Влияние минеральной недостаточности на организм сельскохозяйственных животных

 Влияние минеральной недостаточности на организм сельскохозяйственных животных

Совершенствование минерального питания – один из методов профилактики бесплодия у животных, а также хороший способ повышения их продуктивности и сохранности.

Минеральные вещества необходимы животным для поддержания жизни, прироста массы тела, роста и развития плода, образования молока. Как правило, недостаток некоторых макро и микроэлементов в организме животных связан с низким содержанием этих веществ в кормах, что в свою очередь может негативно сказаться на воспроизводительной функции животных, а также на их здоровье в целом.

Наиболее распространенными заболеваниями являются: остеомаляция, родильный парез, пастбищная тетания, заболевания печени, бесплодие, а также рождение слабого молодняка.

Подробнее о влиянии минеральной недостаточности на организм животных рассказали специалисты Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Кальций, фосфор

При недостатке данных элементов или их дисбаланса у животных всех видов отмечают беспокойство, пугливость, ухудшение аппетита, извращение вкуса. Характерные признаки – облизывание друг друга, а также предметов, содержащих известь. Животные грызут кормушки, пьют навозную жижу, поедают кал, подстилку и землю; овцы поедают шерсть. Шерсть у животных грубая, ее рост у молодняка задерживается. Иногда отмечаются судороги и спазмы жевательных мышц, мускулатуры затылка и задних ног. У взрослых животных шатаются зубы, у молодняка задерживается их появление и смена. Припадки, расстройства пищеварения и бронхопневмония. Дыхание учащается.

У маточного поголовья отмечают снижение оплодотворяемости (возможны отсутствие половых циклов, аборты, задержание последа, рождение мертвого, слабого, часто уродливого приплода. Наблюдается также снижение молочной продуктивности. У свиноматок возможна агалактия.

У коров – неправильная постановка конечностей (задние ноги расставлены в стороны или, наоборот, сближены в скакательных суставах, подставлены под туловище или отставлены далеко назад). Движения скованны или некоординированны. В стойле животные переступают с ноги на ногу, нередко наблюдается перемежающаяся хромота. У ягнят и телят – иксообразная постановка ног, четко видны утолщения на ребрах.

Козы и свиньи иногда ползают, опираясь на запястья, волочат зад.

При длительной недостаточности опухают суставы, искривляются позвоночник и кости конечностей, отмечаются надломы и переломы костей.

В сыворотке крови животных снижается концентрация кальция, фосфора, витамина Д (или одного из этих элементов), повышается уровень щелочной фосфатазы, наблюдаются отклонения в содержании компонентов крови (белка, его фракции, гемоглобина, лимонной кислоты, резервной щелочности).

При избытке кальция ухудшается перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ, повышается потребность животных в фосфоре, цинке, марганце, меди, железе и кобальте, снижается прирост живой массы животных (возможны приостановка роста или снижение живой массы).

Натрий, хлор

При недостатке поваренной соли у животных всех видов понурый вид, шерсть взъерошена, глаза тускнеют, ухудшается аппетит, развивается лизуха. Жирность молока и прирост живой массы снижаются. Возможны нарушения воспроизводительных функций (нерегулярная охота, бесплодие).

Железо

Основной признак – анемия. У свиноматок отсутствие течки, появление мертвых и слабых поросят, у поросят – бледность кожи и слизистых оболочек, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, извращенный аппетит, поносы. Рост поросят замедляется.

Магний

Недостаточное поступление магния с рационом или плохое его усвоение сопровождается снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и развитии заболевания, именуемого «пастбищной тетанией».

Марганец

Этот элемент влияет на усвоение и распределение кальция и фосфора в организме беременных животных. При оптимальном содержании в рационе кальция и фосфора, а также относительно низком содержании марганца плодовитость нарушается. Если содержание кальция и фосфора в кормах будет высоким, а содержание марганца низким, проявляются нарушения, характеризующиеся сокращением оплодотворяемости, выкидышами, преждевременными родами, продолжительным сервис-периодом и преимущественным рождением особей мужского пола. Довольно часто, несмотря на дефицит марганца, оплодотворяемость у коров высокая, но наблюдаются многочисленные случаи абортов и преждевременные роды.

Кобальт

При недостатке кобальта у животных наблюдаются нерегулярные половые циклы, слабо выраженные признаки течки, низкая оплодотворяемость, затрудненное течение родов, рождение слабых и мертвых телят, нарушение послеродовых моторики матки.

Медь

Дефицит меди в организме животных обуславливает нерегулярные половые циклы, продолжительное отсутствие течки, снижение оплодотворяемости и повышенную предрасположенность к бактериальным инфекциям родовых путей.

Йод

Главным последствием дефицита йода является рост числа мертворожденных, абортов, задержание последов, эндометриты и снижение оплодотворяемости. У новорожденного молодняка возможно увеличение щитовидной железы, низкая резистентность.

Селен

О недостатке селена свидетельствует большое количество задержаний последов, эндометриты и кисты яичников. Внутримышечное введение растворов селенита натрия в сочетании с витамином Е является лучшим способом профилактики селеновой недостаточности.

ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"

        

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.