рынке поставщиков соевого шрота, а также разработать комплекс мер по повышению конкуренции среди производителей.

В совещании приняли участие руководство Минсельхоза России, Россельхознадзора, представители Роспотребнадзора, органов управления АПК Калининградской области, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования рынков АПК

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

В рамках подготовки к 4-му ежегодному международному инвестиционному форуму «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии, инновации» составлен отчёт о крупнейших инвестиционных проектах в области промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.