В Якутии на развитие сельского хозяйства в 2017 году планируют направить более 10 млрд. рублей

 В Якутии на развитие сельского хозяйства в 2017 году планируют направить более 10 млрд. рублей

Об этом сообщил первый зампред правительства  – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев на заседании постоянного комитета парламента республики по селу и аграрной политике.

Петр Алексеев рассказал о ходе подготовки к реализации Закона республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства», вступающего в силу с 1 января 2017 года.

По информации первого зампреда правительства, в регионе создается необходимая нормативно-правовая база, будет принято порядка 18 правовых актов органов государственной власти. Основополагающей нормой является Система ведения сельского хозяйства республики, разработанная Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и сегодня рассматривается отраслевыми министерствами.

Системой установлены пять агропромышленных зон, определен перечень и специализация сельскохозяйственных районов, занимающихся товарным производством, а также перечень улусов обеспечивающих самозанятость населения в сельском хозяйстве.

Отдельным разделом определены принципы рационального размещения производственных мощностей товарного производства, разрабатывается схема размещения производственных мощностей с учетом зонирования.

В целях усиления эффективности использования средств  Минсельхозом республики утвержден порядок ведения единого реестра субъектов деятельности в сельском хозяйстве, претендующих на получение господдержки. В реестр  могут включаться  сельхозтоваропроизводители и иные лица, занимающиеся сельским хозяйством.

Кроме этого существует и перечень объектов  традиционной хозяйственной деятельности коренных народов республики, коренных малочисленных народов Севера, русских и других старожилов.

Ежегодно с органами местного самоуправления будут  подписываться  соглашения о предоставлении субвенций из госбюджета республики  местным бюджетам на осуществление отдельных госполномочий по поддержке сельхозпроизводства.

Петр Алексеев напомнил, что начиная с 2015 года в целях поддержки районов и поселений учреждены гранты 20-ти  муниципалитетам, достигшим по итогам года наилучших результатов. Эта практика будет продолжена.

В целях реализации Закона о развитии сельского хозяйства в республиканской отраслевой программе с 2017 года начнет действовать новая подпрограмма по развитию кормопроизводства. В ее рамках будет финансироваться строительство изгородей, приобретение кормозаготовительной техники.

Всего на реализацию отраслевой госпрограммы, по информации Петра Алексеева, в проекте бюджета предусмотрено  порядка 10, 1 млрд. рублей на 2017 год.

Говоря о реализации Указа Главы республики о поддержке табунного коневодства,  Петр Алексеев сообщил, что проектом бюджета  также предусмотрена поддержка строительства 100 конебаз,  введено новое направление финансирования – возведение летников и сайылыков.

Первый зампред отметил, что в целях создания системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной, а также промысловой продукции готовится  решение правительства республики об определении в 2017 году минимальных заготовительных цен на продукты. В перечень, по информации Петра Алексеева войдут такие продукты как жеребятина, конина, говядина, рыба летней путины и зерно.

Минсельхозом республики утвержден порядок определения заготовительных организаций молока на муниципальном уровне. 

Первый зампред сообщил, что для реализации статьи 12 закона, определяющей, что вопросами земледелия, племенного дела, информационной и консультационной деятельности должны заниматься госучреждения уже создана Служба земледелия.  На днях будет принято решение правительства о государственном бюджетном учреждении  «Сахагроплем», которое будет создано на базе известного в республике ГБУ «Тускул».

Планируется расширение деятельности и функций Консультационного методологического центра сельского хозяйства.

Кроме того в целях развития семеноводства сельхозкультур  главой республики принято отдельное решение.

Ведется планомерная работа по  перевозке кормов, приняты все меры по организации зимовки скота, предусмотрены средства для тех районов, где  наблюдалась неблагоприятная  ситуация с кормозаготовкой, отработана схема льготных займов через ГУП ФАПК «Туймаада».  Реализация этих мероприятий будет продолжена  и в следующем году.

Первый зампред правительства также представил две законодательные инициативы правительства республики, рассмотреть которые планируется на предстоящей сессии парламента.

В том числе, напрямую связанный с реализацией закона республики о развитии сельского хозяйства проект закона « О внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

Напомним, что проект закона рассмотрен и принят кабинетом министров в ноябре текущего года.  Законопроектом меняется  методика расчета размера субвенции на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства.

Так предлагается отменить деление молока на молоко по сортам, при этом размер субвенций не меняется.

При определении  размера субвенции на развитие северного домашнего оленеводства учитывается поголовье оленей, в соответствии со стандартами размеров стад по зонам ведения оленеводства. Использование дифференцированных подходов при расчете размера субвенции исходя из зон ведения оленеводства, размеров стад, уровня товарного производства позволит эффективно и рационально использовать средства господдержки, повысит заинтересованность оленеводов в сохранении и увеличении поголовья оленей, уровень товарности производства и рост уровня зарплаты работников оленеводства.

Петр Алексеев  также сообщил, что согласно поправкам в проект госбюджета республики  на 2017 год на реализацию закона предусмотрено 694 млн. рублей (с увеличением к прошлому году по соответствующим направлениям на 226 млн.рублей).

Законопроектом "О внесении изменений в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия)» по информации первого зампреда правительства Якутии предлагается раз в пять лет  предоставлять доклад  о плодородии земель в парламент республики. Также в перечень особо ценных продуктивных сельхозугодий (использование которых для других целей не допускается) законопроектом предлагается включить земельные участки и сельхозугодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования. А также земельные участки сельхозугодий, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). Перечень таких участков и сельхозугодий, использование которых для других целей не допускается, согласно законопроекту, утверждается правительством республики.

Управление по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.