В Минсельхозе России разрабатывают профессиональные стандарты в АПК

 В Минсельхозе России разрабатывают профессиональные стандарты в АПК

29 марта директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко принял участие в заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Александра Шохина.

Участники совета, среди которых министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, обсудили перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций, опыт разработки и применения стандартов, проведение независимой оценки квалификаций, а также появление новых профессий и компетенций.

На заседании также шла речь о наделении советов по профессиональным квалификациям полномочиями по организации независимой оценки квалификации, в том числе в АПК.

В настоящий момент принято решение о наделении Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, первым заместителем председателем которого является Александр Бабурин, полномочиями в области ее независимой оценки.

К перечню, по которым планируется организация независимой оценки квалификации в сельском хозяйстве относятся категории – «сельское хозяйство», «рыбоводство и рыболовство» и «пищевая промышленность».

На сегодняшний день аграрными вузами уже разработаны профессиональные стандарты по таким направлениям как специалист в области механизации сельского хозяйства, оператор машинного доения, овощевод, полевод, рыбовод, мастер по добыче рыбы, винодел и многое другое. Кроме того, находятся в разработке стандарты - юрист в области земельного права, гидротехник, оператор дождевальных машин, специалист сельскохозяйственной кооперации, организатор сельскохозяйственного производства, учетчик по племенному делу и другие направления.

Ранее, на заседании Аттестационной комиссии Минсельхоза России, ректоры Ставропольского аграрного университета и Ивановской сельскохозяйственной академии заявили о готовности к проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Целью деятельности Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в АПК. Он осуществляет мониторинг рынка труда, потребность в появлении новых профессий, координацию разработки и актуализации профессиональных стандартов и требований, определяет приоритетные направления развития кадрового потенциала, организует взаимодействие с отраслевыми организациями и многое другое.

В заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям также приняли участие представители органов государственной власти и субъектов РФ, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям и крупнейших компаний.

Источник: Департамент научно-технологической политики и образования

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Ежегодное проведение конкурса способствует развитию научного и кадрового потенциала отечественного сельхозмашиностроения, поддержке талантливых студентов, оказывает содействие их профессиональному росту и мотивирует к творческой активности

В ставропольских сельхозпредприятиях увеличилось производство говядины

В ставропольских сельхозпредприятиях увеличилось производство говядины

Рост численности поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей в течение последних лет способствовал увеличению общего объема производство говядины в текущем году.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.