В Минсельхозе России разрабатывают профессиональные стандарты в АПК

В Минсельхозе России разрабатывают профессиональные стандарты в АПК

29 марта директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко принял участие в заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Александра Шохина.

Участники совета, среди которых министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, обсудили перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций, опыт разработки и применения стандартов, проведение независимой оценки квалификаций, а также появление новых профессий и компетенций.

На заседании также шла речь о наделении советов по профессиональным квалификациям полномочиями по организации независимой оценки квалификации, в том числе в АПК.

В настоящий момент принято решение о наделении Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, первым заместителем председателем которого является Александр Бабурин, полномочиями в области ее независимой оценки.

К перечню, по которым планируется организация независимой оценки квалификации в сельском хозяйстве относятся категории – «сельское хозяйство», «рыбоводство и рыболовство» и «пищевая промышленность».

На сегодняшний день аграрными вузами уже разработаны профессиональные стандарты по таким направлениям как специалист в области механизации сельского хозяйства, оператор машинного доения, овощевод, полевод, рыбовод, мастер по добыче рыбы, винодел и многое другое. Кроме того, находятся в разработке стандарты - юрист в области земельного права, гидротехник, оператор дождевальных машин, специалист сельскохозяйственной кооперации, организатор сельскохозяйственного производства, учетчик по племенному делу и другие направления.

Ранее, на заседании Аттестационной комиссии Минсельхоза России, ректоры Ставропольского аграрного университета и Ивановской сельскохозяйственной академии заявили о готовности к проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Целью деятельности Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в АПК. Он осуществляет мониторинг рынка труда, потребность в появлении новых профессий, координацию разработки и актуализации профессиональных стандартов и требований, определяет приоритетные направления развития кадрового потенциала, организует взаимодействие с отраслевыми организациями и многое другое.

В заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям также приняли участие представители органов государственной власти и субъектов РФ, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям и крупнейших компаний.

Источник: Департамент научно-технологической политики и образования

Возможно, вам это будет интересно:

Системный подход в свиноводстве #3: как повысить показатели маточного поголовья?

Системный подход в свиноводстве #3: как повысить показатели маточного поголовья?

06 октября состоится прямой эфир завершающего вебинара «Как повысить показатели маточного поголовья?» из серии «Системный подход в свиноводстве».

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.