В Удмуртии открылось новое агропроизводство, организованное сельхозкооперативом - сертифицированный убойный цех производительностью до 50 т мяса в живом весе в сутки. Это первый этап строительства мясоперерабатывающего комбината, проект реализуется сельхозкооперативом "Тойма".
Открытие этого пункта стало долгожданным как для сельхозпредприятий, так и личных подворных хозяйств. Большинство столкнулось с трудностями исполнения норм Техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу в 2014 году и прописал: "убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах". Такие требования государством введены в связи с усилением контроля за качеством мясной продукции. Однако инфраструктура в республике не развита до конца – построить современные пункты убоя, соответствующие всем ветеринарно-санитарным требованиям, требует огромных вложений.
В 2018 году сельхозкооперативу "Тойма" в рамках ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий" была оказана грантовая поддержка на развитие материально-технической базы в размере 12 млн. руб. На сегодня освоено 5,3 млн руб. Собственных средств в строительство убойного цеха вложено 7,9 млн. руб. В целом инвестиции в создание мясоперерабатывающего комбината составят 38 млн. руб. В полную силу производственный объект заработает в июне 2020 года, когда будет завершена и сдана вторая очередь – цех переработки. Ассортимент составят мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы. Основная часть продукции будет производиться из свежего, доброкачественного сырья собственного производства. С открытием убойного цеха будет создано шесть новых рабочих мест, а в перспективе - 30.
Сельхозкооператив "Тойма" на сегодня один из самых ярких примеров в АПК Удмуртии в области сельхозкооперации. Он создан в 2017 году, объединил 10 ведущих сельхозпредприятий Алнашского, Можгинского и Граховского районов. Мясоперерабатывающий комбинат стал первым совместным проектом.
Пресс-служба Минсельхоза УР