В новом инкубатории уникальной фермы Сахалина получен первый выводок перепелов

 В новом инкубатории уникальной фермы Сахалина получен первый выводок перепелов

В январе 2018 года на уникальной сахалинской перепелиной ферме – пополнение. В новом инкубатории крестьянско-фермерского хозяйства «Остров», который ввели в эксплуатацию 26 декабря, уже появился первый выводок. Больше 12 тысяч перепелят размещено в цехе доращивания.

Перепелка – миниатюрная и самая скороспелая сельскохозяйственная птица. Диетическое мясо пользуется большим спросом у островитян. Люди сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни и употреблению натуральных, полезных продуктов. Уникальность пищевых и диетических свойств позволяет практически всем употреблять яйца и мясо перепелок без ограничений. У жителей Сахалинской области есть такая возможность. Качественную продукцию, которая пользуется спросом, поставляет КФХ «Остров».

Перепела хоть и маленькие, но продуктивные. Начало яйцекладки – 30-40 дней, за год возможно получить до 280 яиц от одной птицы. Чтобы из яйца появился перепеленок, достаточно всего 16 дней. За яйцами в инкубаторах ведётся тщательный контроль. Сотрудники фермы периодически проверяют работу автоматики инкубаторных шкафов, чтобы обеспечить все условия для вылупления маленьких перепелов. Когда будущие цыплята начинают проклевывать скорлупу, специалисты помещают яйца в специальные выводные лотки, где и происходит вывод. По необходимости, в месяц в инкубаторий можно произвести две закладки, каждая мощностью до 30 000 яиц.

После этого суточных цыплят помещают в специальные «брудеры», где поддерживаются оптимальная температура и условия микроклимата. Перепела, которых выращивают на мясо, растут быстро и своего оптимального веса в 300-320 граммов достигают за 45 дней. Для интенсивного роста птицу необходимо кормить качественным комбикормом с высоким содержанием протеина.

«С вводом в эксплуатацию нового инкубатория мы можем значительно увеличить производство, по необходимости – в 2-3 раза. И теперь у нас есть единая линия производства, на потоке. Есть инкубаторий; теперь появился цех для доращивания; цех с маточным поголовьем. Цыпленку, который вылупляется из инкубатора, нужно особое содержание при температурном режиме. Раньше у нас был небольшой цех для доращивания. Теперь же, при новом оборудовании, инкубаторий мы можем использовать для закладки в любое время», – комментирует руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Остров» Сергей Ким.

По его словам, у населения постепенно растет спрос на диетическую продукцию: «Мы стараемся доводить до людей информацию о пользе перепелиных яиц, мяса, чтобы жители Сахалинской области потребляли местную, экологическую продукцию, которую производят именно островные хозяйства».

«Первый выводок у нас очень хороший. Держим цыплят в новом цеху доращивания. Здесь неплохие условия. Соблюдается температурный режим – первые пять дней держим 32 градуса; здесь теплые полы; необходимая влажность», – отмечает ветеринарный врач Елизавета Андреева.

Новый инкубаторий, где уже получили новое потомство, разместили в новом здании, которое построили взамен сгоревшего в феврале 2017 года. Его ввели в эксплуатацию 26 декабря. Работники крестьянско-фермерского хозяйства в тот же день заложили в ячейки большого и двух малых инкубаторов около 14 тысяч яиц. В планах у фермера – отрабатывать поставки в сахалинские кафе и рестораны, а кроме того – организовать и переработку перепелиного мяса. К примеру, получить оборудование российского производства, сертифицировать и пробовать выводить на рынок «тушенку» из перепелов в стеклянных банках.

«Такой опыт по России уже есть. Мы привозили сюда образцы, пробовали. Смысл в этом, как мы считаем, есть, будем стремиться», – отметил Сергей Ким.

«Перепелиная ферма – крупное сахалинское хозяйство. За 2017 год произведено 6 миллионов 250 тысяч яиц перепелов и больше 50 тонн перепелиного мяса, которые представлены на рынке сахалинцев. Всё это произошло не без поддержки государства. В соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства этому хозяйству предоставляется компенсация на комбикорм в размере 8 рублей за килограмм. Также компенсируются затраты на оборудование и технику. На этот год на развитие отрасли животноводства в Сахалинской области запланировано 867 миллионов рублей, в том числе на комбикорма – 188 миллионов. Поддержка отрасли животноводства увеличена практически на 40 %, необходимо субсидировать новые объемы производства, которые растут», – прокомментировал начальник отдела животноводства департамента животноводства и инвестиционного развития министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев.

По итогам следующего года выпуск мяса перепелов может достигнуть 80 тонн, отмечает глава КФХ «Остров» Сергей Ким. Именно ввод нового инкубатора позволит предприятию обеспечивать бесперебойный процесс производства перепелиного мяса и яиц.

Единственная на Сахалине ферма по разведению мясных перепелов была запущена в конце 2016 года. Благодаря субсидии из областного бюджета на Сахалине построили современное производство на 100 тысяч перепелов, забойный цех, санпропускник с пунктом дезинфекции транспорта. Сумма инвестиций составила 80 млн рублей, из которых 70 % было компенсировано из областного бюджета, а 30 % –собственные и заемные средства фермерского хозяйства.

За счет средств областного бюджета в 2017 году КФХ «Остров» было выделено более шести миллионов рублей субсидий по различным направлениям, в числе которых приобретение и внесение минеральных удобрений, известковых материалов; содержание коров молочных и мясных пород; приобретение комбикормов для свиней и птицы, субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам.

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.