Важнейшей задачей в области молочного скотоводства является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества. Определяющим условием для этого является организация физиологически полноценного кормления коров на основе новейших достижений науки и практики [1, 2]. Его оптимизация у коров в период лактации не представляется возможной без широкого использования кормовых добавок, содержащих витамины, минералы, лимитирующие аминокислоты, про- и пребиотики, так как с повышением продуктивности животные в большей степени нуждаются в биологически активных веществах и должны получат их с рационом [3, 4].
Увеличить, удешевить и улучшить продукцию животноводства можно также с применением препаратов на основе биологически активных веществ растений. Их эффективность обусловлена тем, что они содержатся в растительном сырье в естественном виде и не являются чужеродными для организма животных. По данным ряда ученных биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, позволяют обеспечить биозащиту организма, повысить антиоксидантный статус и адаптационные способности, оптимизировать потребление корма и улучшить усвоение питательных веществ. Биологически активные вещества из растений способны повысить связывание образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) до 7—15% и перенаправить их на продуктивность животного [5—7].
Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые высокоэффективные кормовые добавки, способствующие максимальному удовлетворению физиологических потребностей высокопродуктивных животных, положительно влияющие на молочную продуктивность, воспроизводительную способность, продолжительность периода хозяйственного использования животных [8]. В значительной степени решить такую задачу можно за счет применения БВМК, в состав которого включены натуральные эфирные масла и растительные экстракты.
Основными целями применения БВМК являются:
-обеспечение высокопродуктивных коров полноценным белком и чистой энергией лактации для увеличения пожизненной продуктивности;
-снижение расходов, связанных с покупкой кормов (затраты на покупку зерна и жмыхов с применением БВМК можно сократить на 20%, так как 1 кг добавки заменяет до 2 кг концентратов).
Аминокислотный состав белка в БВМК позволяет сбалансировать белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Добавляя белково-энергетический концентрат в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.
Целью данного исследования являлось изучение влияния на молочную продуктивность коров БВМК «СТАТУС», в состав которого входила кормовая добавка «AMG-Complex» из смеси натуральных эфирных масел и растительных экстрактов, а также определение экономической эффективности применения БВМК.
В задачи исследования входило изучить: молочную продуктивность коров в период раздоя, в середине лактации и в конце лактации; экономические показатели.
Материал и методы. Осенью 2020 года на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области в течение 60 дней был проведен опыт на лактирующих коровах голштинской породы. По принципу пар-аналогов было сформировано 6 групп — 3 контрольные и 3 опытные по 10 голов. В I контрольную и I опытные группы вошли животные на стадии раздоя (30—60 дней лактации), во II контрольную и II опытные группы — коровы в середине лактации (150—180 дней), в III контрольную и III опытную — животные в конце лактации (240—270 дней). Для коров опытных групп были составлены рационы с БВМК, которой заменяли пропорциональное количество концентратов и часть витаминно-минерального премикса в рационах, применяемых в хозяйстве. Коровы I опытной группы получали с рационом БВМК «СТАТУС VI» в количестве 1200 г на 1 голову в сутки , II — БВМК «СТАТУС I» по 350 г, III — БВМК II «СТАТУС I» по 250 г. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа (n=10) |
Дней лактации |
Условия кормления |
I контрольная |
30—120 |
Основной рацион хозяйства № 1 |
II контрольная |
150—240 |
Основной рацион хозяйства № 1 |
III контрольная |
240—330 |
Основной рацион хозяйства № 2 |
I опытная |
30—120 |
Рацион с БВМК «СТАТУС VI» (1200 г/гол. сут.) |
II опытная |
150—240 |
Рацион с БВМК «СТАТУС I» (350 г/гол. сут.) |
III опытная |
240—330 |
Рацион с БВМК «СТАТУС I» (250 г/гол. сут.) |
В изучаемом БВМК содержится сразу несколько классов компонентов, которые положительно влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из корма, нормализуют обменные процессы, повышают стрессоустойчивость и иммунорезистентность. В составе добавки имеются пробиотический комплекс, пребиотики, растительные экстракты (AMG—Complex), витамины, минералы в легкоусвояемой форме. БВМК применялся в кормлении коров в составе монокорма, его состав приведен в таблице 2.
Таблица 2. Состав БВМК
Показатель |
«СТАТУС I» |
«СТАТУС VI» |
Обменная энергия, MДж/кг |
10,10 |
12,3 |
Сухое вещество, г |
971,60 |
925,10 |
Сырой протеин, г |
299,70 |
412,70 |
Переваримый протеин, г |
250,10 |
341,20 |
Кальций, г |
15,70 |
8,50 |
Фосфор, г |
15,50 |
13,20 |
Магний, г |
15,00 |
18,50 |
Натрий, г |
24,20 |
19,20 |
Цинк (орг.), мг |
1650,00 |
360,00 |
Цинк (общ.), мг |
1250,00 |
630,00 |
Марганец (орг.), мг |
1210,00 |
265,00 |
Марганец (общ.), мг |
1500,00 |
400,00 |
Медь (орг.), мг |
360,00 |
70,00 |
Медь (общ.), мг |
465,00 |
130,00 |
Железо (орг.), мг |
450,00 |
100,00 |
Железо (общ.), мг |
630,00 |
190,00 |
Селен (орг.), мг |
16,50 |
3,60 |
Селен (общ.), мг |
20,10 |
5,10 |
Йод, мг |
45,00 |
22,50 |
Кобальт, мг |
36,00 |
18,00 |
Витамин |
|
|
А, МЕ |
675 000,00 |
215000,00 |
D, МЕ |
113750,00 |
37500,00 |
Е, мг |
2500,00 |
615,00 |
Н, мкг |
41250,00 |
9000,00 |
каротин |
+ |
+ |
холин |
+ |
+ |
Контроль молочной продуктивности осуществляли ежедневно. Условия содержания, ухода за животными контрольных и опытных групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава, питательности кормов и рекомендаций DLG. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом (табл. 3).
Таблица 3. Рационы кормления животных контрольных и опытных групп на 1 голову в сутки
Показатель |
Группа |
|||||
I |
II |
III |
||||
контрольная |
опытная |
контрольная |
опытнная |
контрольная |
опытная |
|
Живая масса, кг |
600 |
600 |
625 |
|||
Сено/солома, кг |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
Силос кукурузный, кг |
24 |
24 |
24 |
24 |
22 |
22 |
Силаж райграс, кг |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
Силаж клеверный, кг |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Шрот соевый, кг |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,4 |
0,4 |
Дробина пивная, кг |
4 |
4 |
4 |
4 |
8 |
8 |
В-Complex Energy, кг |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
— |
— |
Известковая мука, кг |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Комбикорм, кг
|
14 |
14 |
14 |
14 |
12 |
12 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
жмых рапсовый |
2,48 |
1,88 |
2,58 |
2,28 |
2,04 |
2,04 |
шрот подсолнечный, |
2,8 |
2,3 |
2,8 |
2,8 |
2,5 |
2,4 |
жмых из кукурузного зародыша |
1,4 |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
Премикс |
0,2 |
0,07 |
0,2 |
0,07 |
0,15 |
0,07 |
БВМК «Статус VI», кг |
– |
1,2 |
– |
– |
– |
– |
БВМК «Статус I», кг |
– |
– |
– |
0,35 |
– |
0,25 |
Стоимость рациона, руб. |
247 |
289 |
247 |
263 |
198 |
222 |
В 1 кг рациона содержится: Сухое вещество (СВ), г |
26201,00 |
25891,00 |
26201,00 |
25953,00 |
24579,00 |
24438,00 |
СВ, % |
45,17 |
44,64 |
45,17 |
44,75 |
44,21 |
43,95 |
СВ объемистых кормов, г |
12844,00 |
12844,00 |
12844,00 |
12844,00 |
13618,00 |
13618,00 |
Обменная энергия, МДж |
302,75 |
303,48 |
302,75 |
303,39 |
270,63 |
271,37 |
Чистая энергия лактации на 1 кг СВ, МДж |
7,16 |
7,36 |
7,16 |
7,29 |
6,79 |
6,88 |
Баланс азота в рубце, г |
38,53 |
27,50 |
38,53 |
25,81 |
29,28 |
19,57 |
Сырой протеин в 1 кг СВ,% |
17,10 |
17,07 |
17,10 |
17,07 |
16,80 |
16,66 |
Используемый (усвоенный) протеин в 1 кг СВ, % |
15,94 |
16,75 |
15,94 |
16,39 |
15,44 |
16,25 |
Лизин / Метионин |
2,29 |
2,90 |
2,29 |
2,90 |
2,33 |
2,90 |
Сырая клетчатка в СВ, % |
16,02 |
15,57 |
16,02 |
16,20 |
16,99 |
17,07 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) рациона в СВ, % |
36,21 |
35,15 |
36,21 |
36,33 |
38,79 |
38,78 |
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) рациона в СВ, % |
20,14 |
19,43 |
20,14 |
20,20 |
21,26 |
21,22 |
НДК объемистых кормов в СВ, % |
24,16 |
24,45 |
24,16 |
24,39 |
28,10 |
28,26 |
Крахмал в СВ, % |
24,08 |
23,96 |
24,08 |
24,29 |
22,39 |
22,50 |
Крахмал+Сахар в СВ, % |
28,51 |
28,22 |
28,51 |
28,77 |
26,63 |
26,76 |
Са, г/кг СВ |
8,34 |
7,95 |
8,34 |
7,93 |
6,79 |
7,22 |
Р, г/кг СВ |
5,79 |
5,65 |
5,79 |
5,67 |
5,58 |
5,46 |
C : P |
1,44 |
1,41 |
1,44 |
1,40 |
1,22 |
1,32 |
Na, г/кг СВ |
1,42 |
1,32 |
1,42 |
1,62 |
1,35 |
1,36 |
К, г/кг СВ |
8,41 |
7,82 |
8,41 |
8,37 |
8,60 |
8,56 |
Mg, г/кг СВ |
2,49 |
2,79 |
2,49 |
2,44 |
2,39 |
2,32 |
K : Na |
5,91 |
5,92 |
5,91 |
5,90 |
6,36 |
6,31 |
Экономическую эффективность применения БВМК вычисляли на основе сложившихся дополнительных затрат на кормовые рационы с БВМК и денежной выручки от дополнительно полученного молока.
Экспериментальные данные обработаны по стандартным программам Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей и рассчитана по Стьюденту.
Результаты исследований. Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие кормовой добавки, является молочная продуктивность. Полученные данные в период научно-хозяйственного опыта по молочной продуктивности коров контрольных и опытных групп представлены в таблице 4.
Таблица 4. Молочная продуктивность подопытных животных, кг
Группа |
Начало опыта |
30 дней опыта |
60 дней опыта |
В среднем за 60 дней опыта |
|||
дней лактации |
среднесуточный удой |
дней лактации |
среднесуточный удой |
дней лактации |
Среднесуточный удой |
||
I контрольная |
30—60 |
30,2±0,65 |
60—90 |
34,5±0,68 |
90—120 |
38,2±0,80 |
36,4±1,37 |
I опытная |
30—60 |
30,0±0,57 |
60—90 |
38,1±0,71** |
90—120 |
46,7±0,76*** |
42,4±1,22** |
II контрольная |
150—180 |
42,7±0,66 |
180—210 |
44,3±0,78 |
210—240 |
38,4±1,05 |
41,4±1,65 |
II опытная |
150—180 |
42,8±0,75 |
180—210 |
46,9±0,89* |
210—240 |
45,3±0,96*** |
46,1±1,11* |
III контрольная |
240—270 |
32,9±0,60 |
270—300 |
28,2±0,81 |
300—330 |
24,6±0,61 |
26,4±1,20 |
III опытная |
240—270 |
32,8±0,73 |
270—300 |
30,4±0,92 |
300—330 |
26,5±0,66* |
28,5±1,53 |
*P≤0,05; **P≤0,01; ***P≤0,001
Анализ показателей продуктивности коров контрольных и опытных групп на протяжении научно-хозяйственного опыта выявил определенные различия. Установлено, что среднесуточный удой натурального молока у коров, получавших рацион с БВМК, был выше. По результатам первых 30-ти дней опыта разница между продуктивностью животных I контрольной и I опытной группами составила 3,6 кг, или 10,4% (P≤0,01), II контрольной и II опытной — 2,6 кг, или 5,9% (P≤0,05), III контрольной и опытной — 2,2 кг, или 7,8%. По окончании опыта различия в продуктивности контрольных и опытных групп на раздое и в середине лактации стали еще более существенными. Разница в продуктивности коров I контрольной и опытной групп составила 8,5 кг, или 22,3% (P≤0,001), II контрольной и опытной — 6,9 кг, или 18,0% (P≤0,001), III контрольной и опытной — 1,9 кг, или 7,7% (P≤0,05).
Максимальный уровень молочной продуктивности по результатам опыта показали животные II опытной группы. Среднесуточный удой за 60 дней опыта составил у них 46,1±1,11 кг, что больше на 4,7 кг молока, или на 11,4% (P≤0,05), чем во II контрольной группе. В период раздоя среднесуточный удой за 60 дней опыта в I контрольной и опытной группах был на уровне 36,4±1,37 кг и 42,4±1,22 кг молока соответственно. Достоверное различие между ними составило 6,0 кг молока (P≤0,01), или 16,5%. Наименьший среднесуточный удой за период опыта показали животные III контрольной (26,4±1,20 кг) и опытной групп (28,5±1,53 кг). Различие между ними было менее существенным, чем у животных в период раздоя и в середине лактации, или 8,0%.
Принимая во внимание более высокую молочную продуктивность у коров опытных групп, можно предположить, что введение в рацион лактирующих коров БВМК повышает усвоение питательных веществ корма и активирует обменные процессы у животных. Сочетание компонентов добавки направлено на нормализацию важных метаболических и физиологических процессов в организме высокопродуктивных коров. Комплекс из натуральный эфирных масел и растительных экстрактов участвует в биохимических процессах расщепления питательных веществ в преджелудках, способствует связыванию образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) и перенаправляет их на продуктивность животного. Витамины и микроэлементы с высокой биодоступностью укрепляют антиоксидантную защиту организма и способствуют быстрому восстановлению клеточных структур, поврежденных свободными радикалами. Комплекс из пре- и пробиотиков позволяет увеличить буферную емкость рубца, восстановить в нем оптимальный уровень кислотности и поддержать здоровый микробиом. Вышеизложенные действия компонентов БВМК позволили получить больше продукции на единицу корма.
На основании результатов научно-хозяйственного опыта с учетом затрат кормов на единицу продукции, сложившихся в период проведения исследований, в ценах 2020 года, были рассчитаны показатели, характеризующие целесообразность и экономическую эффективность использования в составе кормовых рационов коров БВМК (табл. 5).
Таблица 5. Экономическая эффективность применения БВМК в расчете на 1 голову
Показатель |
Группа |
|||||
I |
II |
III |
||||
контрольная |
опытная |
контрольная |
опытная |
контрольная |
опытная |
|
Получено молока за 60 дней опыта, кг/гол. |
2181 |
2544 |
2481 |
2766 |
1584 |
1707 |
Цена реализации молока, руб./кг |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
Выручка от реализации молока, руб. |
61068 |
71232 |
69468 |
77868 |
44352 |
47796 |
Дополнительно надоено молока за 60 дней опыта, кг |
- |
363 |
- |
285 |
- |
123 |
Стоимость дополнительно надоенного молока за 60 дней опыта, руб. |
- |
10164 |
- |
7980 |
- |
3444 |
Стоимость дополнительно надоенного молока в сутки, руб. |
- |
169,4 |
- |
133,0 |
- |
57,4 |
Дополнительные затраты на рацион с БВМК за период опыта, руб. |
- |
2520 |
- |
960 |
- |
1440 |
Доход от применения рациона с БВМК за период опыта, руб. |
- |
7644 |
- |
7020 |
- |
2004 |
Доход от применения рациона с БВМК в сутки руб./сут. |
- |
127,4 |
- |
117,0 |
- |
33,4 |
Окупаемость на 1 руб. затрат, руб. |
- |
3,03 |
- |
7,31 |
- |
1,39 |
Затраты на корма, руб. |
14820 |
17340 |
14820 |
15780 |
11880 |
13320 |
Стоимость корма для получения 1 кг молока, руб. |
6,80 |
6,81 |
5,97 |
5,70 |
7,50 |
7,80 |
Расчет экономической эффективности применения изучаемой БВМК показал, что от реализации дополнительно полученного молока было выручено в расчете на 1 голову в день: в I опытной группе — 169,4 руб.; во II опытной группе — 133,0 руб.; в III опытной группе — 57,4 руб. Затраты на корма в опытных группах были выше по сравнению с контролем в I группе на 42 руб.; во II — на 16 руб.; в III — на 24 руб. Однако увеличение молочной продуктивности компенсировало повышение затрат. В расчете на 1 голову в день от коров опытных групп была получена дополнительная прибыль в размере: в I опытной группе — 127,4 руб.; во II — 117,0 руб.; в III — 33,4 руб.
Таким образом, анализ применения БВМК «СТАТУС» с кормовой добавкой «AMG-Complex» в кормлении коров показал, что с их помощью можно оптимизировать рацион, нормализовать физиологические процессы в организме высокоудойных коров, что сопровождается повышением молочной продуктивности и получением дополнительной прибыли. В период лактации для увеличения молочной продуктивности рекомендуем в комбикорм на стадии раздоя добавлять БВМК «СТАТУС VI», в середине и в конце лактации — БВМК «СТАТУС I».
ЛИТЕРАТУРА
- Черкунов, Н.А. Протеиновое питание высокопродуктивных коров / Н.А. Черкунов // Эффективное животноводство. — 2020. — № 3. — С. 70.
- Чинаров, В.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства Российской Федерации / В.И. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. — 2018. — № 5. — С. 3—7.
- Бетин, А.Н. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров / А.Н. Бетин, В.М. Артюх, О.В. Латышева, А.В. Иванов // Перспективные аграрные и пищевые инновации : материалы Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. — 2019. — С. 89—94.
- Латышева, О.В. Особенности производства молока коров голштинской породы в условиях современных комплексов / О.В. Латышева, В.Ф. Позднякова // Зоотехния. — 2015. — № 7. — С. 17—18.
- Иванов, А.В. Реальность и перспектива использования Agolin Ruminant в рационах лактирующих коров / А.В. Иванов, В.М. Артюх, А.Н. Бетин // Аграрная наука. — 2019. — № 2. — С. 22—24.
- Klop, G. Enteric methane production in lactating dairy cows with continuous feeding of essential oils or rotational feeding of essential oils and lauric acid / G. Klop, J. Dijkstra, K. Dieho, WH. Hendriks, A. Bannink // J Dairy Sci. — 2017. — № 100(5) — Рp. 3563—3575. DOI: 10.3168/jds.2016—12033. Epub 2017 Feb 23. PMID: 28237592 Clinical Trial.
- Klop, G. Changes in in vitro gas and methane production from rumen fluid from dairy cows during adaptation to feed additives in vivo / G. Klop, S. van Laar—van Schuppen, WF. Pellikaan, WH. Hendriks, A. Bannink, J. Dijkstra. // Animal. — 2017. — №11(4). — Рр. 591—599. DOI: 10.1017/S1751731116002019. Epub 2016 Oct 17. PMID: 27748233.
- Смоленцев, С.Ю. Обмен веществ у коров при применении витаминно-минерального концентрата «Сапромикс» / С.Ю. Смоленцев // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». — 2017. — С. 79—83.
Авторы:
ЛАТЫШЕВА О.В. кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ИВАНОВ А.В., директор по развитию
ООО АгроВитЭкс
8(495)926-07-56
инстаграм @agrovitex_official