ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – 2021

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – 2021

Новый импульс в процессе преобразования агропродовольственных систем для решения проблемы голода

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй

В этом году мы отмечаем Всемирный день продовольствия в критический момент. Пандемия COVID-19 по-прежнему представляет глобальную проблему и приводит к неисчислимым потерям и лишениям. Повсюду ощущается воздействие климатического кризиса. Горят поля. Наводнения смывают дома. Из-за конфликтов и других чрезвычайных гуманитарных ситуаций жизнь людей была ввергнута в хаос, а сами они лишились средств к существованию. Уже много лет проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности не вставали так остро.

Тем не менее во всей этой ситуации по мере того, как мы стремимся пересмотреть способы производства, хранения, распределения и потребления наших продуктов питания, появляется обнадеживающий новый импульс и энергия. Мы приступили к решению этих проблем и стараемся трансформировать созданные нами структуры так, чтобы они более полно соответствовали стоящим перед нами задачам.

На Саммите ООН по продовольственным системам, созванном в прошлом месяце Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, были намечены общие контуры глобального плана действий по преобразованию агропродовольственных систем.

В заключение саммита было сказано, что эстафета передается "из Нью-Йорка обратно в Рим", где базируются Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и другие продовольственные учреждения ООН.

В ФАО мы, засучив рукава, уже приступили к работе над практическими задачами по руководству внедрением и поощрению преобразований.

Целью новаторского Всемирного продовольственного форума, успешно проведенного здесь, в столице Италии, в начале этого месяца по инициативе молодежи со всего мира, молодых сотрудников ФАО и наших партнерских учреждений, было использовать творческие способности и жизнестойкость наших молодых поколений. На кон поставлено самое главное. Именно им предстоит напрямую столкнуться с последствиями климатического кризиса и сбоев в работе агропродовольственных систем. В то же время их потенциал поистине неограничен: в мире насчитывается 1,8 миллиарда молодых людей в мире в возрасте от 10 до 24 лет, почти 90 процентов из которых проживают в развивающихся странах.

Мы уже начали использовать их потенциал для повышения осведомленности в широких масштабах, реализации комплексных решений и конкретных действий молодежи с целью привнести перемены.

Конечно, не только молодые люди должны беспокоиться о том, что наши агропродовольственные системы не соответствуют своему назначению, и о том, как сделать их более эффективными, инклюзивными, жизнестойкими и устойчивыми.

Еще до того, как пандемия COVID-19 обнаружила уязвимость мировых агропродовольственных систем, сотни миллионов людей во всем мире страдали от голода, а за последний год это число увеличилось до 811 миллионов. Это происходит несмотря на то, что в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить всех нас. Подобная ситуация не поддается объяснению и недопустима.

В то же время 14 процентов производимых в мире пищевых продуктов не доходит до потребителя в силу потерь, 17 процентов портятся. А если к этому добавить другие негативные факторы, такие как вредители и болезни, стихийные бедствия, потеря биоразнообразия, уничтожение среды обитания и конфликты, то становятся понятны масштабы проблемы, с которой мы сталкиваемся, решая задачи удовлетворения растущих мировых потребностей в продовольствии и одновременно стремясь снизить негативное воздействие агропродовольственных систем на окружающую среду и климат.

Как ведущее учреждение в сфере продовольствия и сельского хозяйства ФАО разработала набор инструментов, который, как мы уверены, может помочь нам в решении многих из этих сложных системных проблем.

У нас есть четкое представление о направлении нашей деятельности, сформулированное в следующих целях: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни. В своей работе мы руководствуемся новой десятилетней Стратегической рамочной программой на
2022–2031 годы, в которой определены конкретные меры и ресурсы, необходимые для воплощения всех четырех направлений улучшений в жизнь, не оставив никого без внимания.

По оценкам ФАО, для ликвидации голода к 2030 году потребуется от 40 до 50 млрд долл. США в год для принятия адресных мер. Существует множество недорогих, высокоэффективных проектов, которые могут помочь сотням миллионов людей лучше удовлетворять свои потребности в продуктах питания.

Например, целевые инвестиции в научно-исследовательскую деятельность для расширения применения современных технологий в сельском хозяйстве, внедрения инноваций в цифровом сельском хозяйстве и повышения уровня грамотности среди женщин могут существенно помочь в сокращении масштабов голода. Однако есть и другие важные элементы, такие как более качественные данные, более эффективные управление и институты, которые необходимо принимать во внимание.

Кроме того, наш подход будет эффективным только в том случае, если он будет основан на совместной работе с правительствами и ключевыми партнерами по мере того, как они разрабатывают собственные национальные планы по преобразованию систем в соответствии со своими конкретными условиями и потребностями.

Мы также должны осознавать, что ученым, представителям директивных и административных органов и даже производителям и дистрибьюторам продуктов питания в одиночку внедрить все эти столь необходимые изменения не под силу.

Преобразования могут и должны начинаться с прагматических и конкретных действий обычных потребителей и нашего собственного выбора. Решения, которые мы принимаем каждый день в отношении продуктов, которые мы едим, где мы их покупаем, как они упаковываются, сколько продуктов мы выбрасываем, – все это влияет на наши агропродовольственные системы и будущее планеты.

Каждый может стать героем продовольственного фронта. Наше будущее в наших руках. Процесс преобразования наших агропродовольственных систем – и решения проблемы глобального голода, обеспечения здоровым рационом питания, устранения ущерба для окружающей среды и снижения масштабов потерь и порчи продовольствия – начинается с вас и меня.

Но на этом он не заканчивается. Старая пословица гласит: "Мы то, что мы едим". Верно также и то, что наши пищевые привычки также будут определять развитие наших детей и внуков. Надежда на будущее в их руках. Давайте познавать, трудиться и вносить совместный вклад в наше общее дело!

Пресс-служба Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией

 

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

25 января 2022 года, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС состоится конференция на тему: «Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка».

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.