В учебно-опытном хозяйстве УрГАУ началась подготовка к посевной

В учебно-опытном хозяйстве УрГАУ началась подготовка к посевной

В начале мая на полях учебно-опытного хозяйства Уральского аграрного университета в Белоярском районе планируют начать посевные работы.

20 апреля на учебных полях встретили отряд из 30 студентов - 10 человек с факультета агротехнологий и землеустройства и 20 - с факультета инженерных технологий. На протяжении нескольких дней ребята будут готовить технику к вспашке и посеву, составлять технологическую схему производства сельскохозяйственных культур, подготавливать опытные участки и теплицы, наводить порядок на территории летнего лагеря.

«Несмотря на пандемию коронавируса, посевные кампании во всех регионах страны идут в привычном режиме, поскольку от этого напрямую зависит наша продовольственная безопасность. Мы, безусловно, предусмотрели все необходимые меры по профилактике вирусной инфекции: установили блокпосты проверки состояния здоровья каждое утро и вечер с измерением температуры тела, всех обучающихся обеспечили одноразовыми масками и дезинфицирующими средствами. Проживать в общежитии ребята будут не более 2 человек, добираться до учебных полей на индивидуальном транспорте. Санитарно-эпидемиологические условия нахождения студентов во время предстоящей практики проверяли врачи из Роспотребнадзора, замечаний не высказано», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.

В этом году в планах посадить 130 га зерновых, 15 га картофеля, 8 га масленичных культур, 2 га моркови, по 1 гектару свеклы и капусты, а также лук, кабачки, огурцы, томаты, зелень, цветы и многое другое. Для рассады в учебно-опытном хозяйстве уже высадили около 50 тысяч семян овощей, зеленных и цветочных культур.

Среди зерновых приоритетное место традиционно занимает пшеница, которой в учебной хозяйстве посеют  60 га. Чуть меньше - 40 га - займет ячмень. Первая культура - по причине своей популярности. Вторая - в связи со своей скороспелостью, что немаловажно для Среднего Урала. При благоприятном исходе осенью студенты соберут более 200 тонн зерна, часть которого пойдет на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники университета.

Для продолжения научных исследований по биотопливу для сельскохозяйственной техники представители университета посадили 8 га масленичных культур: рапс, донник, фацелия, рыжик.

«Помимо пользы для пчел (эти культуры одновременно являются и медоносами), мы исследуем технологии выращивания данных культур с целью получения пригодного сырья для биотоплива. До этого мы изучали рапс и клещевину. Однако для каждого региона экономически целесообразно выращивание разных масленичных культур, в зависимости от погодных условий будет меняться и состав масла», - пояснил заместитель декана по научной работе факультета инженерных технологий УрГАУ Артем Александрович Садов.

К лету в учхозе ждут новый трактор. Благодаря своей мощности, он позволит быстрее проводить работы по вспашке, а также обучать студентов технических специальностей. Дополнительное финансирование на приобретение новой техники вуз получил, благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

В прошлом году на учебных полях студенты УрГАУ вырастили 450 тонн картофеля, 237 тонн зерновых, а также много ягод и овощей. Из них 5 тонн свеклы, 1,5 тонны моркови. Часть урожая традиционно идет на университетские нужды: в столовую, на семена и проведение научно-исследовательских работ, животным ветеринарной клиники вуза. А излишки – на продажу. http://urgau.ru/104-novosti/1706-v-uchebno-opytnom-khozyajstve-urgau-zavershilas-uborochnaya-kampaniya

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 280 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка позволяет студентам получить необходимые практические навыки, провести научные эксперименты и отработать новейшие технологии по земледелию.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – А.В. Гладков, архив УрГАУ

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Александр Чумак расскажет об органическом садоводстве и овощеводстве

Александр Чумак расскажет об органическом садоводстве и овощеводстве

Александр Чумак, директор по международным проектам Роскачества, выступит на III сельскохозяйственном форуме «Плоды и овощи России-2021» с докладом «Органическое садоводство и овощеводство в России».

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.