14-15 мая 2024 года на берегах Невы проходят 28-е Дни Российского грибоводства.
На конференцию приехали грибоводы со всей России, а также гости из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Ирана. Из Китая приехала делегация из 15 человек. В первый день работы конференции Прошло пленарное заседание на котором руководитель «Школы грибоводства» Александр Хренов подвел итоги отрасли за 2023 год и обрисовал перспективы на 2024 год.
По данным докладчика, в 2023 году производство грибов в РФ достигло уровня почти 153 тыс. т (в 2022 году – 140 тыс. т). Это третий результат среди европейских стран. Что касается шампиньонов, то их производство выросло со 118 тыс. т в 2021 году до 146 тыс. т в 2023 году. Объем производства вешенки за последние два года почти не изменился и остается на уровне 6 тыс. т. Производство экзотических грибов растет быстро, но в абсолютных числах рост не большой: в 2021 году – 497 т, в 2023 году – 639 т.
С ростом производства увеличивается и потребление свежих шампиньонов – к 2023 году оно выросло до 159 тыс. т, т.е. душевое потребление составляет чуть больше 1 кг на человека в год.
Чуть менее года назад был учрежден Союз Грибоводства. Его руководитель, Илья Воронцов, рассказал об итогах работы союза за прошедшее время и призвал участников конференции вступать в союз.
Гость из Венгрии Атила Шугар сделал обзор развития европейской грибной отрасли. По его данным, самая большая доля в общем объеме производства шампиньонов в Европе приходится на Польшу и Нидерланды. Средний объем душевого годового потребления шампиньонов на уровне 2,5 кг на человека. Докладчик также остановился на проблемах европейских фермеров, связанных со стоимостью газа, принятием новых законов, проблемой дефицита рабочей силы и т.д.
Во второй день конференции пройдет 6 рабочих секций по самым разнообразным темам. Также состоится кулинарная ассамблея с участием шеф-поваров Санкт-Петербурга.
Подробный материал читайте в одном из следующих номеров журнала.
Елена Лукичёва