В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

 В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

24 января 2017 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов по инициативе руководства Калининградской области провел совещание, на котором участники обсудили текущую ситуацию на рынке соевого шрота, а также порядок использования импортной сои при производстве соевого шрота как компонента комбикормов.

Джамбулат Хатуов отметил, для интенсивного развития подотраслей животноводства требуется большее количество высокопротеиновых наполнителей комбикормов для сельхозживотных и птицы. Их производство, по словам первого замминистра, напрямую связано с наличием в составе дорогостоящих импортных белково-протеиновых наполнителей, в частности соевого шрота.

«Совместными усилиями мы с вами должны выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Это позволит нам сократить уровень импортных закупок сои, улучшить качество кормов и соответственно увеличить показатели производительности в животноводстве», - заявил Джамбулат Хатуов.

С основным докладом на совещании выступил директор регулирования рынков АПК Владимир Волик. Он рассказал, что в России потребность непосредственно в соевом шроте составляет около 5 млн. тонн в год. Отмечено, что за последние годы в нашей стране наблюдается увеличение производства сои. В 2016 году, например, ее урожай достиг 3,1 млн тонн, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Однако этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводческих предприятий. Кроме того, в настоящее время почти половина сои - около 43% - в нашей стране импортная.

Участники также обсудили перспективы развития предприятий переработки, в частности, на территории Калининградской области, а также вопросы развития кормовой базы в регионе.

«Калининградская область находится в числе тех регионов, которым Минсельхоз России уделяет особое внимание. Ведомство будет пристально следить, как развивается производство на территории региона и делать все возможное для улучшения ситуации и стабилизации рынков АПК», - отметил первый замминистра.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил провести детальный анализ складывающейся ситуации на рынке поставщиков соевого шрота, а также разработать комплекс мер по повышению конкуренции среди производителей.

В совещании приняли участие руководство Минсельхоза России, Россельхознадзора, представители Роспотребнадзора, органов управления АПК Калининградской области, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования рынков АПК

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

Пресс-конференция была посвящена вышедшему Постановлению Правительства № 33 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.