Влияние минеральной недостаточности на организм сельскохозяйственных животных

 Влияние минеральной недостаточности на организм сельскохозяйственных животных

Совершенствование минерального питания – один из методов профилактики бесплодия у животных, а также хороший способ повышения их продуктивности и сохранности.

Минеральные вещества необходимы животным для поддержания жизни, прироста массы тела, роста и развития плода, образования молока. Как правило, недостаток некоторых макро и микроэлементов в организме животных связан с низким содержанием этих веществ в кормах, что в свою очередь может негативно сказаться на воспроизводительной функции животных, а также на их здоровье в целом.

Наиболее распространенными заболеваниями являются: остеомаляция, родильный парез, пастбищная тетания, заболевания печени, бесплодие, а также рождение слабого молодняка.

Подробнее о влиянии минеральной недостаточности на организм животных рассказали специалисты Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Кальций, фосфор

При недостатке данных элементов или их дисбаланса у животных всех видов отмечают беспокойство, пугливость, ухудшение аппетита, извращение вкуса. Характерные признаки – облизывание друг друга, а также предметов, содержащих известь. Животные грызут кормушки, пьют навозную жижу, поедают кал, подстилку и землю; овцы поедают шерсть. Шерсть у животных грубая, ее рост у молодняка задерживается. Иногда отмечаются судороги и спазмы жевательных мышц, мускулатуры затылка и задних ног. У взрослых животных шатаются зубы, у молодняка задерживается их появление и смена. Припадки, расстройства пищеварения и бронхопневмония. Дыхание учащается.

У маточного поголовья отмечают снижение оплодотворяемости (возможны отсутствие половых циклов, аборты, задержание последа, рождение мертвого, слабого, часто уродливого приплода. Наблюдается также снижение молочной продуктивности. У свиноматок возможна агалактия.

У коров – неправильная постановка конечностей (задние ноги расставлены в стороны или, наоборот, сближены в скакательных суставах, подставлены под туловище или отставлены далеко назад). Движения скованны или некоординированны. В стойле животные переступают с ноги на ногу, нередко наблюдается перемежающаяся хромота. У ягнят и телят – иксообразная постановка ног, четко видны утолщения на ребрах.

Козы и свиньи иногда ползают, опираясь на запястья, волочат зад.

При длительной недостаточности опухают суставы, искривляются позвоночник и кости конечностей, отмечаются надломы и переломы костей.

В сыворотке крови животных снижается концентрация кальция, фосфора, витамина Д (или одного из этих элементов), повышается уровень щелочной фосфатазы, наблюдаются отклонения в содержании компонентов крови (белка, его фракции, гемоглобина, лимонной кислоты, резервной щелочности).

При избытке кальция ухудшается перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ, повышается потребность животных в фосфоре, цинке, марганце, меди, железе и кобальте, снижается прирост живой массы животных (возможны приостановка роста или снижение живой массы).

Натрий, хлор

При недостатке поваренной соли у животных всех видов понурый вид, шерсть взъерошена, глаза тускнеют, ухудшается аппетит, развивается лизуха. Жирность молока и прирост живой массы снижаются. Возможны нарушения воспроизводительных функций (нерегулярная охота, бесплодие).

Железо

Основной признак – анемия. У свиноматок отсутствие течки, появление мертвых и слабых поросят, у поросят – бледность кожи и слизистых оболочек, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, извращенный аппетит, поносы. Рост поросят замедляется.

Магний

Недостаточное поступление магния с рационом или плохое его усвоение сопровождается снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и развитии заболевания, именуемого «пастбищной тетанией».

Марганец

Этот элемент влияет на усвоение и распределение кальция и фосфора в организме беременных животных. При оптимальном содержании в рационе кальция и фосфора, а также относительно низком содержании марганца плодовитость нарушается. Если содержание кальция и фосфора в кормах будет высоким, а содержание марганца низким, проявляются нарушения, характеризующиеся сокращением оплодотворяемости, выкидышами, преждевременными родами, продолжительным сервис-периодом и преимущественным рождением особей мужского пола. Довольно часто, несмотря на дефицит марганца, оплодотворяемость у коров высокая, но наблюдаются многочисленные случаи абортов и преждевременные роды.

Кобальт

При недостатке кобальта у животных наблюдаются нерегулярные половые циклы, слабо выраженные признаки течки, низкая оплодотворяемость, затрудненное течение родов, рождение слабых и мертвых телят, нарушение послеродовых моторики матки.

Медь

Дефицит меди в организме животных обуславливает нерегулярные половые циклы, продолжительное отсутствие течки, снижение оплодотворяемости и повышенную предрасположенность к бактериальным инфекциям родовых путей.

Йод

Главным последствием дефицита йода является рост числа мертворожденных, абортов, задержание последов, эндометриты и снижение оплодотворяемости. У новорожденного молодняка возможно увеличение щитовидной железы, низкая резистентность.

Селен

О недостатке селена свидетельствует большое количество задержаний последов, эндометриты и кисты яичников. Внутримышечное введение растворов селенита натрия в сочетании с витамином Е является лучшим способом профилактики селеновой недостаточности.

ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"

        

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.