Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

 Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

Венгерские предприниматели при участии консула по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге провели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области презентацию продукции сельскохозяйственного машиностроения и обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями региона, осуществляющими поставки аналогичной продукции южноуральским аграриям.

Заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский, приветствовавший гостей из Венгрии на встрече 12 февраля, рассказал об особенностях развития аграрного комплекса Южного Урала, имеющихся компетенциях в научной и практической сельскохозяйственных сферах. Об условиях привлечения иностранных инвестиций и особых преференциях в случае реализации инвестиционных проектов представителей Венгрии проинформировали заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев и старший консультант регионального Агентства инвестиционного развития Ксения Тенькова. Как подчеркнул заместитель министра экономического развития, в Челябинской области имеется ёмкий рынок для сельскохозяйственного машиностроения и передовых аграрных технологий, а её удобное расположение открывает доступ продукции на рынок Урала и Сибири.

По данным госпожи Тимеа Эндрейтер, консула по торгово-экономическим вопросам генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге, за 10 месяцев 2017 года товарооборот между Венгрией и Челябинской областью составил 9 млн долларов, что не раскрывает до конца потенциала взаимоотношений территорий. Венгрия готова предложить южноуральцам проекты и услуги в сфере обустройства городской инфраструктуры, в отрасли сельскохозяйственного производства и поставок продукции сельскохозяйственного профиля (семена, гербициды, корма, племенной скот, технологии выращивания и консервирования овощей), а также в медицине, фармацевтике и образовании. Госпожа консул поблагодарила за предоставленную возможность наладить деловые контакты и подчеркнула, что сегодня Венгрия расширяет свои представительства в России, открывая новые консульства. Так, в 2017 году почётное консульство Венгрии было открыто в Челябинске.

Возможности венгерской стороны в сфере поставок продукции очертил председатель Ассоциации сельскохозяйственного машиностроения Венгрии, генеральный директор ООО «ХЕВЕШГЕП» господин Ласло Леринц. По его словам, компаниями, входящими в ассоциацию, в предыдущие два года было реализовано несколько проектов на территории России. В их числе строительство завода по производству премиксов и концентратов в Тульской области и мясоперерабатывающий комплекс в Свердловской области (проектирование и поставка оборудования). Продукция венгерских фирм, по мнению председателя Ассоциации, успешно конкурирует по цене и качеству с продукцией других европейских стран. В прошедшем году доход предприятий, входящих в Ассоциацию, составил 150 млрд форинтов, а 80% поставок пришлось на экспорт. Венгрия сегодня предлагает России оборудование для обеспечения сохранности и обработки урожая, переработки органических отходов, производства биотоплива. Также успешно Венгрия торгует средствами защиты растений для аграрного комплекса.

С предложениями венгерской стороны ознакомились представители нескольких челябинских фирм, готовых к сотрудничеству в сфере ремонта, сборки и производства сельскохозяйственной техники и оборудования. В рамках встречи о возможных путях расширения сотрудничества рассказала генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области Ирина Новикова. Накануне в Венгрии на выставке «AgroMash» в Будапеште побывали представители одного из челябинских тепличных комплексов и также ознакомились с работой некоторых венгерских предприятий по производству сельхозтехники, упаковки, семян сельскохозяйственных культур и переработке овощной продукции. Очередной визит в Челябинскую область представителей Венгрии ожидается в марте: предполагается рассмотреть вопросы сотрудничества в сфере племенного животноводства.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России организует участие российских производителей специализированной техники на выставке «Российско-Монгольская инициатива - 2018»

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» в Москве обсудил широкий круг актуальных для отрасли вопросов и сформировал свои предложения в направлении государственной поддержки, реализации постановления №719, по развитию экспорта и внутреннего производства.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.