В мясном и молочном производстве Хабаровского края сложилась критическая ситуация

 В мясном и молочном производстве Хабаровского края сложилась критическая ситуация

Молочная и мясная отрасли сельского хозяйства Хабаровского края находятся в критическом состоянии, а большинство предприятий переживают стадию банкротства. Такую информацию озвучил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, председатель хабаровского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин.

Заявление было сделано в рамках совещания, организованного по инициативе регионального отделения ОНФ. Чиновникам регионального министерства сельского хозяйства были озвучены острые вопросы производителей. Сергей Мазунин предложил пересмотреть существующую программу поддержки животноводства.

«В последнее время не происходит своевременной модернизации производств. Краевые предприятия, не просчитывая среднесрочную перспективу существования с точки зрения экономики, надеются лишь на повышение субсидиарной поддержки из бюджета», – отметил Сергей Мазунин, приведя в пример банкротство крупнейшего в крае производителя молока в Вяземском районе.

Эксперт ОНФ отметил, что детальная проработка программ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Хабаровском крае отсутствует. Также нет программы и по поддержанию кормовых полей.

«К плачевным результатам в отрасли привела негибкая система поддержки краевых сельхозпроизводителей, частая смена руководителей профильного министерства с одновременным отсутствием преемственной политики», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Мазунин считает необходимым запустить новые факторы роста. Для этого совместно с экспертным сообществом нужно разработать и принять стратегию развития молочного и мясного животноводства.

«Эксперты ОНФ предложили проработать механизм поддержки по восполнению выбывающего лейкозного поголовья крупного рогатого скота здоровым. Например, возможен пересмотр региональной программы субсидирования приобретения крупного рогатого скота, полученного в лизинг», – предложил Мазунин.

Он рассказал, что эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» рекомендуют проработать механизм роста количества пашен под кормовую базу.

«В качестве возможного пути решения проблемы уместно внесение изменений в размеры погектарной поддержки. Необходимо пересмотреть акценты краевой программы поддержки животноводства, сделав упор на развитие кормовых площадей и их мелиорацию», – конкретизировал представитель ОНФ.

Мазунин напомнил, что год назад в общественных предложениях активисты ОНФ уже призывали краевое правительство провести анализ эффективности и пересмотреть план устойчивого развития сельских территорий до 2020 г. В частности, было предложено принять нормативно-правовые акты по стимулированию целевого использования земель сельскохозяйственного назначения с учетом региональной специфики.

Обновленные общественные предложения, озвученные на совещании, эксперты ОНФ включили в перечень рекомендаций губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту по итогам работы в 2016 г.

http://onf.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.