Внедрение технологий интернета вещей в агропромышленном комплексе России

 Внедрение технологий интернета вещей в агропромышленном комплексе России

Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Народного фронта определили четыре приоритета, которые будут предложены Правительству РФ для включения в проект программы «Цифровая экономика» по направлению «продовольственное обеспечение». Это производительность сельскохозяйственного труда, качество и стоимость сельхозпродукции, доступность господдержки и качество информирования. Данные направления были определены в ходе экспертного заседания по вопросам внедрения интернет-технологий в сельское хозяйство, проведенного экспертами Центра ОНФ совместно с Ассоциацией интернета вещей.

Экспертное заседание состоялось в рамках подготовки «дорожной карты» по внедрению технологий интернета вещей в агропромышленном комплексе России. На встрече присутствовали отраслевые эксперты, представители высокотехнологичных компаний, федеральных министерств и Экспертного совета при правительстве РФ. На заседании был представлен опыт внедрения подобных решений от 14 отечественных разработчиков из Татарстана, Саратовской и Воронежской областей, Краснодарского края.

На встрече были озвучены результаты опроса глав почти 900 фермерских хозяйств из Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. Две трети опрошенных заявили, что не заинтересованы во внедрении интеллектуальных систем мониторинга сельскохозяйственных работ. При этом они ссылались на то, что у них нет денег на покупку таких устройств, а некоторые заявили о том, что не представляют, как они могут им помочь.

Представители аграрной науки и руководители ИТ-проектов отметили, что большинство российских аграриев действительно не информированы в нужной степени о том, какие преимущества дает внедрение цифровых технологий. Однако их практическое применение в фермерских хозяйствах демонстрирует рост эффективности работ в аграрном секторе. Кроме того, это ведет к снижению стоимости сельхозпродукции, так как помогает фермерам оптимизировать затраты и выстроить бесперебойную систему хранения, переработки и доставки свежих фруктов и овощей от поля до прилавка.

При этом эксперты Центра подчеркивают, что внедрение цифровых технологий в агропромышленном комплексе не должны сводиться исключительно к проведению интернета в села и популяризации использования разнообразных датчиков регулирования температуры, влажности или полива в сельскохозяйственных работах. Задача цифровизации - повысить качество жизни населения за счет оптимизации процессов производства и управления.

С учетом мнений, озвученных в рамках прошлогодних «Форумов Действий. Регионы», в Центре мониторинга НТР предлагают при разработке программы «Цифровая экономика» и сопутствующих дорожных карт ориентироваться на достижение именно социально значимых показателей. Среди ключевых направлений цифровизации в АПК эксперты Центра выделяют рост производительности труда в сельском хозяйстве, контроль качества продукции по всей производственной цепочке и снижение ее стоимости, обеспечение прозрачности мер господдержки фермеров и повышение доступности консультирования, в том числе в онлайн-форме, по вопросам ведения фермерского хозяйства.

Данные Института экономики РАН показывают, что производительность труда в России намного ниже, чем в развитых странах мира, причем в последние годы этот разрыв практически не сокращается. В Центре мониторинга НТР напоминают, что согласно «майским» указам президента, производительность труда в нашей стране к 2018 году должна быть увеличена в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Это означает, что в среднем она должна возрастать на 7% в год. Однако официальные данные Росстата напротив показывают устойчивое снижение индекса производительности труда, начиная с 2012 года. В то же время существующие примеры внедрения цифровых технологий в хозяйствах Саратовской области показывают двукратное сокращение сроков работ и рост производительности до 30% за счет снижения потерь на посевной и при уборке урожая.

Отдельной задачей, стоящей перед российским АПК, является полное обеспечение внутреннего рынка качественным и доступным отечественным продовольствием к 2020 году. Результаты общественного мониторинга реализации планов импортозамещения, проведенные Центром мониторинга НТР в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения», показали, что значительные потери сельхозпродукции происходят на этапах уборки, хранения и транспортировки. Издержки, понесенные аграриями, в конечном итоге компенсируются рядовыми покупателями. Применение систем мониторинга и управления хранением обеспечивают оптимальное качество продукции, предотвращая появление болезней, механических повреждений и увядания. Это позволит российским производителям сохранить урожай в значительном объеме и поставлять его на рынок по более низкой цене.

«Помимо положительного влияния на качество полевых работ и дальнейшей переработки, цифровые технологии могут значительно повысить эффективность и прозрачность системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. По данным Минсельхоза России, федеральную поддержку сегодня получают более 460 тыс. малых форм хозяйствования. При этом в рамках выездных встреч нам часто приходится слышать от фермеров, что они не знают о существующих мерах поддержки и не понимают, по каким принципам происходит выделение субсидий», — говорит руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

По мнению опрошенных экспертов, такая проблема вполне может быть решена путем использования Минсельхозом России систем автоматизированного сбора и обработки заявок от фермеров и кооперативов. При этом заявки могут быть направлены как на получение субсидий, так и на получение консультаций по вопросам ведения фермерского хозяйства.

«Автоматизация мер поддержки позволит исключить человеческий фактор при определении тех крестьянских хозяйств, которые могут претендовать на получение помощи. Фермеру будет достаточно заполнить заявку в личном кабинете на интернет-сайте, а система самостоятельно оценит ее на соответствие требованиям и даст разъяснения и рекомендации», — отмечает руководитель Центра мониторинга НТР.

То же самое касается процедуры консультирования. При внедрении такой системы представителю КФХ достаточно будет заполнить анкету по соответствующему вопросу, например, организации точного земледелия. По итогам обработки и анализа предоставленных данных система сама предложит оптимальное решение проблемы.

«Использование информационных систем такого рода позволит фермерам повысить конкурентоспособность, опираясь на серьезную экспертизу, полученную в рамках всей страны, а не только на собственный опыт и рекомендации коллег. Ориентация цифровой экономики на решение социально значимых вопросов дает возможность реально повысить производительность сельскохозяйственного труда и на деле вывести качество жизни 37 млн сельских жителей на новый уровень», — говорит Анна Заборенко.
 

Пресс-служба ОНФ

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.