Влияние системы «Меркурий» на молочную отрасль

 Влияние системы «Меркурий» на молочную отрасль

Введение обязательной электронной ветеринарной сертификации станет одной из тем для обсуждения во второй день работы VI Международного агропромышленного молочного форума. Участники рассмотрят внедрение системы «Меркурий» в молочной отрасли, обсудят нюансы подключения к ней производителей, а также преимущества и риски, которые несет в себе новый механизм. С 1 июля под обязательную сертификацию попадают сыры, молочные консервы и сливочное масло, с 1 ноября – вся остальная молочная продукция.

«В Московской области запуск электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции прошел в штатном режиме. К запуску системы начали готовиться заранее: еще в январе 2019 года. За это время провели несколько обучающих семинаров для сотрудников предприятий по переработке молока и запустили онлайн-чат для оперативных консультаций, который работает в режиме 24/7», – отметил Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

Модератором дискуссии выступит заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Среди приглашенных экспертов главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Сергей Воскресенский, генеральный директор МПК «Сырный дом» Сергей Лыбань, председатель «Союза сыроваров России» Олег Сирота и др.

Участники предметно обсудят основные детали работы «Меркурия» и возникающие сложности. В частности, эксперты остановятся на основных правилах работы в системе, рассмотрят вызванные ей изменения цен на молочные продукты, обсудят преимущества обязательной сертификации для производителя и потребителя, а также правовые основы этого процесса и региональный опыт.

Внедрение «Меркурия» важно и для экспорта молочной продукции: поставки товара на рынки многих стран невозможны без предварительной сертификации в России. Система позволяет прослеживать внешний торговый оборот, в ней выдаются разрешения Россельхознадзора, указываются пункты пропуска, где продукция проходит документальный и физический контроль.

Более подробно перспективы расширения экспорта российской молочной продукции будут обсуждаться на VI Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет 26-27 ноября 2019 года в Доме правительства Московской области. Форум соберет на своей площадке всех ведущих игроков молочного рынка, представителей органов власти, экспертов и предпринимателей из России и зарубежных стран. Участие бесплатное. Требуется предварительная регистрация на сайте.

Возможно, вам это будет интересно:

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

С 28 по 30 января в павильоне 75 ВДНХ в Москве состоится XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», в ходе которой запланирована Деловая программа, рассчитанная на три дня.

F 2650 – номинант на звание «Машина года 2020» в Германии

F 2650 – номинант на звание «Машина года 2020» в Германии

Кормоуборочный комбайн нового семейства F номинирован на звание «Машина года 2020» в Германии. Агромашина уже прошла предварительный отборочный этап и попала в финальную тройку конкурсантов.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.